Высокая слышимость современных квартир – реальность, с которой сталкиваются владельцы квадратных метров новостроек. Проблема эта знакома также жильцам панельных и монолитных домов. Попытки улучшить звукоизоляцию в квартире нередко не приносят ожидаемого результата. Одна из причин – несоблюдение законов физики.
Разберемся в последних и приведем рабочие правила создания звукоизоляционных стен и потолков.
Какая толщина стены нужна для тишины
Проблема высокой слышимости в многоквартирных домах практически не знакома жителям довоенных и сталинских домов. При их возведении толщина наружных и внутренних несущих стен достигала ширины до 68 см (2,5 кирпича).
Это согласуется с законами физики: эффективная преграда для звуковой волны должна иметь высокую плотность и толщину. Опытным путем определено, что толщина перегородки из железобетона для качественной звукоизоляции двух соседних помещений друг от друга должна составлять не менее 45 см.
При этом современные нормы строительства разрешают следующие значения толщины стен монолитных жилых строений:
- внешние – 16 см;
- несущие – 18 см;
- толщина перегородок из газобетонных блоков – 20 см.
Очевидно, что этого недостаточно для изоляции помещений от внешних звуков. А увеличение толщины перегородок приведет к потере жилой площади.
Принцип многослойности
Улучшить звукоизоляцию стен можно, учитывая принцип многослойности. Для создания эффективной преграды на пути звуковой волны достаточно выполнить 3 слоя:
- крайние слои – материал с высокой массой;
- внутри – волокнистый материал.
Такой «пирог» создает преграду на пути звука и эффективно гасит волну даже при небольшой толщине преграды. Звуковая волна попадает в пространство между двумя слоями материала с высокой массой и теряет силу в волокнистом среднем слое.
Как обустроить многослойную звукоизоляционную стену
Основные принципы реализации звукоизоляционной преграды выглядят следующим образом:
- слои не должны иметь связей между собой, так как они могут передавать вибрации и тогда «пирог» не будет работать;
- в качестве поглощающего материала следует использовать минеральную вату или аналогичные материалы, которые хорошо поглощают звуковые волны;
- облицовку производят с помощью материала высокой плотности – это усиленный гипсокартон, мембраны, панели, которые могут дополнительно отражать звуковые волны.
- Толщина слоев зависит от того, какую стену необходимо изолировать. Для тонких необходимо сделать более толстую звукоизолирующую систему, для толстых достаточно положить тонкие листовые материалы.
Звукоизоляционный потолок
Создается по правилам, действующим для стен. Но вместо пирога материалов над головой можно обратиться к специализированным подвесным системам с акустическими свойствами.
Их монтаж проще и быстрее, чем обустройство многослойной звукоизоляционной подушки. А каталог подвесных и натяжных потолков представляет широкий выбор дизайнерских решений для классических и современных интерьеров.