Ливийское море | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

Ливийское море

Ливийское море – составная часть Средиземного моря. Оно расположено между о. Крит и Северным побережьем Африки (территория Ливии). Отсюда и название моря. Кроме описываемой акватории, в межматериковом Средиземном выделяют еще 10 внутренних водоемов.

Эта территория имеет важное экономическое значение для страны, у которой находится. Объяснить подобный факт можно за счет того, что сюда приезжает ежегодно множество туристов, которые приносят неплохие деньги в бюджет. Именно поэтому правительство заинтересовано в развитии побережий данного моря. Координаты объекта на географической карте: 33о24'5"N., 24°39'41"E.

Характеристика моря Ливийское море, наряду с Сардинским, Киликийским и Левантийским, не признаны договорами Международной Географической организации. Однако их названия и границы известны с древних времен. Критское южное побережье, омываемое Ливийским морем, в туристической сфере известно как Южный Крит.

Ливийское море

Ливийское море

Этот регион популярен у любителей спокойного, размеренного отдыха, с минимально развитой инфраструктурой - так называемого дикого туризма. Северные границы акватории проходят с островом Крит, на юге она граничит с Африкой, на востоке – с Кипрским морем. На западе вливается в Средиземные воды.

Животный мир Ливийского моря разнообразен, а вода кристально чистая. Здесь встречается несколько десятков видов рыб, раки, лангусты, морские черепахи, медузы, красные кораллы. Благодаря такой особенности, среди туристов очень популярен дайвинг, во время которого можно познакомится с экзотическим подводным миром и посетить подземные пещеры. Главные порты Ливийского моря на южном Критском побережье: Палеохора, Ксерокамбос и Иерапетра.

Температура

Данное море (Ливийское) можно назвать в какой-то мере рекордсменом среди ближайших акваторий. Температура воды в нем значительно отличается от других внутренних средиземноморских потоков. Связано это с тем, что в него впадает большое количество горных ручьев, которые несут прохладу в море.

Кроме того, на дне бьют холодные подземные источники, значительно снижая градус. Именно поэтому максимальная температура поверхности в самый жаркий период не превышает +23°С.

Береговая линия

Побережья Ливийского моря не наделены обширными песчаными пляжами. В основном берег сложен из камней и вся эта линия сильно изрезана - море резко врезается в сушу, а с юга его обрамляют скалы. Со стороны Критского побережья в сушу вдается один залив – Месара.

Есть несколько уютных бухт, скрытых отвесными скалами. Горные образования в бухтах Крита – высокие, отчего добраться по автомобильной дороге к берегу практически невозможно. Единственный способ полюбоваться на них – спуститься горными тропами пешком или же заплыть с моря.

Единственная низменная равнина острова находится на южном побережье Крита – Месара. Ее протяженность 50 км. А в западной части находится самая высокая точка – гора Ида, высота которой 2 456 м.

Ливийское море

Ливийское море

Пляжи

Пляжей на Ливийском море хоть и немного, но они есть. В основном, это галечные участки суши или места с черным песком. Дно моря тоже галечное, иногда встречаются и большие естественные каменные плиты. Крупных песчаных пляжей на острове всего три: Плакиас;Франгокастелло;территория на западной части Палеохора.

Последний пригоден больше для любителей серфинга, которых так много на море. Ливийское море имеет наиболее популярный курорт, который располагается недалеко от побережья – город Иерапетра. Именно здесь находятся оборудованные небольшие песчаные пляжи острова, считавшиеся одними из самых красивых в Европе.

Кроме Иерапетры, курортами южного побережья острова считаются Сидония, Кастри, Матала, Миртос, Агиа Галини.

Климат

Как правило, все ждут тепла и солнца, отправляясь на море. Ливийское оправдает ожидания туристов - климат на его побережьях типичный средиземноморский. На суше повышенная влажность. И благодаря близкому расположению к воде, побережье Ливии становится пригодным для сельского хозяйства. Лишь 2% земель государства приходятся на сельскохозяйственные угодья, но все они располагаются вдоль описываемой акватории.

Зима на побережья мягкая, влажная и ветреная, а лето жаркое. Средние температуры лета от +25 до +30°С, влажность воздуха доходит до 50%. Средняя температура зимы +18°С, но влажность при этом повышается до 75%. Снег на побережьях – явление редкое, а в Африке не бывает вообще. Климат южной части Крита входит в особую область – североафриканскую.

Температуры воздуха здесь немного выше, чем на другой части острова. Лето жарче, а зима теплее. Среднегодовое количество осадков острова – 350 мм, большая часть которых приходится на зимние месяцы. Между прочим, Ливийское море (Крит) никогда не штормит. Этому способствуют горы, расположенные на острове. Они защищают водную гладь от влияния атлантических воздушных масс.

Острова

В акватории расположилось несколько критских островов: Гавдос, Хриси, Куфониси, Гавдопула, Паксимадия Ена и Паксимадия Дио, а также ряд маленьких необитаемых кусочков суши. Со стороны Ливии в море нет ни одной подобной территории. Остров, которым славится Греция (Крит), – это отдельная самостоятельная экосистема, много в чем не похожая на греческую. Из 2 тыс. представителей флоры, 160 встречается только на этой территории. Связано это с уединенным положением острова. По всему побережью Крита раскинулись густые кипарисовые леса, которые растут на скалах.

Инфраструктура

По туристической инфраструктуре, которая достаточно сильно развита в такой стране как Греция, Крит, к сожалению, выходит далеко не на первое место. На его побережьях не так удобно требовательному туристу, как на других берегах Средиземного моря.

Это связано с отсутствием оборудованных пляжей и холодной водой. Но отдаленность от цивилизации тем не менее привлекает любителей дикого туризма, ценящих отдых на море. Ливийское море имеет пляжный сезон, который длится с мая до сентября. Бархатный период продолжается до начала ноября. С декабря и до средины апреля проходит так называемый мертвый сезон, когда туристов на побережье не встретишь.

Интересные места

На южном побережье Крита расположены руины древнего города Фест – центра Минойской цивилизации. Находятся они в центральной части острова, в префектуре Ираклион. Фест был построен еще до нашей эры, а разрушен в XV столетии, в результате сильнейшего землетрясения.

Раскопки древнего города начали вестись с 1900 г. и продолжаются в наши дни. В настоящее время эта территория открыта для туристов, вход платный. На равнине Месара находятся руины еще одного древнего города – Гортины. Это древнейший населенный пункт Крита. История города начинается еще 6 тыс. лет назад.

В настоящее время архитектурный комплекс состоит из развалин римских терм, греческого храма и святилища египетских богов. Рядом с Гортиной находится каменное здание, построенное в эпоху неолита. Этот дом считается самым первым жилым зданием на острове.

Редакция от 31.07.2023


Comments are closed.