http://morevokne.ru/

Степень «зрелости»фирмы-заемщика

Степень «зрелости»фирмы-заемщика. Рисковые финансисты при всем их повышенном интересе к вложениям в новые отрасли, поддержке рискованных, но заманчивых с точки зрения будущих дивидендов проектов достаточно разборчивы при инвестировании средств. В большинстве случаев компании рискового капитала предпочитают иметь дело лишь с теми из «просителей», кто смог себя так или иначе проявить, независимо от того, успели ли они выйти на уровень прибыльности или нет. Причем особый интерес, как правило, вызывают компании, способные за счет дополнительных вливания капитала значительно расширить ассортимент выпускаемых товаров и обновить номенклатуру производимой продукции, а также выйти на новые рынки.

Подобное сотрудничество является взаимовыгодным для обеих сторон. Ибо рисковое финансирование позволяет фирме-заемщику освоить новые рынки гораздо быстрее и с меньшими затратами, чем если бы это осуществлялось за счет собственных ресурсов предприятия (нераспределенной прибыли).

Компании, которые еще только начали свою деятельность или испытывают серьезные финансовые трудности, также могут представлять определенные интерес для некоторых фирм —инвесторов капитала с риском, если последние убедятся в возможности значительного прироста капитала в долгосрочной перспективе. Здесь многое зависит от того, сделала ил уже фирма-инвестор крупные, связанные с большим риском капиталовложения, поскольку тогда она неохотно идет на новые инвестиции, увеличивающие риск убытков. Однако в отдельных случаях имеет место участие инвестора в капитале 20-40 мелких инновационных предприятий и, наоборот, нередко не один, а несколько рисковых капиталистов предоставляют той или иной фирме кредиты, создавая тем самым благоприятные условия для разработки новых идей, представляющих совместный интерес.

Несмотря на то, что большинство фирм-инвесторов отказываются от рассмотрения предложений, исходящих от только начинающих свою деятельность компаний, кое-кто из них занимается исключительно финансированием «новичков». Небольшая компания при наличии у нее развернутого плана действий, а также высококлассных управленческих кадров (даже при условии, что те работают здесь только по совместительству) имеет все шансы получить доступ к такому источнику финансирования.


Добавить комментарий