http://morevokne.ru/

Здоровый кишечник —здоровая кожа

Медики утверждают: кожа является своего рода зеркалом кишечника. Только те люди, у которых нет абсолютно никаких проблем с кишечником, могут похвастать действительно красивой кожей. Если же на лице есть прыщики, воспаления, шелушения, если цвет лица оставляет желать лучшего – значит, в работе кишечника происходят какие-то сбои.

Роль кишечника в организме

На самом деле, данный орган пищеварительной системы играет очень важную роль в нашем организме. Его главной функцией является всасывание питательных веществ, которые поступают с пищей. Есть у кишечника и дополнительные задачи:

  • Поддержка работы защитной системы организма
  • Нейтрализация некоторых видов патогенных микроорганизмов
  • Регуляция водно-солевого обмена
  • Синтез и активация витаминов, поступающих с пищей

Если в работе кишечника происходит сбой, организм начинает испытывать нехватку жидкости и питательных веществ. Кроме того, в нём задерживаются продукты обменных процессов. Некоторая часть этих продуктов через стенки кишечника всасывается в кровь, откуда может попадать в клетки кожи. В результате на лице появляются высыпания, воспалительные процессы и прыщи.

В такой ситуации справиться с проблемой не помогут никакие салонные процедуры или дорогостоящие кремы. Косметологи советуют лечение кожи начинать с визита к гастроэнтерологу. При отсутствии серьёзной патологии органов ЖКТ проблему сбоя работы кишечника вполне можно решить самостоятельно с помощью правильного питания.

Методы очищения кишечника

Сегодня большой популярностью пользуется такой метод очищения кишечника, как гидроколонотерапия. Безусловно, метод на самом деле очень действенный, но, к сожалению, имеет один большой минус: он полностью уничтожает микрофлору кишечника.

Более щадящим методом очистки кишечника является использование сорбентов. Так называется группа препаратов, которые помогают вывести из организма токсины, аллергены, лекарства, соли тяжёлых металлов. Для того чтобы сорбенты дали максимальный эффект, их рекомендуют принимать в комплексе с пребиотиками. Очень важно помнить, что принимать сорбенты длительное время нельзя, поскольку так можно вывести из организма не только вредные, но и все полезные вещества.

Как часто нужна профилактика?

Профилактические курсы чистки кишечника сорбентами можно проводить дважды в год, осенью и весной, при условии отсутствия серьёзных заболеваний органов ЖКТ. В популярных сорбентах нового поколения помимо самого адсорбента содержится ещё и лактулоза – вещество, способствующее быстрому восстановлению микрофлоры кишечника. В аптеках эти средства можно найти в форме паст, капсул, гелей, порошков и таблеток. Принимать все сорбенты нужно через полтора часа после приёма пищи или за час до него. Выбирать конкретный сорбент нужно только с помощью врача.

Как в домашних условиях чистить кишечник?

Чистку кишечника можно произвести также с помощью домашних средств. Прекрасными сорбентами являются: яблоки свёкла подсолнечное масло молоко

Для того чтобы эти продукты начали действовать, их нужно правильно приготовить и употребить. Вскипятив молоко, остудите его и оставьте на сутки в тёплом месте скисать. Стакан кислого молока смешайте с одной столовой ложкой подсолнечного или оливкового масла и выпейте средство перед сном. На следующий день утром необходимо будет съесть салат из вареной тёртой свёклы с чесноком и маслом или несколько яблок. Хорошим сорбентом является также салат из белокочанной капусты.

Для того чтобы кишечник был здоров, необходимо периодически употреблять пищу, богатую клетчаткой. Она бывает растворимой и нерастворимой. Первый вид клетчатки при контакте с водой разбухает. Благодаря этому свойству растворимая клетчатка обеспечивает длительное чувство сытости. Кроме того, она помогает снижать уровень сахара и холестерина в крови.

Нерастворимая клетчатка проходит пищеварительный тракт в неизменном виде. Именно она играет роль сорбента и регулирует работу кишечника.

Нерастворимая и растворимая клетчатка

Для здоровья необходимо обеспечивать организм обоими видами клетчатки. Растворимой клетчаткой богаты такие продукты как: овёс отруби ячмень фасоль горох семечки подсолнуха цитрусовые яблоки груши ягоды листовые овощи

Нерастворимая клетчатка содержится в большинстве овощей кожуре корнеплодов и фруктов сельдерее орехах кукурузных и пшеничных отрубях рисе

Во многих продуктах растительного происхождения (например, в яблоках и соевых бобах) есть и растворимая, и нерастворимая клетчатка.

Чтобы нормализовать работу кишечника, полезно также употреблять биокефир и «живые» йогурты.

Тем, кто мечтает о красивой, здоровой коже, необходимо отказаться от полуфабрикатов, фаст-фуда, острой и жирной пищи. При внимательном отношении к своему рациону можно не только избавить кишечник от дополнительной нагрузки, но и предохранить кожу от различных проблем.

 


Добавить комментарий