Море Ирмингера информация | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/
Создай и запусти за 3 дня прибыльный YouTube канал Создай и запусти за 3 дня прибыльный YouTube канал

Море Ирмингера информация

Море Ирмингера относится к незамкнутым морям без чётких границ. Оно расположено к востоку от Гренландии и ограничено мысом Фарвель (Уманарссуак), Исландией и подводным хребтом Рейкьянес. Через Датский пролив море Ирмингера соединено с Норвежским морем и Гренландским морем. Названо оно так в честь датского исследователя океанов 19 века Карла Ирминегра.

Море Ирмингера

Море Ирмингера

Это глубокое море. Глубина достигает более 3 тысяч метров. К тому же, это крайне активный сейсмический регион. Расположенное в непосредственной близости от Северного полярного круга море Ирмингера является важным климатообразующим регионом Северной Атлантики. В водах этого моря пересекаются несколько холодных и тёплых течений. Относительно мягкая зима Исландии (а также Скандинавии и даже Британских островов) и суровые морозы Гренландии обусловлено именно этими факторами. В западной части моря обычны фьорды, замерзающие зимой, айсберги, которые откалываются от ледников Гренландии. Побережья моря – это неизменные скалистые берега.

Среди богатств моря Ирмингера – это рыба, киты и тюлени. Это традиционное занятие местного населения на протяжении веков. Освоение моря связано, прежде всего, с периодом норманнских плаваний (9-11 века). Единственным видом хозяйственной деятельности в этом изолированном уголке земли было, есть и будет добыча морепродуктов, китобойный промысел. В последнее время здесь ведутся разработки в области альтернативной энергетики. На побережье моря Ирмингера используют энергию приливов и отливов, строят ветряки, а в Исландии осваивают геотермальную энергетику. В связи с отсутствием крупных промышленных производств воды моря не загрязнены. Проблемой является сокращение численности тюленей и китов, из-за чего введены ограничения на их вылов. Единственный значимый порт – Рейкьявик.

Море Ирмингера

Море Ирмингера

Регион моря Ирмингера не назовёшь туристической Меккой. Однако любители северного колорита и суровых условий найдут, что посмотреть. В Исландии находятся несколько уникальных природных достопримечательностей: Ватнайёкюдль – крупнейший ледник Европы, водопад Деттифосс – мощнейший в Европе. Многочисленные гейзеры также среди популярных объектов. В Гренландии можно оказаться на одном из традиционных местных праздников или заказать морскую экскурсию, чтобы понаблюдать за китами.


Comments are closed.