http://morevokne.ru/

Бессолевая диета. В чем соль?

С незапамятных времен соль называли «белым золотом». Она имела сумасшедшую популярность среди знатных и богатых людей. А что мы имеем сегодня?

Сегодня соль —обычный пищевой продукт, который есть на столе у каждого. Теперь определение соли связано не с понятием «белое золото», а «белая смерть». В наше время, когда соль стала доступна каждому, все большее количество людей задумываются, чтобы употреблять ее меньше.

Появляется все больше приверженцев жизни без соли, которые считают, что отказ от нее поможет продлить молодость, сохранить здоровье и снизить вес. Так ли это?

Перед тем как сесть на бессолевую диету, не лишним будет разобраться: зачем нужна соль, и какое количество ее употреблять.

Бессолевая диета. Нужна ли соль?

Соль нужна для того чтобы: вырабатывать инсулин, расщепляющий глюкозу, для нормального функционирования мышц (натрий участвует в процессе расслабления мышц), выработки соляной кислоты желудочного сока, отвечающей за правильное переваривание пищи.

Бессолевая диета. Какое количество необходимо?

Доказано, что для нормальной жизнедеятельности организма суточная норма для взрослого человека составляет чайную ложку (это 4-6 г).

Хотя соль и выводиться постоянно из организма, не стоить думать о ее дефицитной составляющей. Ведь соль содержится во многих продуктах, которые мы употребляем (в мясе, в овощах, в сыре). Даже питаясь одними фруктами, человек получит 1 г соли в сутки.

Бессолевая диета. Полнит ли соль?

Возможно, многие задумывались над вопросом: «А не полнит ли соль?»

Присмотритесь, часто ли вы досаливаете пищу. Наверное, часто. Становиться ясно, что человек употребляет соли больше, чем положено по норме.

А ведь избыточное количество соли – главная причина заболевания почек и сердечнососудистой системы, появления оттеков и избыточного веса. Оказывается, от соли полнеют.

«Соль не способствует накоплению жира»,- возразите вы. Да, вы правы. Но соль имеет свойство задерживает воду в организме, тем самым тормозит обменные процессы, нарушает водно-соляной баланс в клетках. А это ведет к увеличению массы тела.

Бессолевая диета. Как соблюдать?

Бессолевая диета не относиться к числу строгих диет. Правила ее просты, и придерживаться их нетрудно.

Перестаньте вообще солить пищу! Строго следуйте этому правилу, иначе результата не достигнуть.

Соблюдайте питьевой режим. Суточная потребность человека в жидкости – 6-7 стаканов. Жидкость выводит из организма продукты обмена, сохраняет молодость кожи и стройность фигуры.

Ешьте часто, но понемногу. Сократите порции вдвое, а количество приемов пищи увеличьте до 5-6.

Не переедайте. Суточная потребность организма в сбалансированном питании 1500-1700 калорий.

Запретите себе следующие продукты: белый хлеб, сладкое и солености, острые приправы, копчености, жареные блюда. Под запретом также: бульоны (кроме овощных), жирное мясо, макароны, алкоголь, кофе, виноград и арбузы.

Обязательно принимайте минералы и витамины. В их состав обязательно должны входить цинк, калий, магний.

Подготовьтесь морально. Настройте себя на то, что вам придется есть пресную и неприятную пищу.

Выбирайте правильное время для диеты. Лучше начать осенью, ведь летом из-за жаркой погоды вместе с потом выводиться большое количество соли, а значит, и микроэлементов, в ней содержащихся.

Определите сроки. Срок бессолевой диеты – не больше двух недель. В первые дни потеря веса будет происходить быстро, это результат обезвоживания организма. Чтобы поддерживать результат диеты, надо ограничить потребление соли.

Бессолевая диета. Продукты для диеты.

Меню бессолевой диеты невозможно без следующих продуктов: овощи (сырые или приготовленные на пару) и овощные бульоны. Свеклу, морковь, картофель лучше ограничить;бессолевой хлеб;ягоды и фрукты, кроме винограда и арбузов;постное мясо и рыбу, в небольших количествах морепродукты;кисломолочные продукты, яйца;каши, лучше, если это будут гречка и геркулес;в качестве десерта – изюм, курага, инжир;напитки: компоты, кисели, чай черный и зеленый, отвар шиповника.


Добавить комментарий