Участие цир­кадианной системы | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

Участие цир­кадианной системы

В другой гипотезе, пос­тулирующей центральный источник ритма, может предполагаться участие либо цир­кадианной системы, либо 2-часового эндогенного осциллятора. Имеющиеся данные о поведении животных не позволяют ре­шить вопрос в пользу одного из этих вариантов. Кроме того, решение вполне может оказаться различным для разных видов. По данным Кроукрофта об активности землероек Sorex агаneus (см. рис. 1, А), выраженный ритм с периодом 2,0—2,4 ч вовсе не связан по фазе с циркадианными или астрономичес­кими сутками.

Ритм продолжался и днем, и ночью, причем его фаза не зависела от света или темноты. С другой стороны, у полевок неизменно обнаруживалась постоянная фаза ритма относительно светового цикла. Очень часто ритм по-разному проявляется в светлое и темное время Суток: на свету он обычно более выражен. И у Microtus agrestis, и у М. arvalis при постоянных условиях (СС или ТТ) 2-ча•совой ритм питания отмечался только на протяжении субъек­тивного дня свободнотекущего циркадианного цикла. Для субъективной ночи характерны более диффузные профили питания, а также бег в колесе, который отсутствует во время субъективного дня (рис. 5). Фазы потребления пищи хорошо согласуются с фазами циркадианного цикла, установленными по бегу в колесе. Такие данные позволяют думать, что цирка­дианная система у полевок действительно участвует в задании коротких интервалов питания. Играет ли здесь какую-либо роль 2-часовой осциллятор, остается предметом догадок.
Перерывы в потреблении пищи могут высвобождать время для других жизненно необходимых видов активности или служить резервом, позволяющим животному продлить время кормления, когда пищи встречается меньше. Профиль преры­вистого питания приспособлен к определенному типу пищи и к потребностям животного. Для каждой комбинации этих пара­метров должно существовать некоторое оптимальное сочета­ние потребления пищи и пищеварительных пауз. Оно может быть весьма существенным при трудно поддающейся перевари­ванию пище, скажем при необходимости расщепления расти­тельной клетчатки с помощью микробных ферментов. Вероят­но, особенно много выигрывают от регулярного ритмического наполнения желудка травоядные. Действительно, многие вы­раженные короткопериодные ритмы активности описаны у та­ких животных, как полевки, крупный рогатый скот и гуси, переваривающие грубую пищу.


Comments are closed.