Персидский залив — ярко-синяя жемчужина среди горячих песков пустыни. Его воды омывают берега Арабских Эмиратов, Ирана, Кувейта, Саудовской Аравии, Катара, Бахрейна и Омана. В регионе сосредоточены значительные запасы нефти и газа, что позволяет ближневосточным странам влиять на мировую экономику и политику.
1. Не залив
С геологической точки зрения Персидский залив — никакой не залив. Это море. Примерно 12 тыс. лет назад в результате обмеления Мирового океана на поверхность вышел значительный кусок суши. Затем в результате столкновения тектонических плит произошел разлом, в который хлынули воды из Ормузского пролива.
2. Споры из-за названия
Считается, что залив назван в честь древней Персидской империи, которой правила династиях Ахеменидов между 550 и 330 гг. до н. э. Территория государства простиралась от восточных берегов Эгейского моря до южного Закавказья. Некоторые здешние страны не согласны с таким названием и настаивают на варианте — Арабский залив. А во времена Геродота залив называли Красным морем.
3. Территориальные претензии
В заливе около 20 небольших островов. Киш, Абу-Муса, Араби, Хенгам, Лаван, Фарси и некоторые другие до сих пор остаются спорными: на них претендуют сразу несколько государств.
4. День залива
С 2005 г. в Иране отмечают День Персидского залива. Праздник приходится на 29 или 30 апреля (10-й день ордибехешта, второго месяца по иранскому календарю): в этот день в 1622 г. Аббас I Великий разгромил флот Португалии — так начался постепенный закат ее колониального владычества в акватории пролива. Главные церемонии проходят в городах Бендер-Аббас и Бушир.
5. Подводные рекорды
В Персидском заливе водится самая большая в регионе популяция индо-тихоокеанских горбатых дельфинов, а с 2019 г. ихтиологи фиксируют регулярное появление тут китовых акул (если что, они абсолютно безопасны и питаются планктоном). Длина морских гигантов может доходить до 18 м, а вес до — 40 т. В 2020 г. юная 6-метровая акула не смогла самостоятельно выплыть из залива в Абу-Даби, и властям пришлось провести целую спасательную операцию (вполне успешно). Больше всего кораллов растет близ острова Ормуз: ученые насчитали 35 видов.
6. Филиал Марса
На том же острове Ормуз есть уникальный Красный пляж: окружающие холмы, песок, почва и даже вода там окрашены в багряно-розовый цвет. Есть две версии, объясняющие появление оттенка. Согласно первой, все дело в микроскопических водорослях, которые постоянно «цветут» на мелководье. Другая связана с геологией острова: ветер и вода точат горные породы, обнажая красные минералы.
7. Редкий жемчуг
В Персидском заливе обитают устрицы Pinctada radiata, умеющие, помимо обычных белых, создавать жемчужины самых разных цветов: розовые, голубые, зеленоватые, даже черные. Они невероятно ценятся на ювелирном рынке. Ежегодно в Катаре проходит соревнование ныряльщиков за жемчугом, собирая множество гостей из Ближневосточного региона.
Краткие данные о Персидском заливе
Площадь залива — 239 000 км², длина — 926 км, ширина — 180—320 км, средняя глубина — менее 50 м, максимальная — 102 м. Крупнейшие острова: Кешм, Бубиян, Бахрейн. Прибрежными странами Персидского залива являются Оман, Объединённые Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Катар, Бахрейн, Кувейт, Ирак и Иран.