Различия между каналами | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

Различия между каналами

Третий вопрос касался различий между каналами. Как можно срав­нить роли голосовых и мимических проявлений в передаче симпатии? Гейтс (Gates, ] 927) установил, что суждения детей о мимических прояв­лениях чувств были точнее, чем суждения о голосовых проявлениях. Это позволяет предположить, что различать мимические знаки легче. В ис­следовании с использованием противоречивых и непротиворечивых со­четаний мимических и телесных выражений, приятных и неприятных чувств Диттман, Парлофф обнаружили, что на оценки большее влияние оказывали не телесные зна­ки, а мимические.

Меграбян и Феррис (1967) установили, что понимае­мое на основании мимически-голосовой коммуникации отношение пред­ставляет собой взвешенную сумму отношений, передаваемых каждым компонентом, причем мимический компонент получает 3/2 веса, полу­ченного голосовым компонентом. Таким образом, относительная, по сравнению с голосовыми, важность мимических знаков в расшифровке отношения может быть обусловлена их относительно большей различаемостью. С этим связан вопрос о том, являются ли навыки кодирования и декодирования общими или специфическими для каждого канала. Ле­вит (Tevitt, 1964) использовал задание определения эмоционального со­стояния и получил результаты, показывающие наличие значимой взаи­мосвязи между способностями кодирования в мимическом и голосовом канале. Поэтому можно предположить, что способности кодировать (или декодировать) вариации отношения с помощью лица и голоса будут вза­имосвязаны.

Четвертый вопрос касался содержания коммуникации. Существуют ли различия в кодировании и декодировании, связанные с коммуникаци­ей позитивных и негативных отношений? Другими словами, можно ли сказать, что у людей лучше получается выражать или понимать негатив­ные (или позитивные) чувства? Мы уже упоминали о том, что в совре­менном обществе не поощряется открытое проговаривание негативных отношений (например, Wiener and Mehrabian, 1968), и что большее коли­чество имплицитных невербальных каналов взяли на себя эту функцию.

Исходя из этого, мы предположили, что негативные отношения переда­ются более эффективно, чем позитивные, по крайней мере, в исследуе­мых имплицитных каналах.

Также можно предположить, что общая способность передавать не­гативные отношения, по сравнению с позитивными, связана с личност­ными характеристиками, такими, как стремление получить социальное одобрение. В этой связи представляется полезным рассмотреть, насколь­ко различные средства передачи отношения являются неявными. Предва­рительно можно установить следующий порядок нарастания ясности: вербальная закрытость, положительная противоречивость (то есть имп­лицитная позитивность и вербальная негативность), закрытость позы, негативные голосовые, негативные мимические и негативные вербаль­ные коммуникации. Здесь можно предположить, что люди, сильно озабо­ченные тем, чтобы заслужить социальное одобрение, скорее будут пред­почитать выражать свои негативные чувства в менее явных каналах. На основании помещенного выше предварительного перечня можно ожидать, что люди с сильно выраженным стремлением к социальному одобрению более склонны использовать вербальную закрытость и позитивную про­тиворечивость, а не негативные голосовые, мимические или вербальные коммуникации.


Comments are closed.