На профессиональных кухнях сейчас используется множество разного оборудования, которое существенно облегчает работу поваров и значительно уменьшает время процесса готовки. К такому оборудованию относятся печи пароконвекционные – аппараты, которые функционируют как пароварка и жаровочный шкаф одновременно. Агрегат впервые презентовали в 1976 году в Германии. Благодаря развитию технологий и инженерии, оборудование стало многофункциональным с современными электронными системами управления, которые позволяют максимально облегчить контроль над производственным процессом.
Печи пароконвекционные завоевали одно из первых мест на профессиональных кухнях, спрос на них растёт постоянно – они стали обязательным атрибутом на кухнях разных заведений общепита. Приборы являются одним из видов теплового оборудования, в котором для приготовления блюд используется в различных определённых сочетаниях пар с конвекцией. Печи довольно просты в применении и отличаются большой экономностью. Они настолько универсальны (могут выполнять 70% вариантов тепловой обработки разных продуктов), что заменяют несколько видов теплового оборудования.
Печи пароконвекционные значительно экономят время приготовления блюд, снижая тем самым расход электричества, они быстро включаются в рабочий режим и не тратят энергию между рабочими циклами. В приготовленной в таком оборудовании пище максимально сохраняются все полезные вещества. Удобство прибора в том, что в его камеру можно одновременно загружать разные продукты, готовить их в приблизительно одинаковых температурных режимах, в процессе продукты абсолютно не теряют своих индивидуальных вкусов и запахов.
Принцип работы оборудования: внутри прибора расположен работающий вентилятор, с помощью которого циркулирует горячий воздух, создавая конвекцию. Рабочая камера герметичная, поэтому воздух втягивается и прогоняется через ТЭН множество раз, благодаря чему камера внутри нагревается довольно быстро до необходимой температуры. Печи пароконвекционные оснащены термостатами для контроля над температурными режимами. Продукты готовятся в специальных съёмных гастроёмкостях. В современных моделях печей есть несколько режимов работы – пар, конвекция, комбинированный, использование низкотемпературного или форсированного пара, функция регенерации (разогрева). Для приготовления определённых видов блюд есть функции для приготовления изделий с хрустящей корочкой, для выпекания нежных десертов предусмотрена функция снижения скорости вентилятора, есть системы для приготовления блюд-«фри» и гриля.
Статья написана по материалам сайта профессионального пищевого оборудования - prof-oborud.com.ua