Ирландское море общие данные | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

Ирландское море общие данные

Ирландское море – часть Атлантического океана, которая разделяет Великобританию и Ирландию. Это мелководное море образовалось более 60 миллионов лет назад и представляет собой материковую отмель. Максимальная глубина – 175 метров. Проливом Святого Георгия на юге Ирландское море соединяется с так называемым Кельтским морем, а на севере с Атлантикой его связывает Северный пролив.

Ирландское море

Ирландское море

Береговая линия неоднородна. Она изрезана небольшими заливами, бухтами и природными гаванями. Наиболее значительные заливы: Моркам, Странгфорд-Лох, Кардиган, Ливерпульский. Острова в Ирландском море немногочисленны и невелики, расположены преимущественно у побережий (Ангсли, Холихэд, Уолни). Остров Мэн – единственный крупный остров. Он равноудалён от берегов Ирландии и Великобритании. Дно моря устлано осадочными породами и донными отложениями (ракушечник, галька, песок). Берега Ирландского моря – это холмистые пустоши. Реки, впадающие в него, небольшие. Наиболее значительные из них – Ди, Рибл, Нит.

Ирландское море – это регион с неприветливой погодой. Летом здесь прохладно, и вода едва прогревается выше 15°. Зима же туманная, мягкая. Приливы полусуточные высотой до 6 метров.

Ирландское море

Ирландское море

Ещё в античные времена сюда заплывали корабли финикийцев, греков, римлян. Оно было известно как Ибернийский океан. Море всегда было важно для жителей этого региона, но особого хозяйственного значения оно не имело, обеспечивая лишь нужды жителей Британских островов. Здесь ведётся лов сельди, анчоусов, камбалы, кильки, трески. Флитвуд, Ардграсс, Килкил, Портавоги, Скеррис. Дан Лири – крупные рыболовецкие порты. Здесь также расположены крупные международные порты – Ливерпуль, Дублин, Манчестер (он имеет выход к морю через канал). В последнее время могучие морские ветры Ирландского моря стали использовать в качестве источника энергии – как в Великобритании, так и в Ирландии на побережье построили несколько ветряных электростанций. С конца 19 века обсуждается возможность постройки моста через море или даже тоннеля под ним.

В последние десятилетия Ирландское море считалось достаточно загрязнённым, в первую очередь, из-за атомного комплекса Селлафилд, роста промышленной деятельности (Ливерпуль, Манчестер) в 20 веке. Сейчас ситуация улучшилась. Туристами побережья Ирландского моря не обделены. Здесь можно насладится старинной архитектурой, шумной ночной жизнью, морскими курортами Уэльса, Ирландии, живописными пейзажами Южной Шотландии.


Comments are closed.