Каспийское море | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/
Создай и запусти за 3 дня прибыльный YouTube канал Создай и запусти за 3 дня прибыльный YouTube канал

Каспийское море

Каспийское море - это огромное водное пространство, которое является самым большим закрытым соленым озером на планете Земля. Его размеры, происхождение, глубина, соленость и формирование его дна из земной коры океанического типа позволяют отнести его к категории закрытых внутриматериковых морей. Географически оно расположено на границе Европы и Азии, омывая берега таких стран, как Россия, Казахстан, Туркменистан, Иран и Азербайджан. Площадь Каспийского моря составляет около 390 000 км², средняя глубина прибрежных вод составляет 4-5 метров, а самая большая глубина достигает 1025 метров.

Каспийское море где расположено на карте

Каспийское море

Каспийское море

Почему Каспийское море так называется

По одной из гипотез, свое название Каспийское море получило в честь древних племен коневодов — каспиев, живших в I тысячелетии до н. э. на юго-западном побережье Каспийского моря. За всю историю своего существования Каспийское море имело около 70 названий различных племен и народов. В времена Древней Руси море называлось Хвалынское море или Хвалисское море, происходящее от названия государства Хорезм (по др. версии, от народа хвалисов, обитавшего в северном Прикаспии). В Азербайджане и Иране Каспийское море называют Хазарским или Мазендеранским (по названию народа, населяющего одноимённую прибрежную провинцию Ирана).

В античные времена авторы называли Каспийское море Гирканским — по названию прибрежной страны Гиркания (страна Волков), арабы Хазарским — по наименованию хазаров, тюркского народа, исповедующего иудаизм и жившего на северо-западном побережье. Китайцы называли море Сихай, то есть Западное море, монголы именовали его Чаган-нор, что означает Белое море. В различных источниках море разного времени Каспий именовался по названию прилегающих стран и городов, таким образом море именовалось: Абескунским, Аварским, Албанским, Апшеронским, Гилянским, Дербентским, Сарайским (столица Золотой Орды), Табасаранским, Шемахинским, Ширванским, Сальянским, Муганским, Хорасанским, Мазандаранским, Туркменским, Персидским, Дейленским, Курганским.

Климат

Силь­но вы­тя­ну­тое с се­ве­ра на юг К. м. рас­по­ло­же­но в пре­де­лах не­сколь­ких кли­ма­тич. зон. В сев. час­ти кли­мат уме­рен­ный кон­ти­нен­таль­ный, на зап. по­бе­ре­жье – уме­рен­ный тё­п­лый, юго-зап. и юж. по­бе­ре­жья ле­жат в пре­де­лах суб­тро­пи­ков, на вост. по­бе­ре­жье гос­под­ству­ет кли­мат пус­тынь. В зим­нее вре­мя над Сев. и Ср. Кас­пи­ем по­го­да фор­ми­ру­ет­ся под дей­ст­ви­ем арк­тич. кон­ти­нен­таль­но­го и мор. воз­ду­ха, а Юж. Кас­пий час­то на­хо­дит­ся под воз­дей­ст­ви­ем юж. ци­кло­нов.

По­го­да на за­па­де не­ус­той­чи­вая дожд­ли­вая, на вос­то­ке су­хая. Ле­том зап. и сев.-зап. об­лас­ти ис­пы­ты­ва­ют влия­ние от­ро­гов Азор­ско­го ат­мо­сфер­но­го мак­си­му­ма, а юго-вос­точ­ные на­хо­дят­ся под воз­дей­ст­ви­ем Ира­но-Аф­ган­ско­го ми­ни­му­ма, что в со­во­куп­но­сти соз­да­ёт сухую, ус­той­чи­вую тё­п­лую по­го­ду. Над мо­рем пре­об­ла­да­ют вет­ры сев. и сев.-зап. (до 40%) и юго-вост. (ок. 35%) на­прав­ле­ний. Ср. ско­рость вет­ра ок. 6 м/с, в центр. рай­онах мо­ря до 7 м/с, в рай­оне Ап­ше­рон­ско­го п-ова – 8–9 м/с. Сев. штор­мо­вые «ба­кин­ские нор­ды» дос­ти­га­ют ско­ро­сти 20–25 м/с. Са­мые низ­кие ср.-ме­сяч­ные темп-ры воз­ду­ха –10 °C на­блю­да­ют­ся в ян­ва­ре – фев­ра­ле в сев.-вост. рай­онах (в наи­бо­лее су­ро­вые зи­мы до­хо­дят до –30 °C), в юж. рай­онах 8–12 °C. В ию­ле – ав­гу­сте ср.-ме­сяч­ные темп-ры над всей ак­ва­то­ри­ей мо­ря 25–26 °C, с мак­си­му­мом до 44 °C на вост. по­бе­ре­жье.

Рас­пре­де­ле­ние ат­мо­сфер­ных осад­ков очень не­рав­но­мер­ное – от 100 мм в год на вост. бе­ре­гах до 1700 мм в Лен­ко­ра­ни. В от­кры­том мо­ре в сред­нем вы­па­да­ет ок. 200 мм осад­ков в год.

История

В древности на глиняных табличках (IX в. до н. э.), найденных при раскопках Ниневии, столицы Ассирии, встречаются первые упоминания о Каспийском море, там оно именовалось «Великим восточным морем». «Отец географии» Гекатей Милетский (546—480 гг. до н. э.) первым среди античных авторов в своих трудах упоминал Каспийское море. В в V в. до н. э. Геродот уверенно утверждал, что Каспийское море не связано ни с каким морем, хотя многие ученые того времени считали Каспий северным заливом Мирового океана, который окружал, по их представлениям, всю известную тогда землю. Аристотель в свою очередь был уверен, что Гариканское море связано подземными течениями с Понтом Эвксинским (Чёрным морем).

Александр Македонский в 323 году до н. э. отправил мореплавателя Патрокла обследовать берега Каспийского моря, мореплаватель доплыл до залива Кара-Богаз-Гол и принял его за устье реки, соединяющей Каспий с океаном. Интересовала море и арабских ученых, которые написали известные труды о море и народах населявших его берега.

В средневековье познания о море значительно расширились благодаря бурной торговле которую вели европейцы на Ближнем Востоке и Средней Азии. В XIII веке описание Каспия появилось у известного путешественника Марко Поло. В Средние века большую роль в истории прикаспийского региона играли хазары и кипчаки (половцы). После образования империи Чингисхана северное и северо-восточное побережья перешли под правление улуса Джучи (Золотой Орды). После распада Золотой Орды контроль над данными территориями перешёл к Русскому царству, завоевавшему Крымское ханство, Ногайскую Орду, Астраханское ханство.

Подробная, хотя и не совсем верная, карта Каспийского моря была составлена немецким ученым и путешественником Адамом Олеарием (1674 год). В связи с каспийскими походами Петра I русскими гидрографами были составлены подробные морские карты. С начала XVIII века исследования акватории Каспийского моря не останавливалось и продолжалось до тех пор пока море не было изучено полностью.

Во время Великой Отечественной войны Каспийское море сыграло важную роль в транспортной логистике для эвакуации гражданского населения и промышленности на первых этапах войны, а также перевозки нефтепродуктов из азербайджанских портов в Астрахань.

Каспийское море

Каспийское море

Гидрология

Каспийское море, также как и Чёрное море, является частью древнего моря Паратетис. Поэтому его морское дно представляет собой обычный океанический базальт, а не континентальный гранитный материал. Каспийское море было отделено от океана около 5,5 миллионов лет назад в результате тектонического подъёма и падения уровня моря. В теплые и засушливые климатические периоды море почти полностью высыхало, оставляя после себя испарившиеся полезные ископаемые, такие как галит. Благодаря современному притоку пресных вод на севере вода Каспийского моря практически пресная в северных его частях, но становится более солёной к югу. Самая солёная вода в море на иранском побережье, где водосборный бассейн имеет очень небольшой сток. Средняя соленость Каспийского моря составляет одну треть от солености океанов Земли. Перешеек, соединяющий залив Кара-Богаз-Гол и Каспийское море, временно пересох в 1980-х годах, соответственно поток воды на какое-то время был перекрыт. С момента восстановления стока вода из бухты по солености превышает океаническую приблизительно в 10 раз.

Море имеет характерные черты, общие для морей и озёр. Каспий часто считают самым большим озером в мире, несмотря на то, что это не пресноводное озеро. Водохранилище содержит примерно в 3,5 раза больше воды, чем все пять Великих озёр Северной Америки вместе взятые. В море впадают реки Волга (около 80 % притока) и Урал. Таким образом, экосистема Каспия представляет собой замкнутый бассейн со своим уровнем моря, который практически не зависит от уровня воды в мировом океане. Уровень воды в Каспийском море падал и поднимался, часто быстро, много раз на протяжении столетий. Считается, что средневековый подъём Каспия, возможно, был вызван Амударьей, которая изменила свое место впадения в море с XII по XIV века, вызвав затопление прибрежных хазарских городов, таких как Итиль. Согласно исследованиям Академии наук Азербайджана, уровень моря ежегодно падает более чем на шесть сантиметров из-за увеличения испарения из-за повышения температуры, вызванного глобальным изменением климата.

География

Каспийское море является крупнейшим в мире внутренним водоемом, на долю которого приходится 40-44 % всей озерной воды в мире. Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан имеют общую береговую линию Каспийского моря. Каспийское море физически разделено на три региона: северный, центральный и южный. Границей, разделяющей северный и центральный регионы, являются Мангишлинские пороги, которые проходят через остров Чечень и мыс Тупкалаган. Границей между центральным и южным районами является Апшеронский порог, который проходит через остров Чилов и мыс Квури. Залив Кара-Богаз-Гол, восточная часть Каспийского моря, принадлежащая Туркменистану, иногда представляет собой озеро, иногда исчезает перешеек, отделяющий залив от моря.

Различия между тремя регионами очень значительные. Северный регион содержит только шельф Каспийского моря и является очень мелким, занимает менее 1 % от общего объёма воды, со средней глубиной всего 5-6 метров. По мере продвижения на юг к центру страны море явно углубляется, средняя глубина составляет 190 метров. Южная часть — самая глубокая, её глубина достигает более 1 000 метров. На центральный и южный регионы приходится 33 % и 66 % от общего объёма воды, соответственно. Северная часть замерзает зимой, а на юге в самые холодные зимы также иногда образуется лед.

В Каспийское море впадает более 130 рек, самая крупная из которых — Волга. С севера в море впадает река Урал, а с запада — река Кура. Раньше считалось, что река Амударья впадает в море с востока через высохший канал под названием Узбой, но это утверждение оспаривается. Каспийское море содержит несколько небольших островов, в основном на севере, общей площадью около 2 000 км². К северу от моря находится Каспийская впадина — низменность, расположенная на высоте 27 метров над уровнем моря. Северо-восточное побережье покрыто среднеазиатской степью, а западное — Кавказскими горами. Северный и восточный биомы характеризуются холодными континентальными пустынями. Напротив, юго-запад и юг в целом теплее, климат меняется по высоте в зависимости от сочетания гор и хребтов. Благодаря быстрым изменениям климата, регион является домом для большого биоразнообразия.

Флора и фауна

В Каспийском море обитает 1 809 видов животных, из которых 415 — позвоночные. В Каспийском море обитает 101 вид рыб, в нём сосредоточена большая часть мировых запасов осетровых, а также пресноводных рыб, таких как плотвакарп и судак. В Каспийском море обитают кефалькилька, кутумлещлососьокунь и щука. В Каспийском море также обитает морское млекопитающее — каспийская нерпа. Западная часть Северного Каспия богата фитопланктоном и зоопланктоном.

Растительность Каспийского моря и его побережья представлена 728 видами. В растительности Каспийского моря преобладают сине-зеленые водорослидиатомовые водоросликрасные водорослибурые водоросли и каллусы, а во флоре Каспийского моря — зооспоры и люпины. По происхождению флора в основном относится к неогеновому периоду, но некоторые растения были занесены в Каспийское море человеком: намеренно или на дне кораблей.

Хозяйственное использование

При­род­ные ре­сур­сы К. м. бо­га­ты и раз­но­об­раз­ны. Зна­чит. за­па­сы уг­ле­во­до­ро­дов ак­тив­но раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся рос., ка­зах., азерб. и туркм. неф­тя­ны­ми и га­зо­вы­ми ком­па­ния­ми. Ог­ром­ны за­па­сы ми­нер. са­мо­са­доч­ных со­лей в зал. Ка­ра-Бо­газ-Гол. Кас­пий­ский ре­ги­он из­вес­тен так­же как мас­со­вое ме­сто­оби­та­ние во­до­пла­ваю­щих и око­ло­вод­ных птиц. Че­рез К. м. еже­год­но миг­ри­ру­ют ок. 6 млн. пе­ре­лёт­ных птиц.

В этой свя­зи дель­та Вол­ги, за­ли­вы Кы­зы­ла­гадж, Се­вер­ный Че­ле­кен­ский и Турк­мен­ба­ши при­зна­ны угодь­я­ми ме­ж­ду­нар. ран­га в рам­ках Рам­сар­ской кон­вен­ции. Усть­евые уча­ст­ки мно­гих впа­даю­щих в мо­ре рек име­ют уни­каль­ные ви­ды рас­ти­тель­но­сти. Фау­на К. м. пред­став­ле­на 1800 ви­да­ми жи­вот­ных, из ко­то­рых 415 ви­дов по­зво­ноч­ных. В мо­ре и при­ус­ть­е­вых уча­ст­ках рек оби­та­ет бо­лее 100 ви­дов рыб. Про­мы­сло­вое зна­че­ние име­ют мор. ви­ды – сель­ди, киль­ки, быч­ки, осет­ро­вые;пре­сно­вод­ные – кар­по­вые, оку­не­вые;арк­ти­че­ские «все­лен­цы» – ло­со­си, бе­ло­ры­би­ца. Круп­ные пор­ты: Ас­т­ра­хань, Ма­хач­ка­ла в Рос­сии;Ак­тау, Аты­рау в Ка­зах­ста­не;Турк­мен­ба­ши в Турк­ме­нии;Бен­дер-Тор­ке­мен, Бен­дер-Эн­зе­ли в Ира­не;Ба­ку в Азер­бай­джа­не.

Экологическое состояние

К. м. на­хо­дит­ся под мощ­ным ан­тро­по­ген­ным воз­дей­ст­ви­ем в свя­зи с ин­тен­сив­ной раз­ра­бот­кой ме­сто­ро­ж­де­ний уг­ле­во­до­род­но­го сы­рья и ак­тив­ным раз­ви­ти­ем ры­бо­лов­ст­ва. В 1980-х гг. К. м. да­ва­ло до 80% ми­ро­во­го вы­ло­ва осет­ро­вых. Хищ­нич. вы­ло­вы по­след­них де­ся­ти­ле­тий, бра­конь­ер­ст­во и рез­кое ухуд­ше­ние эко­ло­гич. об­ста­нов­ки по­ста­ви­ли мн. цен­ные по­ро­ды рыб на грань ис­чез­но­ве­ния.

Ухуд­ши­лись ус­ло­вия оби­та­ния не толь­ко рыб, но и птиц и мор­ских жи­вот­ных (кас­пий­ский тю­лень). Пе­ред стра­на­ми, омы­вае­мы­ми во­да­ми К. м., сто­ят про­бле­мы соз­да­ния ком­плек­са ме­ж­ду­нар. мер по пре­дот­вра­ще­нию за­гряз­не­ния вод­ной сре­ды и вы­ра­бот­ки наи­бо­лее эф­фек­тив­ной при­ро­до­охран­ной стра­те­гии на бли­жай­шее бу­ду­щее. Ста­биль­ное эко­ло­гич. со­стоя­ние от­ме­ча­ет­ся толь­ко в уда­лён­ных от бе­ре­га час­тях мо­ря.

Отдых на Каспийском море

Замечательно провести время можно в российском городе Астрахани, расположенном практически у самого моря. Он хорош тем, что цены на проживание в нём весьма демократичные. Гостиницы города предлагают на выбор недорогие номера эконом-класса со всеми возможными удобствами. Также к услугам туристов живописный частный сектор, расположенный как в центре города, так и на его окраинах.

Приехав к Каспийскому морю в Дагестане, вы не избежите местного гостеприимства, даже не пытайтесь, но именно его потом вы будете вспоминать с радостью. В конце концов, этим традициям больше 120 лет. Тогда же здесь стали лечить грязями и минеральными водами. Плюс тут бесконечные песчаные пляжи, быстро прогревающееся море, а вечерами богатая гастрономия и вино. А вот дагестанский морской бриз сильно уважают винд- и кайтсерферы. Те, кто не уважает, выбирают прогулки на катерах и яхтах.

Калмыкия: Лагань С комфортабельным жильем здесь проблемно, есть пара частных отелей, зато отсюда самый быстрый выход к Каспийскому морю — мечта любого рыбака. Нанять катер можно у любого частника, оборудование для рыбалки возьмите с собой. Еще из лаганского порта ближе всего ехать и к Тюленьему острову, где можно увидеть, как на берегу резвится белесый молодняк. Ну, и тот факт, что вы находитесь в буддийской республике, любопытен. На территории города есть хурал, внутрь пускают всех интересующихся.


Comments are closed.