Одним из наипопулярнейших салатов нашего времени является салат Цезарь. Можно было бы предположить, что данный рецепт назван в честь римского императора. Но это вовсе не так.
Придуман рецепт был американцем Цезарем Кардини, который и назвал его своим именем.
Эмигрировав после Первой мировой войны в США, он предполагал там создать свое дело. На то время в Америке употребление алкоголя было запрещено, но разрешено в соседней Мексике. Смекнув, что на этом можно неплохо заработать Цезарь Кардини открыл ресторанчик на окраине Мексики, недалеко от Голливуда.
Вскоре заведение начали посещать американцы с целью – выпить.
В один из праздничных дней, аккурат 4 июля 1924 года, расторопный и запасливый ресторатор оплошал. На День Независимости его ресторан был оккупирован звездами Голливуда. Как назло еды оказалось мало, а ближайшие магазины были закрыты. Но как говорят, не было бы счастье, да несчастье помогло. Находчивый итальянец приготовил блюдо из того, что было под рукой: яйца, оливковое масло, пармезан, чеснок, хлеб и листья салата. Разумеется, блюдо было подано не абы как.
Тарелку натер чесноком, на нее по кругу уложил целые листья салата черенками наружу, заправил все маслом и добавил полусырые яйцо (яйца предварительно опустил на минуту в кипяток). Туда же добавил тертый сыр, сбрызнул лимонным соком и посыпал гренками, обжаренными с чесноком на оливковом масле. В итоге получилось новое несравненное блюдо, которое запомнилось всем гостям.
Это произведение кулинарного искусства Цезаря Кардини стало настолько популярным, что рецепт этого салата распространился и полюбился во всем мире. Когда же Цезарь Кардини решил запатентовать свое изобретение, ему в этом отказали, сообщив, что рецепт уже давно отнесен к разряду «общественного достояния».
Факты в истории салата Цезарь
1. Американка Джулия Чайлд, шеф-повар и тв-ведущая, в своей кулинарной книге From Julia Child's Kitchen так описывает свою встречу с салатом Цезарь: «Одно из моих первых воспоминаний о ресторанной жизни – это поездка в Тихуану в 1925 или 1926 году с моими родителями, которые были дико взволнованы, что наконец-то пообедают в ресторане Caesar's.
Сам Цезарь Кардини подкатил большую тележку к нашему столу и бросил листья салата во внушительную деревянную миску. Отчётливо помню, как он разбивает 2 яйца над зелёными листьями и перемешивает их. Зелень становится сливочной, когда яйца стекают по ней».
В 1970-х Роза Кардини в одном из интервью сказала, что оригинальный рецепт салата Цезарь, действительно, включал целые листья салата, которые нужно было поднимать за стебель пальцами, обязательно яйцо (пашот или чуть-чуть подваренное на водяной бане) и итальянское оливковое масло.
2. В 1948 году Цезарь Кардини зарегистрировал патент на заправку для салата Цезарь. Она до сих порт выпускается и продаётся калифорнийской компанией Caesar Cardini Foods.
3. В 2009 году ресторан Caesar's, где произошло рождение салата Цезарь, закрылся. По сообщению Associated Press, владельцы заведения больше не могли платить за аренду – местная экономика, зависящая от туризма, была разрушена свиным гриппом, преступностью и насилием, связанным с наркотиками. Тихуана, когда-то очаровательное прибежище голливудских звёзд и гангстеров, была готова лишиться своего самого известного заведения. Но в 2010 году уже не Кардини, а другая местная семья открыла ресторан после полного переоборудования. «Caesar's – это икона города. Это один из немногих памятников истории культуры, которые у нас есть», – сообщил СМИ представитель заведения. Какая прекрасная страница в истории салата Цезарь, соласитесь.
Сейчас заказ салата Цезарь в ресторане Caesar's – не просто подача блюда. Это точно выверенная хореография. Представление начинается, когда официант подвозит к столу тележку с ингредиентами.
- Официант кладёт немного измельчённого чеснока в большую деревянную миску, добавляет горчицу, филе анчоусов и несколько капель вустерского соуса.
- Разбивает яйцо, желток отправляет к подготовленным ингредиентам.
- Затем выжимает немного сока лайма и усердно перемешивает содержимое миски.
- Помешивая, добавляет капли оливкового масла и мелко натёртый сыр пармезан.
- Когда заправка готова, сотрудник Caesar's – непременный участник истории салата Цезарь и тоже её соавтор – выкладывает листья латука на тарелку и осторожно перемешивает с заправкой.
- В блюдо добавляется свежемолотый чёрный перец, горсть наломанных кусочков кростини и много-много пармезана.
Никаких нарезанных кубиками гренок, кусочков бекона или лимонного сока. Курицу, анчоусы и креветки гости ресторана заказывают дополнительно, они в аутентичный салат Цезарь не входят.