Печорское море, мелководная юго-восточная прибрежная часть Баренцева м., между островами Колгуев на западе, Вайгач на востоке и юж. оконечностью Южного острова архипелага Новая Земля на северо-востоке, характеризующаяся общностью гидрологич. режима.
Омывает берега России на территории Ненецкого автономного окр. и Архангельской обл. Пл. 81,3 км2. Море мелководное, глубины постепенно увеличиваются в меридиональном направлении от материкового берега вглубь до 210 м, вдоль юж. берега архипелага Новая Земля располагается подводный жёлоб. В берега вдаются неск. заливов (губ): Раменка, Колоколкова, Хайпудырская губа, Печорская губа. Из рек, впадающих в море, самая крупная Печора.
К августу темп-ра поверхностного слоя воды прогревается до 10–12 °C. Ледовый покров образуется в сентябре – октябре, по июль море покрыто плавучими льдами. Солёность воды меняется в течение года и в разл. местах акватории, зимой повышается до 32–35‰;в летне-осенний период сильно выражено распресняющее воздействие стока Печоры, в слое 0–10 м образуются зоны солёностью до 25 ‰.
Приливы неправильные полусуточные, от 0,5 до 1,8 м. В юж. части П. м. на восток проходит Колгуевское течение, его продолжение – Новоземельское, вызванные стоком р. Печора.
Промысел белухи, тюленя;лов трески и др. Добыча нефти. Термин «П. м.» за рубежом впервые встречается в атласе Меркатора 1595.
Источник информации Большая российская энциклопедия