Увольнение по состоянию здоровья: порядок и особенности | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

Увольнение по состоянию здоровья: порядок и особенности

Часто граждане Российской Федерации, интересуются вопросом увольнение с работы по состоянию здоровья, либо во время нахождения на больничном. Могут ли в том или ином случае сокращать работников?

Увольнение в связи с болезнью

Согласно Трудовому кодексу РФ, работодателю не позволено увольнять подчинённого, который вынужден был уйти на больничный из-за ухудшения состояния.
Статья 81 Трудового кодекса РФ защищает права работников. По собственной инициативе работающий гражданин не может уволиться.
Только в том случае, если предприятие было ликвидировано и прекратило свою деятельность, сотрудники подлежат увольнению.
Может ли руководство на своё усмотрение увольнять подчинённых?

Условия для увольнения:

1. Вывод медкомиссии о нетрудоспособности (согласно пункту 5 статьи 83 ТК РФ).
2. Если медкомиссия решила, что работник нуждается в переводе на другую работу сроком 4 месяца, либо на постоянной основе, а он отказывается (согласно пункту 8 части 1 статьи 77 ТК РФ).
3. Руководство не имеет вариантов другой работы, которую смогло бы предложить.

Особенности увольнение разных категорий граждан

Военнослужащие
Военно-врачебная комиссия после рассмотрения дела определённого военнослужащего, выносит решение о его пригодности к несению дальнейшей службы.
Согласно ст. 51 п. 6 ФЗ «О воинской обязанности военной службы», каждый военнослужащий контрактник, может уволиться в связи с ухудшением здоровья, либо перейти на другую должность, которая будет соответствовать его здоровью.
Военно-врачебная комиссия обязуется вынести решение о непригодности к службе в армии. Чтоб уволить военного согласно этому пункту, понадобится его соглашение.

Случаи, когда обязуются уволить военнослужащего:
• В том случае, если военнослужащего признали не годным к службе.
• Признание военнослужащего частично годным, занимавшего на контрактной основе должность, для которой предусмотрено звание до старшины, проходящего службу по призыву.
Беременные женщины
Руководствуясь статьёй 261 Трудового кодекса РФ, беременную женщину уволить из-за нарушений порядка и по другим причинам нельзя. Исключение составляет ликвидация предприятия.
Выявив собственное желание уволится, беременная обязуется предупредить о своих планах работодателя за две недели.
В случаи наличия трудового договора, у которого заканчивается срок действия, его можно продлить. Для это нужно принести справку о беременности и написать заявление о продлении договора.
Матери одиночки и многодетные
Статья 261 Трудового кодекса РФ гласит, что при наличии у матери ребёнка до 14 лет, ребёнка-инвалида, либо женщина единственная кормилица – уволить её не имеют право.
Такая категория трудящихся не подлежит сокращению или увольнение из-за смены руководства.
Согласно пункту 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ, уволить могут, если медкомиссия признала полную нетрудоспособность.
Люди пенсионного возраста, которые работают
Эта категория населения не отличается от других сотрудников и подлежат увольнению в том случае, если медицинская комиссия признает нетрудоспособность.
Если пенсионеру дадут статус частично трудоспособного, то работодатель должен будет предоставить ему работу, которая соответствует ему здоровью.
Как происходят выплаты?
Пункт 8 часть 1 статья 77 Трудового кодекса РФ, гласит, что если нетрудоспособный гражданин отказывается от другого места работы, которое соответствует его здоровью – ему выплачивают пособие (статья 178 ТК РФ). Сумма будет равна среднему двухнедельному заработку.

Выплаты военнослужащим
1. Денежная оплата до момента увольнения.
2. Оплата по увольнению будет зависеть от срока службы. Например, если военнослужащий прослужил больше 20 лет, ему положена сумма в 7 окладов, а если меньше 20 лет – 2 оклада.
3. Если человек замещал воинскую должность, ему положена материальная помощь в сумме одного оклада.
Записи в трудовую книгу после увольнения
Запись в трудовой книжке обязательно должна быть, чтоб в дальнейшем получить возможность выплаты пособий.
Согласно статье 84.1 части 5 ТК РФ, необходимо внести запись в трудовую книжку о причине прекращения трудового договора. Её вносят тогда, когда подписывают приказ об увольнении, в день увольнения.

Как происходит процесс увольнение во время больничного?
1. По желанию работодателя.
Статья 81 ТК запрещает увольнение работника по времени нахождения его на больничном. Исключением является:
• ликвидация предприятия;
• трудовой договор теряет срок действия нахождения на больничном (необходимо уведомить сотрудника об этом за 3 дня до окончания договора в письменной форме, согласно статье 79 ТК РФ).
В приказе об увольнении необходимо указать, что сотрудник не ознакомился с ним, потому что находится на больничном. Приказ оформляется в день увольнения, тогда же делают запись в трудовой книжке и личной карточке. Потом начисляют зарплату и другие положенные пособия.
Выплата больничного листа происходит после предоставления его в бухгалтерию. Зачисление производится за весь период болезни учитывая его стаж (статья 6 часть 1, 4;статья 7 часть 1).
2. По собственному желанию.
Статья 80 ТК РФ разрешает увольнять работника, если тот написал заявление до болезни. При этом дата увольнения должна быть та, которая стоит в его заявлении.
3. По согласию обеих сторон.
Когда идёт речь об увольнении по соглашению обеих сторон, работник должен подать письменное согласие. Его выгода будет состоять в том, что с зарплатой и выплатой денег за отпуск, который не был использован, он получит выходное пособие. Размер выплаты оговаривается между работодателем и сотрудником.
Какую ответственность несёт работодатель, в случае нарушения закона?
Предъявление подчинённым документов, которые подтверждают его временную нетрудоспособность, обязуют руководство предложить иную должность, согласно 73 статьи ТК РФ, либо предоставить другую работу.
Если нет подходящей должности или сотрудник от неё отказывается, остаётся увольнение по состоянию здоровья.
В случаи незаконного допуска к работе при наличии справки – работодателя штрафуют (часть к статье 5.27.1 КоАП РФ).
Порядок увольнение в случае отказа от перехода на другое место работы
Работник письменно сообщает об отказе предоставленной ему работы. Он может написать отдельное заявление или написать отказ на листке предложения.
Работодатель обязан создать приказ об увольнении сотрудника по медицинским показаниям.
Статья 127 ТК РФ – выплата заработной платы и денег за неиспользованный отпуск.
Статья 178 ТК РФ – выплата выходного пособия, которая составляет сумму в размере двухнедельного среднего заработка.
Увольнение в связи отсутствия подходящей должности
Если для работника нет работы соответствующей его состоянию здоровья, то ему письменно об этом должны сообщить. В этом случае он ставит подпись на уведомлении, что ознакомился с ним.

Как повлияет профнепригодность сотрудника на работодателя?
После того как сотрудник будет переведён на иную должность, порядок выплат изменится:
1. в том случае, когда новая должность оплачивается меньше прежней, первый месяц будет оплачен в сумме его изначальных выплат;
2. выплата пособия за 2 недели, должен получить рабочий, для которого не нашлось подходящей должности (статья 81 пункт 3);
3. на выплату денежного пособия можно не рассчитывать, если при наличии подходящей работы, сотрудник от неё отказался (статья 77, пункт 8);
4. когда работник отстраняется от работы из-за полной нетрудоспособности (статья 83 пункт 5), выходное пособие не полагается, так как данная ситуация произошла не по воли обеих сторон.
Выплата больничного после увольнения
Рассчитывать на выплату можно, если нетрудоспособность настала после 30 календарных дней, со времени окончания трудового договора.
Больничные выплаты в зависимости от стажа
При наличии трудового стажа от 6 до 5 лет – выплачивают 60 % от среднего заработка. От 5 до 8 лет - 80 %, а
Вывод
Смотря на вышеперечисленные законы, особенности и порядки, можно сказать, что каждый гражданин Российской Федерации может не беспокоиться о потери места работы и выплат. Законы полностью защищают граждан в случае той или иной жизненной ситуации. Необходимо знать законы и правильно их применять. В случае нарушения работодателем ваших прав – противоречьте и защищайтесь. При необходимости можно и нужно подать на суд, отсудить свои права и положенные выплаты.

По материалам GSL News


Comments are closed.