Сведения о молодежных криминальных группировках | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

Сведения о молодежных криминальных группировках

В 50-е годы в Мюнхене Э.-Б. Ашенхайм (Aschenheim 1958) изучал членов банды «Пантера» — молодежной преступной группировки, Это исследование подтверждает значимость выделенных нами критических фаз.

У всех несовершеннолетних преступников, часть из которых совершала даже убийства, обнаружились серьезные нарушения в самой ранней фазе развития (см. так­же статью Клювера в данном томе). У них у всех были серьезные проблемы также во втором и третьем критических периодах. Если даже у кого-то складывались благо­приятные отношения с родителями, то возникали трудности с братьями или сестра­ми, последствия этого были аналогичными. В четвертой критической фазе все они в той или иной мере были связаны с асоциальной группировкой. Ни у кого из них не было возможности войти в конструктивную группу. Важную роль в провокации криминаль­ного развития в этой фазе играл значительно старший по возрасту человек, выступав­ший в качестве демагога-соблазнителя. Даже если он оставался недосягаемым для ор­ганов правосудия, то, судя по многочисленным беседам с родителями и интервью с самими членами банды, роль этого человека нельзя недооценивать. Это ясно пока­зывает, насколько формирование идеала в этом возрасте зависит от человека, с кото­рым общается подросток и который выступает для него в качестве лидера.

Таковы, следовательно, критические фазы, требующие соответствующих профи­лактических мер. Они также учитываются в рекомендациях, обсуждавшихся ООН (ЮНЕСКО), Всемирной организацией здравоохранения и др. (Hopmann 1956).

В первой фазе, важность которой надо подчеркнуть особо, необходимо учиты­вать следующее: внутреннюю позицию матери по отношению к ожидаемому ре­бенку, установку матери по отношению к своей материнской роли, проекции ма­тери на ребенка, разочарования, связанные с особенностями темперамента ребенка и т.д.


Comments are closed.