http://morevokne.ru/

Право собственности

Право собственности. Доступ к внешним источникам капитала обходится владельцу малого предприятия (фирмы) недешево. В обмен на кредиты фирмы-инвесторы получают акции предприятия, оговаривая для себя определенную долю участия в капитале.

В каждом конкретном случае она разная. Размер ее во многом зависит от объема инвестиций, прибыльности предприятия, ожидаемого дохода на вложенный капитал и колеблется в пределах от 10% для стабильных, прибыльных компаний до 80-90% для фирм, только начинающих свою деятельность или находящихся в сложном финансовом положении.

Большинство фирм-инвесторов, по крайней мере на начальном этапе, не хотят сосредоточивать в своих руках более 30-40% акций, стремясь сохранить у владельца стимулы к развитию предприятия (фирмы). В дальнейшем, если для расширения его деятельности потребуется дополнительная финансовая поддержка, доля внешнего инвестора вполне может превысить 50%. Но независимо от своего долевого участия в капитале фирма-инвестор стремится к тому, чтобы контроль над компанией оставался в руках ее нынешних руководителей, так как она вкладывает свой капитал, во многом рассчитывая на их опыт и профессионализм.

Подавляющая часть венчурных фирм определяют величину вкладу каждого из владельцев компании, в которую они инвестируют средства, путем сопоставления текущих финансовых оценок вложений, совершенных участниками заключаемого соглашения. Очевидно, что текущая стоимость инвестиций, сделанных ранее собственником начинающей или пребывающей в сложной финансовой ситуации фирмы, будет оцениваться ниже, чем вклад владельца процветающего предприятия. Вполне вероятно, что в первом случае текущая денежная оценка его вклада будет равна рыночной стоимости самой идеи, к которой добавляется денежная оценка времени, затраченного им на ее реализацию. Для благополучных фирм стоимость бизнеса определяется как капитализированная величина текущего дохода с учетом размера частных собственных средств.

Но финансовый анализ вряд ли модно отнести к точным наукам. Итоговая компромиссная оценка величины вклада собственника фирмы, зафиксированная в соглашении об инвестировании в акционерный капитал, скорее всего окажется значительно ниже той, на которую он рассчитывал, но и намного выше, чем предполагали владельцы фирмы-инвестора. В идеале, конечно же, обе стороны соглашения вместе могут добиться того, что в отдельности каждому из них не под силу, а именно: 1) благодаря дополнительным капиталовложениям компания сможет резко ускорить свое развитие и тем самым компенсирует потерю владельцем части своих акций и 2) доходы от инвестиций будут достаточно велики и станут хорошим вознаграждением для венчурной фирмы за принятый на себя риск.

Соглашение о финансировании в обмен на участие в акционерном капитале, как правило, выгодно обеим сторонам. Обладатели рискового капитала и предприниматели зачастую рассматривают свои отношения как долгосрочные и партнерские. Тем не менее, владельцу фирмы следует тщательно взвесить последствия переуступки части акций в обмен на инвестиции не только с позиции настоящего момента, но и с учетом возможных осложнений в будущем.


Добавить комментарий