Сосняк сфагновый | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

Сосняк сфагновый

Группа сосняков сфагновых объединяет два типа лесасосняк кустарничково-сфагновый и сосняк пушицево-сфагновыйСосняк кустарничково-сфагновый (Pinetum fruticuloso-sphagnosum) распространен весьма широко и характерен как для начальных стадий поверхностного заболачивания, так и для некоторых стадий развития верховых болот.

Сосняк сфагновый

Сосняк сфагновый

Сфагновые сосняки и болота с редкой древесной растительностью, являющиеся часто естественными заградителями лесных пожаров, в то же время не являются абсолютно негоримыми и при определенных метеорологических условиях лета подвергаются воздействию пожара.

Возобновление сфагновых сосняков сосной и березой пушистой идет успешно. В зависимости от типа леса формируются сфагновые, осоко-сфагновые и пушициево-сфагновые типы вырубок.

В условиях исследуемого региона сфагновые сосняки следует сохранять как регуляторы, питающие лесные ручьи, и как биогеоценозы с клюквой.

Влияние осушения на растительность сфагновых сосняков на верховых торфах.

В связи с низкой лесохозяйственной ценностью сфагновых сосняков рубки в них не проводят.

Очистка вырубок складыванием порубочных остатков в кучи без сжигания проводится на сырых почвах в сфагновых сосняках, в долгомошных сосняках и ельниках, а также в сырых поймах ельников.

В таежных районах лишь в небольшом числе типов леса возобновление сосны происходит под пологом ( обычно в лишайниковых борах и сфагновых сосняках, а также в вересковых борах, связанных своим происхождением с влиянием лесных пожаров, отчасти в брусничных борах);значительную роль в формировании древостоев в большинстве типов таежных лесов играет ель, оказывающая большое конкурирующее воздействие на сосну. Поэтому сплошные рубки в лесах Севера для сосны, при соблюдении элементарных лесоводствен-ных требований, обычно более благоприятны.

Суровости климата могут возмещаться благоприятными почвенными условиями, но в свою очередь и неблагоприятные почвенные условия могут компенсироваться в той или иной степени благоприятным климатом. В качестве примера можно привести сфагновые сосняки Прибалтики, в которых в отличие от аналогичных сосняков Севера, имеются более благоприятные условия для формирования нормальной древесины.

Приведем данные о пожарах в отдельных типах сосновых лесов в бассейне среднего течения реки Нем ( см. таблицу на стр. Они показывают, что в сосновых лесах пожары периодически бывают как в сухих борах, так и в сфагновых сосняках и на сфагновых болотах.

Сосновый подрост относительно быстро оправляется после рубки. В зеленомошниках, особенно в сосняках, он нередко реагирует заметным увеличением прироста в высоту сразу же после рубки, а через 5 лет прирост может увеличиться более чем вдвое ( в ельниках) или даже вчетверо ( в сосняках), Мало меняется прирост подроста в торфянистых сфагновых сосняках в связи с незначительными изменениями в световом режиме после рубки и неблагоприятными почвенными условиями.

Относительно быстро может оправляться после рубки сосновый подрост. В зеленомошн-иках, особенно в сосняках, он реагирует нередко заметным увеличением прироста в высоту сразу же после рубки, а через пять лет прирост может увеличиваться более чем 1вдвое ( в ельниках) или даже вчетверо ( в сосняках): Сравнительно мало меняется прирост подроста в торфянистых сфагновых сосняках, что связано с малыми изменениями в световом режиме тгосле рубки и с неблагоприятными почвенными условиями.

Сосна заметно страдает от перегорания корней только в некоторых типах леса, преимущественно на торфяных и торфянистых почвах, где наблюдается наибольший отпад ее. Так, в верховьях Вычегды в спелых сосняках, из пяти типов леса, а именно: сухих боров-лишайникового и брусничного, свежего зе-леномошно-ягодникового бора, заболоченного сосняка-черничника и кассандрового сосняка, только в последнем отпад составил больше 50 % вследствие относительно высоких подсушин и огневых ранений корней вплоть до перегорания их. Это явление характерно и для сфагновых сосняков севера.

Деятельность камбия в не поврежденных огнем сосняках лапи-нается под Архангельском в половине или в конце июня;в период 15 - 25 июня обычно луб при срезах отваливается. У различных деревьев, в различных условиях деятельность камбия протекаем неодинаково. Наибольшее запоздание в сроках и интенсивности деятельности камбия наблюдается в сфагновом сосняке.

Из дикорастущих ягод наибольшее значение при заготовке имеют брусника, клюква, морошка, черника, голубика, шиповник, малина, смородина ( черная, красная, золотистая), ежевика, калина, жимолость съедобная, земляника. Ягоды богаты витаминами, органическими кислотами, содержат минеральные и ароматические вещества. Нередко заготовка ягод оказывается экономически более выгодной, чем пользование древесиной, например в сфагновых сосняках V класса бонитета в 1 5 раза, Va бонитета в 13 раз, V6 бонитета в 67 раз.

 


Comments are closed.