Одним из наипопулярнейших салатов нашего времени является салат Цезарь. Можно было бы предположить, что данный рецепт назван в честь римского императора. Но это вовсе не так.
Придуман рецепт был американцем Цезарем Кардини, который и назвал его своим именем.

Салат Цезарь
Эмигрировав после Первой мировой войны в США, он предполагал там создать свое дело. На то время в Америке употребление алкоголя было запрещено, но разрешено в соседней Мексике. Смекнув, что на этом можно неплохо заработать Цезарь Кардини открыл ресторанчик на окраине Мексики, недалеко от Голливуда.
Вскоре заведение начали посещать американцы с целью – выпить.
В один из праздничных дней, аккурат 4 июля 1924 года, расторопный и запасливый ресторатор оплошал. На День Независимости его ресторан был оккупирован звездами Голливуда. Как назло еды оказалось мало, а ближайшие магазины были закрыты. Но как говорят, не было бы счастье, да несчастье помогло. Находчивый итальянец приготовил блюдо из того, что было под рукой: яйца, оливковое масло, пармезан, чеснок, хлеб и листья салата. Разумеется, блюдо было подано не абы как.

Салат Цезарь
Тарелку натер чесноком, на нее по кругу уложил целые листья салата черенками наружу, заправил все маслом и добавил полусырые яйцо (яйца предварительно опустил на минуту в кипяток). Туда же добавил тертый сыр, сбрызнул лимонным соком и посыпал гренками, обжаренными с чесноком на оливковом масле. В итоге получилось новое несравненное блюдо, которое запомнилось всем гостям.
Это произведение кулинарного искусства Цезаря Кардини стало настолько популярным, что рецепт этого салата распространился и полюбился во всем мире. Когда же Цезарь Кардини решил запатентовать свое изобретение, ему в этом отказали, сообщив, что рецепт уже давно отнесен к разряду «общественного достояния».