Сложность проблем | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

Сложность проблем

Проблема сложнее, физик и астроном могут оставаться по отношению к социальным проблемам полностью индифферентными — третий закон термодинамик и звездные параллаксы не меняются со сменой политического режима или экономических структур общества Но уровень невротических реакций и их психическое содержание меняются. Более того, в отличие от физики или общей биологии, психоанализ с самого начала занимал особую позицию по отношению к индивиду и обществ Он всегда отдавал предпочтение индивиду и смотрел на общество с явным недоверие и даже враждебностью. Одним из постулатов психоанализа является то, что между индивидом и обществом существует постоянный и неизбежный конфликт. Соответственно этой установившейся традиции обществе, выражаясь прямо, есть заклятый враг инд1 вида, великая реальность, которая препятствует его свободе и развитию».

«Сомнительно, сможем ли мы остаться на наших основах и на уровне научно1 психоанализа, если со всеми своими индивидуальными страстями вступим под стягом современной психопатологии в качестве активных бойцов на социальное поле брани Я отнюдь не выступаю за какое бы то ни было безразличие во имя башни из слоновой кости, называемой наукой;будь то психология или естествознание — мы не можем быть безразличными к социальным требованиям, как не можем перестать дышать или жит Но я категорически склоняюсь к тому, чтобы проводить четкое различие между нам как заинтересованными, открытыми для общественных дел индивидами и как независимыми психологическими исследователями социальных явлений. Если мы не делаем такого разграничения, то будем вынуждены отказаться от своей социальной ответственности.

Используя нашу науку для служения преходящим или постоянным социальным предрассудкам.- В действительности мы должны иметь мужество признаться самим себе, что лечение касторовым маслом при Муссолини и гитлеровские крематории являются лишь гранями (ужасающими, тошнотворными гранями) универсальной тенден­ции к утилитаристскому социально-научному прагматизму в XX столетии, столетии, в котором понятия науки, технологии и непосредственного успеха в семантическом от­ношении, похоже, становятся синонимами».


Comments are closed.