Море Рисер-Ларсена, является одной из самых глубоководных территорий окраинных вод Южного океана. Хотя фактически оно находится в Индийском океане, оно относится к Южному океану вместе со всеми водами у берегов Антарктиды.
Море Рисер-Ларсена омывает высокую, покрытую ледником Землю Королевы Мод между 14-ым и 30-ым меридианами. Здесь можно найти такие места, как Берег Принцессы Астрид и Берег Принцессы Рагнхилль. На западе от моря Рисер-Ларсена находится море Лазарева, а на востоке - море Космонавтов. Подводный хребет Гуннерус, который является продолжением полуострова Рисер-Ларсена, является естественной границей с морем Космонавтов.
Большую часть года море Рисер-Ларсена покрыто льдами. Во время короткого летнего сезона акватория заполняется дрейфующими паковыми льдами, торосами и айсбергами. Они перемещаются в пределах моря под влиянием внутренних прибрежных течений. В этом районе практически всегда дуют сильные ветры, а температура редко поднимается выше 0°. Только на севере, в открытых водах, немного теплее.
Первыми исследователями моря Рисер-Ларсена были моряки экспедиции Фаддея Беллинсгаузена в 1819-1820 годах. В 1962 году советские исследователи Антарктиды выделили и назвали эти воды. Море получило свое название в честь Яльмара Рисер-Ларсена, норвежского пилота, который помогал Руалю Амундсену в его экспедициях в 1920-1930 годах. Рисер-Ларсен первым сделал аэрофотосъемку поверхности Антарктиды. На побережье моря Рисер-Ларсена нет научных станций, но во внутренних районах Земли Королевы Мод расположена японская станция Асука.
Побережье моря Рисер-Ларсена отличается особенно большим количеством птичьих колоний по сравнению с соседними территориями. Здесь гнездятся и кормятся птицы из Африки, Австралии и Южной Америки, такие как буревестники, поморники, капские голубки и качурки. В водах моря обитают белокровные и нототениевые рыбы. Среди млекопитающих можно встретить морских леопардов, морских слонов и тюленей-крабоедов. Касатки являются властителями глубин и морских побережий, а иногда китовые семьи приплывают сюда в поисках пищи.
Подробнее о море Рисер-Ларсена
Своё название море получило в честь пионера-авиатора и великого полярного исследователя из Норвегии Янсена Рисер-Ларсена.
Вся биологическая масса Антарктиды сориентирована на близость нахождения Южного океана. В этих областях наблюдается высокая сезонная активность солнечной радиации, этого важнейшего условия для процесса фотосинтеза. Период полярного дня дает достаточное количество солнечной энергии для размножения фитопланктона, а это диатомовые водоросли и зоопланктон. Под её воздействием одноклеточные организмы буквально заполняют 20-метровый верхний слой воды. Ими с удовольствием питаются антарктические рачки – криль. Они же, в свою очередь, являются идеальным лакомством для нототениевых рыб и усатых китов. Данная акватория вообще имеет чрезвычайно богатый количественный состав определенных видов рыб, птиц, морских и ластоногих млекопитающих.
Особенно выгодно акватория моря Рисер-Ларсена отличается от соседних территорий самым большим числом колоний многочисленных пернатых, так как в этом секторе Южного океана сформировались исключительно подходящие условия гнездования морских птиц. Здесь питаются широким ассортиментом высокобелковой пищи и обосновываются на длительное проживание птицы с берегов ближайших материков — из Южной Америки, из Африки и Австралии.
В летний сезон в акваторию моря слетаются такие представители пернатого царства, как гигантские буревестники и поморники Маккормика, качурки Вильсона и капские голубки, между прочим, самый распространённый вид перелётных птиц. Они гнездятся на ледовых глыбах в море Рисер-Ларсена и промышляют рыбкой, в изобилии представленной в этом районе Южного океана всем богатством видов. Толщи воды нашего моря наполнены белокровными и нототениевыми рыбами — исконными обитателями здешних мест.
Лидером по дальности перелетов среди посещающих эту местность птиц заслуженно признана полярная крачка. Она перелетает с Арктики в Антарктику, преодолевая расстояние более 30000 км, оставляя под крылом материки, моря и реки, горные хребты и вулканы. Возле птичьих базаров устраивают свои лежбища ластоногие млекопитающие – морские леопарды, морские слоны и тюлени-крабоеды. Численность зазевавшихся животных в море Рисер-Ларсена, эффективно регулируют косатки, самые грозные и самые крупные местные хищники. Они – негласные хозяева здешних вод. Но также сюда стремятся и семьи китов, влекомые обильным разнообразием питания. Обитают здесь киты, такие как, синий кит, финвал, сейвал, горбач и другие — и тюлени: тюлень Уэдделла и тюлень-крабоед.
Необычайно богат и разнообразен рыбный мир моря Рисер-Ларсена. Роскошные условия для добычи питания привлекают сюда различные виды рыб. И их количество и разнообразие превосходит многие моря северного полушария, понятно, почему различные государства, также как и в том числе и наше ведут тут промысел. В отличие от Арктики, в этом море не обитают сельдевые и тресковые, которые представляют основу северного рыболовного промысла. Преобладают тут нототениевые рыбы (мраморная нототения, антарктический широколобик, антарктический клыкач). А вот уже выше течения Северных Ветров такие виды не обитают. Нототении включают антарктического бычка, трематома, черноперку.
Удивительный факт, но в крови таких рыб учёными было обнаружено вещество, сходное по свойствам с антифризом для машин. Кровь у них не способна замерзать даже при минусовых температурах, обеспечивая хорошую приспособляемость к суровым условиям Антарктики.
Для антарктических морей свойственно масштабное скопление рачков или криля. По примерным подсчётам, общая масса криля в этих акваториях Южного океана превышает 2200 млн. т, это позволяет каждый год вылавливать до 70 млн. т криля. В местных водах рачки — главный источник энергии для тюленей, китов, моллюсков, осьминогов, пингвинов и некоторых птиц. А эти рачки кормятся фитопланктоном.
Редакция от 30.08.2023