Аномический стиль жизни | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

Аномический стиль жизни

Ни при днуполярной, ни при триполярной структуре отношений полное взаим­ное уважение невозможно;как там, так и здесь по-прежнему выражена потребность в «лидере» и в зависимости от «лидера». Неудивительно поэтому, что «главарь» в пре­ступных группировках занимает столь могущественную позицию по сравнению с обычными подростковыми компаниями. Когда группа отличается действительной зрелостью, то есть когда она строится на полном взаимном уважении и может быть мультиполярной, такая опасность в целом исключена, если только обстоятельства де­магогического характера не заставляют членов группы вновь становиться послушны­ми авторитетам. Это, однако, означает регресс к более примитивным формам отно­шений и имеет своим следствием ограничение личной компетентности.

Чем строже и принципиальнее были правила игры и масштабы детского разви­тия, тем более тесно связана с ними совесть и тем труднее совершить прорыв к зре­лой мультиполярной форме психической переработки содержаний и социальных отношений. Чем более зрелыми были родители, чем реалистичнее и менее жесткими были их мерки, тем проще ребенку сделать шаг к более зрелой совести и тем в мень­шей степени он будет вынужден слепо и без рефлексии вступать в оппозицию по от­ношению к взрослым,

Если этот переход в новую фазу развития удается, то возникает возможность пре­одолеть чересчур узкую и несоразмерную позицию совести предыдущей фазы. Но, как правило, средства воспитания в этом возрасте не отличаются от тех, что уже в детстве сформировали слишком ограничивающую совесть. Поэтому часто проис­ходит лишь закрепление чересчур ограничивающей инстанции совести, с которой взрослеющий человек не справляется. Часто для него не остается другого выбора: либо подавить свою первоначальную живость и потребности, либо решительно противо­поставить себя своей неадекватной совести и выбросить за борт все внутренние за­коны. В таком случае вместо автономии устанавливается аномический стиль жизни и тем самым непосредственно возникает угроза скатывания к преступности.

К опасностям, связанным с дезинтеграцией совести, добавляется еще один суще­ственный момент, проистекающий из незрелости социабильности. Все подростки стремятся в этой фазе к коллективным формам организации, поскольку согласие с дру­гими означает во многом стабилизацию собственной позиции. Если подросток по-прежнему ограничен (бессознательно для самого себя) двух - или триполярными отношениями, то часто это для него означает полное подчинение группе и ее лидеру, даже если им присуща саморазрушительная тенденция.


Comments are closed.