http://morevokne.ru/

Как правильно лепить из пластилина

Ваше чадо подросло и начало увлекаться творчеством? Замечательно! Ваша задача быть рядом, наставлять и помогать. Особенно это касается лепки. Для этого рассмотрим основные моменты.

Материал по возрасту

Для каждого возраста предпочтительнее брать «свой» пластилин. Так, для малышей ясельного возраста лучше приготовить пластилин своими руками. Для этого один к одному смешиваем муку и соль, добавляем немного воды и замешиваем солёное эластичное тесто. Вот оно то и будет первым безопасным пластилином для вашей крохи. Также плюс такого материала в том, что поделки из него можно сохранить на долгую память: просто запеките их в духовке, а после остывания и застывания раскрасьте гуашью.

Если же не хочется заморачиваться, то приобретите в магазине специальную массу для лепки, предназначенную непосредственно для деток самого младшего возраста. Такая масса обладает более мягкими и податливыми свойствами, и неокрепшим маленьким пальчикам справиться с ней будет гораздо легче, чем с «взрослым» пластилином.

Ваш малыш чуть подрос и пересёк границу ясельной группы? Тогда выбирайте немецкий формопласт. Лепите из него вместе с ребёнком и готовые поделки опускайте в ёмкость с горячей водой. Так фигурки затвердеют, подобно гипсу, и будут радовать вас долгие годы своей красотой.

При покупке пластилина для деток младшего возраста будьте бдительны, не введитесь на маркетинговую провокацию и не приобретайте пластилин с фруктовыми ароматами. Да, на вид и запах он кажется довольно привлекательным и для детей постарше совсем вполне подходит. Но если ваш малыш всё ещё пробует на вкус интересующие его предметы, то будьте бдительны! Стоит вам на секундочку отвернуться и уже кусок ароматного пластилина окажется во рту у вашей крохи.

Деткам дошкольного возраста придётся по душе качественный импортный пластилин. Он меньше липнет и имеет более насыщенные цвета. И в таком возрасте уже можно и нужно для развития творческих способностей ребёнка в лепке использовать крупу, бусины, зубочистки, палочки и т. д.

Ну, и конечно же, не обойтись без стека, плотной клеенки или доски для лепки, которые можно приобрести в любом канцелярском магазине.

Как научить ребёнка лепить

Ребёнок полутора – двух лет, знакомясь с пластилином, наверняка захочет узнать его вкус, разбросает мелкие его кусочки по полу или просто размажет по столу. Поэтому, во-первых, конечно же, во время занятий стоит быть всегда рядом с малышом, а во-вторых, нужно давать ему конкретные задания. Так он меньше будет отвлекаться на посторонние действия. Например, предложите ему завершить начатую композицию.

Вот у вас уже есть картина из пластилина с изображёнными на ней лесом и животными. Скажите ребёнку, что лисичка собралась за грибочками, но шёл дождик, и дорожка стала мокрая. Нужно помочь лисичке не промочить ножки. А для этого нужно выложить из камушков дорожку.

В основном, дети такого возраста могут сплющивать заготовленные взрослыми кружочки в блинчики. Предложите ребёнку поиграть: «Давай напечём блинчиков для зайцев», или «Давай к этой машинке сделаем колёсики, или «Давай кукле Машеньке пришьём на платье пуговки». Такие игровые моменты завлекут вашего ребёнка и побудят его к активным действиям. Занятия будут приносить малышу огромное удовольствие.

Далее уже можно показывать, как скатывать «колбаску». Можно выкатать её на доске, а можно и между ладонями. И вот уже из двух элементов вы с ребёнком делаете корзинку, которую наполняете конфетками, кружочками – фруктами, колбасками – бананами. Согласитесь, интересно?

В три годика ребёнку уже можно катать самостоятельно (но под присмотром) шарики. Предложите сначала ему вылепить кукольные витамины, лечебные таблетки для слоника, затем колобка и уж потом неваляшку, снеговика и т. д.

Что надо лепить с детками

Одни детки любят делать картины из пластилина, другим больше нравятся объёмные композиции. Не бывает одинаковых детей. Поэтому подстраивайтесь под ребёнка, учитывайте его желания.

Если ребёнку больше нравится размазывать пластилин, то в работу можно добавить крупу (под присмотром взрослых!). Выкладывайте из неё на заготовке различные картины.

Что касается объёмных работ, то здесь ваша фантазия и фантазия ребёнка безгранична! Освоив простые фигуры, такие, как кружочки и колбаски, и, полюбив саму лепку, ребёнок начинает проявлять свои творческие способности. Он пластилин вытягивает, прищипывает, вдавливает, разглаживает и т. д. И вот, из-под его пальчиков уже появляются новые неповторимые шедевры!

Сейчас существует множество сайтов, а также журналов по лепке. Пусть ваш малыш смотрит и учится вместе с вами.

Никогда не заставляйте ребёнка. Сумейте правильно вовлечь его в процесс и тогда вы разовьёте в нём не только творческие способности, но и подготовите мышцы его пальчиков к письму.


Comments are closed.