Влияние мелатонина | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

Влияние мелатонина

В опытах с эпифизэктомированными хомячками последняя ги­потеза не подтвердилась: при введении мелатонина наблюда­лись эффекты, сходные с полученными у контрольных живот­ных. Все эти данные говорят только о том что на «фото-периодических» млекопитающих мелатонин может оказывать сильное влияние (в периоды чувствительности к дли­не светового дня), однако другие группы фактов достаточно определенно указывают на участие мелатонина в передаче фото периодической информации.

У всех изученных до сих пор видов позвоночных содержа­ние мелатонина в эпифизе и в плазме крови обнаруживает вы­раженный суточный ритм — повышается ночью и понижается днем;так же обстоит дело с активностью ацетилсеротонин-метилтрансферазы (АСМТ), которую считают ферментом, лимити­рующим скорость превращения серотонина в мелатонин. Поэтому можно считать, что имплантация мелатонина, обеспечивающая его постоянный источник в организме, созда­ет нефизиологические условия. Возможно, для передачи фото-периодической информации важно не только количество мела­тонина, но и временной профиль его поступления.

Эксперименты последних лет подкрепляют такое предполо­жение. Как сообщают Тамаркин и др., при длинных фото-периодах одна инъекция мелатонина в сутки может вызы­вать инволюцию половых желез, но результат зависит не толь­ко от дозировки вещества, но и от времени его введения. Рей­тер и др. подтвердили эти результаты и, кроме того, по­казали, что удаление эпифиза или повреждение симпатических проводящих путей к нему можёт сделать такие инъекции не­эффективными.

Если эти данные, казалось, противоречили пред­положению о прямом воздействии ритма мелатонина на нейроэндокринную ось, то последующие опыты на хомячках с удаленным эпифизом или симпатическим ганглием продемонстрировали, что у таких животных инъекции мелатонина эффектив­ны при ежедневном троекратном повторении с интервалом Зч;таким образом, наличие интактного, нормально функционирующего эпифиза не обязательно. Хотя в сообщениях о действии вводимого извне мелатонина на фото-периодические виды еще много расхождений, в целом эти данные говорят в пользу того, что мелатонин участвует в преобразовании фото-периодического сигнала и что для достижения эффекта важно и количество мелатонина, и распределение его во времени.

Эту гипотезу подкрепляет и тот факт, что образование и вы­деление мелатонина сильно зависят от света. Почти во всех изученных случаях постоянное освещение подавляло ночной

подъем активности АСМГ и количества мелатонина в эпифизе и плазме крови. Если темнота во время обычного светлого пе­риода не оказывала никакого влияния, то свет во время темно­го периода вызывал быстрое снижение всех этих трех показателей. Илнерова и др. показали, что у крыс включение света всего лишь на 1 мин во время темного периода приводит к резкому падению активности АСМТ и содержания мелатонина в эпифизе и плазме;если мелатонин вво­дили в полночь или позднее, эти величины оставались низкими до конца ночи. Это означает, что даже очень кратковременное включение света в период темноты может сильно изменить график образования и выделения мелатонина.


Comments are closed.