Какие полотенцесушители бывают?
Выпускаются два основных вида полотенцесушителей.
- Электрический полотенцесушители – подключаются к электрической сети, внутри имеют нагревательным элементом в виде кабеля или трубки.
- Водяные полотенцесушители – трубы, нагревающиеся от потока горячей воды в них.
Существуют так же масляные и комбинированные полотенцесушители
- Комбинированный – подключается к горячему водоснабжению и работает как водяной. При отсутствии горячего теплоснабжения, например в квартире летом, может задействоваться для сушки полотенца, как электрический, т е. имеет и нагревательный элемент внутри подключаемый к розетке.
- Масляный – работает от электричества, теплоносителем является масло, заполняющее внутреннюю полость устройства и нагревательного элемента ТЭНа. ТЭН нагревает масло, от которого прогревается и поверхность сушилки.
Выбрать и купить полотенцесушитель в Москве можно на сайте интернет магазина «Профобогрев». Возможна доставка в другие регионы, вне Москвы и Московской области.
Для покупки такого агрегата, не достаточно выбора только по внешнему виду и цене полотенцесушителя, есть целый ряд других важных параметров.
У распространенных электрических и водяных устройств есть плюсы, минусы и особенности, о которых мы кратко расскажем в этой статье.
Водяные полотенцесушители
Подключаются к системе отопления, часто просто заменяя стандартный змеевик из металлической трубы в ванной комнате. Нагреваются потоком горячей воды проходящей через них. Внешне часто выглядят как трубы из нержавеющей стали.

Водяные полотенцесушители
При выборе такого устройства смотрим не только на внешний вид, но и на давление воды которое способен держать. В высотных домах стандартное давление воды в системе отопления 4 атмосферы. но может и колебаться достигая 6 атмосфер. Гидравлические удары в системе могут вызывать краткосрочное повышение давления в три раза. К тому же системы отопления периодически проверяют на работоспособность (опресовывают) при давлении 10 атмосфер. Выбираем устройство выдерживающее такие давления.
При выборе кроме внешнего вида и размеров, рекомендуется обратить внимание на диаметр подключения (обычно в дюймах), подключение нижнее, вертикальное или универсальное.
Положительные и отрицательные стороны водяных полотенцесушителей
Плюсы:
Не особо дорогие, долговечные, нет эксплуатационных расходов.
Минусы:
Для установки вызывать сантехника их управляющие кампании. Отключать весь стояк отопления дома при монтаже. Есть опасность протечки воды. Установка в другой комнате кроме санузла, сложна и специфична, как правило не применяется.
В период отключения отопления здания, не работает. Нагревается только в отопительный период. В прочем жарким летом, полотенца естественно хорошо сохнут.
Электрические полотенцесушители
Подключаются к стандартной электрической розетке. Внутри находится трубчатый нагревательный элемент ТЭН или кабель, при работе потребляет электроэнергию.

Электрические полотенцесушители
При выборе кроме внешнего вида и размеров, обратить внимание на мощность и подключение слева или справа.
Положительные и отрицательные стороны электрических полотенцесушителей
Плюсы:
- Большая выбор дизайна: выпускаются в разнообразных вариантах и с поворотными секциями сушилки;
- Быстрый нагрев;
- Есть модели с низким энергопотреблением;
- При достаточном классе электрозащиты (параметр устройства, на который тоже обратите внимание при выборе), возможна установка в ванной комнате;
- Быстрая и простая установка устройства, не требует разрешения на подключение. Возможна установка в другой комнате, а не в сан. узле;
- Включаете и выключаете по мере своих потребностей в сушке (в прочем это в чем то и минус, полотенце повесил, а включить сушилку забыл);
- Независимость от системы отопления.
Минусы:
- При размещении в ванной комнате подключение к отдельной розетке с защитой от брызг. Если такой розетки в ванной нет, то обращайтесь к электрику;
- Хоть и в небольших количествах, но расходует электроэнергию.
Полотенцесушители для ванной. Автор: Александр Ларин