Море Росса краткие данные | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/
Создай и запусти за 3 дня прибыльный YouTube канал Создай и запусти за 3 дня прибыльный YouTube канал

Море Росса краткие данные

Море Росса является крупным окраинным водоемом Южного океана. Оно находится в Тихоокеанском секторе океана и граничит с Западной Антарктидой. Море Росса расположено ближе к Южному полюсу по сравнению с другими антарктическими водоемами. Его акватория практически полностью занимает шельф.

Море Росса на карте

Море Росса на карте

Море Росса омывает берег Земли Виктории между мысом Адэр на востоке и заливом Мак-Мердо на западе. Здесь также находится огромный ледник, известный как ледник Росса. Он простирается от мыса Колбек до Земли Мэри Бэрд. Ледник Росса имеет крутой уступ, который называется Барьер Росса и считается южной границей моря.

Море Росса является материковым окраинным водоемом, что означает, что его акватория находится на шельфе и отгорожена от глубин океана подводным порогом. Глубина моря Росса составляет примерно 600-800 метров, а наибольшая глубина достигает 2972 метров. Рельеф дна моря очень неровный.

Море Росса

Море Росса

Море Росса полностью находится в антарктической климатической зоне и расположено к югу от 70 градуса южной широты. Воздух, поступающий с материка, делает море очень холодным. Самый холодный месяц - август, когда среднемесячная температура варьирует от минус 26 на северо-западе моря до минус 36 на юго-востоке. Минимальная температура воздуха, зарегистрированная в море Росса, составляет минус 62 градуса. Погода здесь обычно пасмурная и ветреная. Температура воды на поверхности колеблется от минус 1,7 до минус 1,8 градусов зимой и от 0,5 до минус 1,5 градусов летом.

Море Росса известно своими разнообразными льдами. Здесь можно наблюдать морские дрейфующие льды различной формы, которые присутствуют в море круглый год. Также здесь встречаются припай и айсберги. Благодаря своему географическому положению и глубине, Море Росса стало отправной точкой для многих исследовательских экспедиций в Антарктику.

Море Росса

Море Росса

Значение моря

Побережье моря Росса не имеет коренного населения. Там живут только сотрудники полярных станций, а это не более 2000 человек. Ранее акватория находилась под управлением Великобритании, которая в 1923 г передала свои полномочия в этой сфере Новой Зеландии. При этом акватория и берега моря охраняются человечеством по договору об Антарктике от 1959 г. Этот документ является гарантией того, что нейтральная территория Антарктики будет использована в общих интересах человечества. Он дает право на свободное проведение научных исследований. Договор действует до 2048 г.

Море Росса очень сильно вдается в Антарктиду. По этой причине оно давно стало местом проведения многих экспедиций, которые стремились попасть к Южному полюсу. Экспедиции проводили 12 государств: СССР, США, Австралия, Великобритания, Аргентина, Франция и др. Сегодня на разные участки Антарктики предъявляют свои права семь стран, несмотря на заключенный договор по Антарктике. Подо льдом были обнаружены богатейшие залежи энергоресурсов. Однако в настоящее время хозяйственное использование Антарктиды ограничено только биоресурсами.


Comments are closed.