Следует отметить, что о рыбопродукции в водоемах чаще всего судят по вылову рыб. Однако в действительности вылов рыб составляет лишь некоторую долю их продукции. В первом приближении принимают, что в морских и пресных водах, за исключением прудов, вылов (Yf) не превышают примерно 30 % продукции рыб{Pf)'Yf=lh PfОпределение рыбопродукции связано со значительными методическими трудностями, причем основная из них — отсутствие надежных методов определения абсолютных запасов рыб, в то время как вылов их относительно легко поддается учету и в промысловых водоемах регистрируется. Как правило, вылов сопоставляют с первичной продукцией планктона, поскольку в большинстве крупных промысловых водоемов она играет более важную роль, чем продукция макрофитов, микрофитобентоса и водорослей перифитона. В богатых макрофитами водоемах, в которых их значение в образовании первичной продукции достаточно велико, эффективность утилизации макрофитов гидробионтами намного меньше, чем водорослей планктона, так как только небольшая часть продукции макрофитов поступает в пастбищную трофическую цепь. Исключение составляют некоторые тропические водоемы с хорошо развитой водной растительностью, которая активно потребляется рыбами-фитофагами.
Количественная связь между выловом рыб и рыбопродуктивностью озер, водохранилищ и морей была впервые установлена В. В. Бульоном и Г. Г. Винбергом [15] путем обобщения данных по 22 озерам, 14 водохранилищам и 6 морям. В результате было получено уравнение. отоажаюшее эту зависимость:
в верхневолжских водохранилищах. В морских и океанических водах вылов рыб, так же как в озерах и водохранилищах, изменяется от 0,02 до 0,4 % и по абсолютной величине оказывается максимальным в Азовском море, а минимальным — в Белом море и Мировом океане. В. В. Бульону не удалось обнаружить рыб, а также в относительных значениях вылова между озерами, водохранилищами и морями (рис. 40). Как видно из этого рисунка, вылов рыб, как правило, составляет 0,1—0,3 % первичной продукции. Меньшие значения вылова при высоких значениях первичной продукции могут свидетельствовать только о недостаточной эксплуатации водоемов.
Наибольшие относительные значения вылова рыб, естественно, характерны для рыбоводных прудов. Они изменяются в удивительно узком, в отличие от других исследованных водоемов, диапазоне (от 0,44 до 2,16%). составляя в среднем 1 % первичной продукции.. Следует подчеркнуть, что именно в этих водоемах отмечаются очень высокие значения первичной продукции, достигающие 125 520 кДж/(м2-год).
В тропических водах возрастает роль растительноядных рыб, которые теоретически должны эффективнее использовать первичную продукцию. Однако и в тропических рыбоводных прудах вылов рыбы в среднем составляет не более 1 % первичной продукции. Можно предположить, что в этих высокопродуктивных прудах, характеризующихся узким трофогенным слоем, большая часть первичной продукции минерализуется за счет дыхания гетеротрофных организмов и лишь незначительная ее часть достается рыбам-фитофагам.
Вылов в рыбоводных прудах можно определить с большей точностью, чем в других водоемах. В результате облова прудов из них изымается почти вся продукция рыб. Приведенные соотношения позволяют рас
считать, что в озерах, водохранилищах и внутренних морях продукция рыб составляет в среднем 0,06—1,2 % первичной продукции, а в рыбоводных прудах — около 3 %