Тюремное наказание | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

Тюремное наказание

Внешние условия и правила тюрьмы, в которой эта группа заключенных отбывала свой срок, были весьма суровы. Большинство заключенных жили группой, днем рабо­тали в огромных цехах, ночью спали в переполненных спальнях. Совсем юные заклю­ченные или заключенные с длительными сроками наказания и особые интеллектуалы помещались в одиночные камеры, большей частью на два или три года. И только те, кто был осужден за государственную измену, отбывали весь срок в одиночных камерах.-

Одипочное заключение способствует интроверсии. Оно погружает заключенного в мир фантазий. Но оно может также побуждать к осмыслению, самопознанию и со­зерцанию. Коллективное заключение усиливает экстраверсию. Оно помогает снимать внутреннее напряжение через внешний действия и реакции на товарищей по несчастью. С другой стороны, постоянная совместная жизнь с другими заклю­ченными в вульгарном, тупом и жестоком окружении и в переполненных помещени­ях вызывает постоянное напряжение и раздражение. Поскольку правонарушители легко поддаются взаимному влиянию, совместная жизнь вместо того, чтобы повысить - социальный и культурный уровень группы, скорее делает его более низким 4.

Зивертс описал в своей работе те же симптомы, что и Якобсон: «Повышенная чувствительность и раздражительность, интенсификация и дифференциация эмоци­ональной и интеллектуальной жизни, тенденции к фантазированию, но также к ло­гическому мышлению, большей восприимчивости к красоте природы, готовность к религиозно-экстатическим, эстетическим и интеллектуальным переживаниям и стремление к творческой работе. Последние проявления особенно выражены у-заключенных, отбывающих наказание в одиночной камере. Целый ряд феноменов характерен для подростков... Даже политические заключенные, многие из которых отстаивали материалистическое мировоззрение, часто вступали в дискуссии на ре­лигиозные и философские темы и обнаруживали Метафизические устремления, ко­торые они сами зачастую не опознавали» (там же, 358).

«Некоторые женщины, особенно молодые, переживали интенсивную внутрен­нюю борьбу, типичную для подростковой фазы, которая вела к радикальным изме­нениям личности.


Comments are closed.