Этот показатель (фосфорудерживающая способность) является важной характеристикой водоема как отстойника. Его значение, как было установлено исследованиями, зависит от времени водообмена и концентрации фосфора в озерной воде (Twinch, Grobler, 1986). По данным Института озероведения, для озер Латгальской возвышенности (Латвия) отмечается влияние на значение Ry размещения устья притока и истока вытекающего ручья (Калинина, Прыткова, 1988). Для озер, проточных по всей длине (верхняя линия связи на рис. 18,a), Ry значительно больше, чем для озер, где приток и исток расположены рядом (нижняя линия связи), и, следовательно, сточными течениями охвачена небольшая часть озера. Из этого же рисунка видно, что связь Ry = f(c/w) для озер Карельского перешейка (Стравинская, Ульянова, 1984) будет отличаться от таковой для озер Латвии и, кроме того, сильно заросшие озера (Большое Раковое) отличаются большей удерживающей способностью, чем не заросшие. Эти же исследования показали, что на величину Ry влияет не столько содержание фосфора в озерной воде, сколько его содержание в притоках (рис. 18,6). Последнее в значительной степени определяет изменение Ry для озер Карельского перешейка, а также для озер Латвии, проточных по всей длине.
Природные экосистемы отмечаются, как правило, функциональной и структурной устойчивостью, которая возможна лишь в условиях медленно воздействующих на систему естественных факторов (Никифоров и др., 1988).
Озера Латгальской возвышенности: 1 — проточные по всей длине (Илзес, Лапийтис, Лаборжское, Удринка), 2 — стоковые течения, захватывающие небольшую часть озера (Рудушское, Грижанское). Озера Карельского перешейка: 3 — заросшее оз. Большое Раковое, 4 — озера Борисовское, Красное, Нахимовское, Малое Луговое.