Стихотворение Пушкина «Отцы пустынники и жены непорочны…» сочинение | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

Стихотворение Пушкина «Отцы пустынники и жены непорочны…» сочинение

Стихотворение «Отцы пустынники и жены непорочны…» написано в 1836 году. В его основу положена молитва преподобного Ефрема Сирина – одного из самых почитаемых древних святых Православной Церкви. Духовное наследие его обширно. Но, пожалуй, самое известное его творение – краткая молитва, которую в течение всего Великого поста читают в храме и дома.

Стихотворение Пушкина условно делится на две части. Собственно переложение молитвы составляет его вторую часть, а первая часть, вступление, подготавливает читателя к восприятию «молитвенного стиха», как назвал его сам поэт.

Обратимся к тому стихотворному «предисловию», которым предваряется переложение молитвы. Поскольку, речь идет о молитве преподобного Ефрема, жившего в IV веке, естественно предположить, что под «отцами пустынниками» поэт имеет в виду монахов-отшельников эпохи рассвета монашества (IV – V вв.). В первом варианте у Пушкина вместо «отцы пустынники» стояло «святые мудрецы». Те, о ком говорит поэт, не просто мудрецы, а отшельники, каковым и был преподобный Ефрем, и не просто святые, а святые отцы. Словосочетание «жены непорочны» также заслуживает внимания. Слово «непорочны» в богослужебных текстах относится прежде всего к Богоматери, непорочной преподобной Деве. По Библии человек должен быть непорочен сердцем.

Во второй строке Пушкин указывает на роль сердца в духовной молитвенной жизни. Сердце, по выражению поэта, «возлетает» в «области заочны», то есть в область невидимого для очей. По христианскому учению Царство Небесное остается незримым для телесных очей:

Чистая молитва, возносящая человека к Богу, требует большого труда. Поэтому первая цель молитвы – укреплять сердце в борьбе против «дальних», то есть земных искушений. Победа в этой борьбе дает способность «возлетать» сердцем в мир горный, в «области заочны», и тогда молитва как оружие борьбы против греха претворяется в молитву Богопознания.

Далее поэт говорит о «множестве» молитв, составленных святыми отцами. «Сложили множество божественных молитв».

Молитву преподобного Ефрема в церкви читает священник: «Как та, которую священник повторяет», а молящиеся повторяют ее вместе с ним про себя, и в течение всего Великого поста она не только читается в храме, но и включается в домашнее молитвенное правило. Пушкин называет Великий пост «печальным».

Затем поэт совершает переход от умиления молитвой преподобного Ефрема, произносимой священником от «печали по Богу», к собственной молитве: «Всех чаще мне она приходит на уста».

О результате молитвы говорится в следующей строке: «И падшего крепит неведомою силой». Молитва усиливает в человеке чувства своей греховности, но она же и укрепляет, позволяя осознать молящемуся глубины своего падения. Она же и возводит к Богопознанию, воздействуя «неведомою силой». Сравнивая стихотворение Пушкина и молитву Сирина, мы видим, что переложение самой молитвы и стихотворное «предисловие» к ней свидетельствуют о том, что поэт, хорошо зная святоотеческую литературу, и прежде всего православное учение о молитве и посте, знает также и богослужебные тексты Великого поста.

Сочинение на тему Стихотворение Пушкина «Отцы пустынники и жены непорочны…»

Вариант 2

Стихотворение Пушкина "Отцы пустынники и жены непорочны..." - это произведение, которое вызывает размышления о роли религии и морали в жизни людей. В стихотворении автор описывает две крайности - отцов пустынников и жен непорочных.

С первых строк стихотворения Пушкин обращает внимание на отцов пустынников, людей, которые посвятили свою жизнь богослужению и отшельничеству. Они отказались от мирских удовольствий и сосредоточились на духовной жизни. Автор описывает их как "мудрецов седых", что указывает на их мудрость и опыт. Отцы пустынники проживают в уединении и отрешении от мира, посвящая себя молитве и размышлениям о высших ценностях.

Однако, Пушкин не останавливается только на положительном образе отцов пустынников. Он также обращает внимание на другую сторону медали - жен непорочных. Они, в отличие от пустынников, не отказываются от мирских удовольствий и ведут активную жизнь. Однако, они сохраняют свою непорочность и чистоту, несмотря на все соблазны и искушения. Жены непорочны олицетворяют собой идеал женственности и морали. Они прекрасны и возвышенны, но вместе с тем сильны и непоколебимы.

Стихотворение Пушкина вызывает вопрос о том, что же важнее - отшельничество и отрешение от мира или активная жизнь в соответствии с моральными принципами. Автор не делает однозначного выбора, но подчеркивает, что оба пути имеют свою ценность. Отцы пустынники обладают мудростью и глубоким пониманием духовных ценностей, в то время как жены непорочны представляют собой пример силы и непоколебимости.

Стихотворение Пушкина "Отцы пустынники и жены непорочны..." напоминает нам о важности духовной жизни и моральных ценностей в нашей суетливой и материальной эпохе. Оно призывает нас не забывать о духовных и моральных аспектах жизни, несмотря на все соблазны и искушения, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Важно найти баланс между духовностью и мирскими удовольствиями, чтобы достичь гармонии и счастья.


Comments are closed.