http://morevokne.ru/

Как правильно питаться

Как правильно питаться и что такое осознанное питание? Неосознанный выбор пищи не является основополагающей причиной нездорового питания — наоборот, он является результатом массы разнообразных проблем, актуальных для тела и разума. Неразумное питание часто является внешним симптомом, видимым признаком того, что какая-то проблема нуждается в решении. Так, низкая самооценка, проблемы с восприятием внешнего облика своего тела, медленный обмен веществ, отсутствие контроля и баланса в рационе, социально-бытовые вкусы, провозглашающие ценность худобы, и переедание, вызванное эмоциональным стрессом, — все это способствует непродуманности питания и бессмысленным «диетам».

В случаях серьезных проблем с питанием они возникают в результате сложной комбинации биологических факторов (чувствительность/темперамент, низкий уровень серотонина), или аффективных расстройств (депрессия, беспокойство, навязчивые неврозы), или психологических факторов (перфекционизм и другие характеристики личности), или травматичного опыта в раннем возрасте (развод родителей, смерть), или семейных факторов (проблемы контроля, ощущение давления или пренебрежения, открытые конфликты в семье), или социальных факторов (личные отношения, спортивное окружение, психологическое давление со стороны коллег по работе), или влияния СМИ (тенденции озабоченности внешним видом, приукрашенно-привлекательные модели).

Четыре принципа осознанности — важные составляющие учения Будды. В юности Будда обнаружил, что умение питаться осознанно необходимо для духовного роста.. Он родился в знатной семье и, будучи ребенком, всегда ел самые сочные и жирные продукты, какие только могла предложить земля Индии. От всех этих яств он в конце концов растолстел. Возмужав же, обнаружил, что все те удовольствия, которым он предавался при дворе, не дают счастья и не избавляют от печалей. Оставив жизнь во дворце, он отправился на поиски просветления и избавления от страданий и стал при этом поститься. Однако спустя какое-то время заметил, что голодание или строгие ограничения в питании делают его слабым, больным, неспособным сосредоточиться, что нисколько не приближают его к разгадке тайны страдания. Что же усвоил Будда, пережив дни пышных трапез и голода? Он усвоил, что как излишества, так и ограничения в еде разрушительны для здоровья и благополучия;для здоровой, счастливой жизни необходимы умеренность, равновесие и понимание индивидуальных потребностей организма.

Питаться осознанно — не означает более продуманно выбирать продукты для еды или неусыпно следить за количеством потребляемых калорий. Осознанное питание — более сложный процесс, имеющий в своей основе четыре принципа осознанности, соблюдение которых научит вас прислушиваться к сигналам разума и тела до, во время и после каждой трапезы и перекуса. Осознанность питания побуждает к выявлению и полному осознанию потребностей тела, ощущений и постоянно меняющихся умонастроений в ходе любого вашего взаимодействия с едой. По сути, когда вы едите осознанно, вы выводите на поверхность все подсознательные, глубинные причины, определяющие то, как и что вам есть, чтобы ваш разум мог изучить их, а вы могли начать осуществлять изменения.

ЧТО ТАКОЕ ГОЛОД?

Голод — это биологическая потребность, удовлетворяемая путем сложного взаимодействия ваших физиологических реакций на пищу, ваших эмоций до, во время и после еды и ваших мыслей о своем теле и о себе — в сочетании с вашими непрерывно меняющимися настроениями, желаниями и пищевыми потребностями. Трудность согласования такого количества нестабильных составляющих процесса является одной из причин, по которым вы едите столь непоследовательно. Например, когда вам грустно или скучно, вам, скорее всего, захочется съесть побольше чего-нибудь вкусненького и сытного. Будучи голодны, но стыдясь состояния своего тела, вы склонны пренебрегать потребностями организма, даже заставлять его голодать. Освоение навыков осознанного питания требует от вас формирования более глубокого, расширенного представления о самих себе и своих привычках в еде.

Чтобы разобраться как правильно питаться, нужно понять четыре принципа осознанного питания:

Осознанность разума.

Ваши умонастроения постоянно меняются;желание есть — это «преходящее» настроение и может измениться в любую минуту. Осознанность разума побуждает вас замечать быстротечность ваших мыслей, эмоций и, что самое главное, чувства голода. Вместо того чтобы немедленно среагировать на текущее умонастроение, внутренне отстранитесь и определите, насколько вы на самом деле голодны;оцените социальные факторы и умонастроения, которые влияют на ваш выбор — есть или не есть и что именно есть.

Осознанность тела.

Осознанность тела — это умение уделить внимание всем проявлениям своего тела — внутренним и внешним;например, это подразумевает наблюдение за тем, как вы двигаетесь, как вы смотрите на еду и как прикасаетесь к ней, а также внимание к жизненно важным процессам, которых вы часто не замечаете и принимаете как должное, например, дыханию. Осознанность тела помогает вам оценить по достоинству множество важнейших функций организма и побуждает прислушиваться и к телу, и к мозгу, которые непрерывно посылают друг другу сигналы, передавая важные физиологические сведения о голоде или сытости, уровне энергии, ощущениях и потребности в еде. Медитация, дыхательные упражнения и релаксация помогут вам научиться понимать и расшифровывать сигналы тела.

Осознанность мыслей.

Как и эмоции, желание есть, неуемный аппетит, голод и сытость во многом подвергаются воздействию наших мыслей: наверняка у вас в голове тоже звучит некий голос, диктующий вам отношение к той или иной пище, и этот голос говорит: «Съешь это» или «Не ешь это», и приводит сразу несколько аргументов за или против. Мысли, формирующие ваши привычки в еде, иногда очевидны, а иногда они неуловимы и даже существуют на подсознательном уровне. Те, кто питается неосознанно, чрезвычайно подвержены воздействию своих собственных критических, безжалостных, жестоких мыслей. Те же, кто питается осознанно, внимательно отслеживают свои размышления, влияющие на аппетит. Повышенная бдительность к внутреннему потоку мыслей «выводит на чистую воду» тот внутренний голос, который диктует вам, как и что есть. Осознанность мыслей выявляет, каким образом мозг фильтрует входящую информацию и переводит мысли вроде «Я могу отказаться от этого», или «Я плохая», или «Я толстая» на язык поведения.

Осознанность эмоций и ощущений.

Еда и эмоции тесно взаимосвязаны;по классическому принципу «курицы и яйца» прием пищи вызывает эмоции (удовольствие, насыщение, успокоение), а эмоции (скука, стресс, боль, одиночество) зачастую провоцируют переедание или недоедание. Такие эмоции, как стыд, грусть, подавленность, гнев, печально известны своей способностью нарушать здоровый режим питания. По этой причине, для того чтобы контролировать ситуацию, необходимо уметь разобраться во взаимосвязи ваших настроений и аппетитов.


Добавить комментарий