Большой театр России, одна из самых знаменитых достопримечательностей на территории Российской Федерации и стран СНГ. И в этой статье вы узнаете всю его историю от начала строительства, до наших дней.
История
Театр был создан в 1776 году, но до 1794 года он был частным. Его построил Пётр Васильевич Урусов, получив разрешение от Екатерины II. Изначально театр назывался Петровским, так как находился на улице Петровской, которая находилась около реки Неглинки.
Если сейчас театр выглядит красиво, статно и стоит в гордом одиночестве, тогда он находился посреди хаотичной застройки Москвы.
За первые 14 лет, на сцене театра было сыграно около 425 спектаклей. В 1794 году из-за финансовых проблем у владельца, театр был продан государству.
В 1812 году театр сгорел, благодаря пожару вызванного отступлением войск Российской империи.
В 1816 году, театр пережил своё перерождение, он возродится как феникс под руководством архитекторов Андрея Алексеевича Михайлова и Осипа Ивановича Бове.
Театр заново открылся 18 января 1825 года, и первым представлением стало произведение “Торжество муз”
23 марта 1853 года, театр снова горел, пожар длился почти неделю и уничтожил всё кроме внешних каменных стен и колоннады портики.
Театр был заново восстановлен к 20 августа 1856 году, под руководством Альберта Кавоса.
В 1902 году в театре снова произошли неполадки, которые можно было предотвратить ещё в 1890 году, когда выяснилось, что фундамент театра стоял на сгнивших деревянных балках. В результате чего задняя внешняя стена пошла трещинами.
В результате в 1903 году во время спектакля стена в зрительном зале сильно осела и все двери в этой стене заклинили, и зрители должны были выбираться через другие ложи.
С 1918 года театр начал носить название Академический, в течении нескольких лет, партия и главы государства спорили о судьбе театра, но в итоге ВЦИК счёл закрытие театра нецелесообразным.
В годы Второй мировой и Великой Отечественной войн, театр находился в эвакуационном положении в городе Куйбышев, нынче Самара, но представления давать не перестали.
С 1976 года до распада СССР, театр носил название театр Государственный Академический Большой театр Союза ССР.
Наши дни
Большой театр России, работает до сих пор, более того руководство театра, несмотря на официальность строения, не отстаёт от современных тенденций и с марта 2020 года, большинство представлений можно посмотреть онлайн на официальном канале ютуб, который в сентябре того же года получил серебряную кнопку.
Большой театр краткая информация. Автор: scriptors15
Архитектура и интерьер Большого театра
Большой театр - ведущий театр страны и уникальный памятник архитектуры. Восстановлен в имперском стиле с использованием новейшего оборудования. В 2005 году началась масштабная реконструкция, в результате которой площадь театра увеличилась в два раза. Фасад здания окрашен в песочно-золотистый цвет, колонны восстановлены в оригинальном цвете. Восстановлены статуи, рельефные украшения и изображения на стенах и потолках.
Главное фойе
Главное, или Белое фойе, было полностью воссоздано в том виде, в котором оно встречало зрителей полтора столетия назад. После реставрации исчезли трещины и проблемы со штукатуркой на стенах фойе. Внутреннее пространство помещения стало нежно-розовым, как во времена империи, и были добавлены зеркала и три люстры из хрусталя, дополнив одну центральную люстру и настенные светильники.
Императорское фойе
Императорское фойе, состоящее из Малого фойе (Круглого зала) и Большого фойе (Бетховенского зала), было переоборудовано в советское время. Малое фойе было украшено 42 люстрами, зеркалами и гербами, а Большое фойе требовало значительных ресурсов для обтяжки стен атласом. С течением времени некоторые участки ткани, украшенные символами империи, были удалены.
В процессе реставрации зрительного зала с целью восстановления его изначальной превосходной акустики, бетонный пол и фанера на стенах, добавленные в советское время, были заменены на дерево. При отделке были использованы панели из резонансной ели, обладающей хорошей звукопроводимостью. Зал также был увеличен: если ранее в нем помещалось менее 1800 зрителей, то к 2011 году вместимость зала увеличилась до 2100 человек.
В процессе декорирования зрительного зала более полутора сотен мастеров золотили около тысячи квадратных метров поверхности, используя около 4,5 килограмма золота 960 пробы. Чтобы восстановить известную трехъярусную люстру высотой 8,5 метра и диаметром 6,5 метра, состоящую из 24000 хрустальных деталей, реставраторы сделали около 13000 новых элементов, используя сохранившиеся фрагменты в качестве образцов.
Несмотря на обширные декоративные работы, зрительный зал не перегружен роскошными деталями. Символика СССР, которая ранее украшала зал и его фасад, была заменена гербами разных исторических эпох. Воссоздание тканей, используемых для украшения зала, заняло пять лет, так как ткацкий станок научно-производственной мастерской "Старинные ткани" производил всего шесть сантиметров ткани в день.
Звонница
На территории Большого театра располагается звонница, которая была возведена в 1920 году. Ее конструкция включает 35 колоколов, спасенных из различных церквей столицы. Кроме того, как звонница, она также используется в некоторых спектаклях вместе с бельгийским органом. Орган, изготовленный по индивидуальному заказу Большого театра с учетом архитектуры и акустики помещения, оснащен более чем двумя тысячами труб из металла и дерева, 31 регистром и двумя клавиатурами.