Лаврентий Павлович Берия краткая информация | MorevOkne.ru

Лаврентий Павлович Берия краткая информация

Лаврентий Берия… Это имя до сих пор, спустя более чем полвека после смерти «самого главного чекиста» СССР, вызывает трепет в сердцах жителей бывшего Советского Союза. Кем был этот человек, на чьей совести остались сотни и тысячи загубленных судеб ни в чем не повинных людей? Действительно ли лишь черные дела вершил он или можно обнаружить «луч света» в этом «темном царстве»?

Лаврентий Павлович Берия

Лаврентий родился в 1899 г. Он стал третьим ребенком в беднейшей крестьянской семье, проживавшей в абхазском селении. Старший мальчик умер, девочка осталась инвалидом, и только Лаврентий радовал родителей: был здоров, охотно учился и подавал большие надежды. Чтобы выучить наследника, проявлявшего недюжинные способности, родители продали половину дома и отдали сына в училище.

Получив образование, Берия уехал с матерью и маленькой сестренкой в Баку. Там он работал, содержал семью, параллельно увлекся большевистскими идеями. На одном из городских предприятий он организовал большевистский кружок и руководил его деятельностью.

После революции карьера Лаврентия Берии напоминала стремительный взлет: он в 1931 г. становится первым секретарем коммунистической партии Грузии, в 1935 – главой Тбилисского Горкома партии, в 1938 г. – главой НКВД СССР.

За годы пребывания у власти в Грузии Берия сумел превратить республику в процветающий курорт, поднял цены на сельскохозяйственную продукцию (мандарины, виноград), существенно повысив уровень благосостояния граждан. По его инициативе и под его руководством в республике выросло несколько мощных промышленных предприятий.

В то же время Берия крайне нетерпимо относился к любому проявлению инакомыслия. Именно в годы расцвета его влияния в лагерях системы ГУЛАГ оказалось 200 тысяч заключенных. Были депортированы целые народы: балкарцы, ингуши, чеченцы. Сколько искалеченных судеб, трагедий, смертей! Правда, сын Берии Серго в воспоминаниях указывал, что отец не испытывал восторга от своей «профессии». Он писал, что Лаврентий Павлович многократно пытался сбежать из органов, чтобы начать карьеру обычного инженера. Но в это почему-то верится с трудом.

К 1946 г. Берия стал настолько могуществен, что все считали его самым близким к Сталину человеком. Он имел множество наград, в том числе за курирование работ по созданию атомного оружия. И вдруг Сталин стал недоверчиво относиться к своему «птенцу». Он начал проверять документы Лаврентия Павловича. Кто знает, что случилось бы дальше, но тут Сталин умирает. Берия оказывается в числе главных претендентов на «престол». Желая завоевать популярность среди народа, Берия готовит ряд указов об амнистии политических заключенных и другие «милостивые» законодательные акты. Но его время прошло: Никита Хрущев организовал арест бывшего главного «нквдшника». Ему спешно предъявляют обвинения в связях с британской разведкой и государственной измене. Через 5 дней после этого Берия, содержавшийся в штабе Московского военного округа, был казнен – его расстреляли. Так в 1953 г. закончилась жизнь одного из самых странных и страшных людей XX столетия, стоявшего практически у руля государства почти 2 десятилетия.

О Лаврентии Берии много говорят. Сегодня в противоположность большому количеству обвинений в жестокости появилось мнение в защиту этого государственного деятеля: дескать, он помог выиграть войну, поднял «с колен» Грузию, ратовал за прогрессивные экономические реформы. Но разве могут все эти достижения, даже вместе взятые, перевесить те тысячи безвинно загубленных жизней (в том числе детей, женщин и стариков), которые были положены на алтарь почти всесильного владыки? Думается, память о Лаврентии Берии всегда будет иметь кровавый отпечаток – его смыть невозможно.

Лаврентий Павлович Берия краткая информация. Автор: Бурдакова Ирина Сергеевна