Осушение прилегающих к озеру болот | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

Осушение прилегающих к озеру болот

Уровень многих озер Северо-Запада (Беларусь, Прибалтика и др.) понижен в связи с осушением прилегающих к озеру болот и заболо­ченных лугов (Глазачева, 1970, 1974). При этом озеро становилось преемником дренажных вод. Понижение уровня воды отражается прежде всего на литоральных и сублиторальных участках озера. Часть мелководной зоны освобождается от воды, что нарушает усло­вия развития макрофитов и лишает озеро буферной зоны прибреж­ных растений (Якушко, 1989). С понижением уровня часть раститель­ности озера вытесняется флорой суши, а полоса водных растений ли­бо исчезает, либо спускается к центру озера (Пакальнис, Тучене, 1977). Нарушаются общие законы седиментации, так как значитель­ная часть сублиторали переходит в ранг литорали с кластогенным ти­пом осадков. Комплекс изменений на мелководных участках ска­зывается на состояние глубоководных: в периоды стагнации одно­временно с возрастанием содержания С02 значительно понижается содержание кислорода, из осадков в воду мигрируют соединения же­леза, в донных отложениях накапливаются органические продукты.

Следствием уменьшения площади зеркала озера является увели­чение биогенной нагрузки и обусловленной ею биологической про­дуктивности водоема (Николаев, 1986). Увеличению последней спо­собствует также усиление прогрева воды в связи с уменьшением глубины. Согласно И. И. Николаеву, при понижении уровня возмож­ны два типа перестройки структуры экосистемы. В исходно глубоко­водных озерах в пелагических сообществах растет продуктивность фитои зоопланктона и рыб-планктофагов. В исходно мелководных водоемах быстрее растет продуктивность донных сообществ: харак­терны увеличение зарослей макрофитов и связанное с ними повыше­ние продуктивности зообентоса и рыб-бентофагов. Макрофиты как более конкурентноспособные в использовании биогенов и в первую очередь солей фосфора и азота сдерживают развитие фитопланктона лишь до определенной величины биогенной нагрузки на водоем. При очень высоком значении последней резко повышается продуктив­ность фитопланктона, отмечается „цветение"воды и подавляется развитие макрофитов.

Если озеро после снижения уровня становится преемником дре­нажных вод, то характер трансформаций зависит от их химического состава. В целом на экосистему это оказывает отрицательное воздей­ствие, так как приводит к повышению содержания аллохтонного ор­ганического вещества, ухудшению кислородного режима, появлению кислой реакции воды (оз. Червоное в Беларуси), хотя дополнитель­ный приток вод улучшает гидрологический режим водоема, способ­ствует повышению уровня. Особенно заметные негативные явления возникают при создании на базе озер водоемов-отстойников мелиора­тивных вод.

Нарушение уровенного режима озер происходит при создании польдерных систем в связи с потерей связи водоема с ре­кой. При этом понижается уровень воды в безледный период, а мелководность водоемов и хорошее прогревание воды создают благо­приятные условия для развития высшей водной растительности. В результате происходит зарастание водоемов и накопление органи­ческого вещества в воде.


Comments are closed.