ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК. МАКРОЭКОНОМИКА | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК. МАКРОЭКОНОМИКА

Финансовый рынок (рынок ссудных капиталов) — это механизм перераспределения капитала между кредиторами и заемщиками при помощи посредников на основе спроса и предложения на капитал. Представляет собой совокупность кредитно-финансовых институтов, направляющих поток денежных средств от собственников к заемщикам и обратно. Главная функция финансового рынка состоит в трансформации бездействующих денежных средств в ссудный капитал.

Финансовый рынок разделяется на рынок краткосрочного кредита и рынок капиталов (рис. 7.4). На рынке краткосрочного кредита обращаются финансовые активы, удовлетворяющие краткосрочную потребность в ликвидности. На практике этот рынок отождествляют с денежным. Денежный рынок подразделяется на учетный, межбанковский и валютный рынки.

Структура финансового рынка

Рис. 7.4. Структура финансового рынка

 На учетном рынке обращаются краткосрочные ценные бумаги (казначейские и коммерческие векселя). Межбанковский рынок — часть рынка ссудных капиталов, где временно свободные денежные ресурсы кредитных учреждений привлекаются и размещаются банками между собой. Валютные рынки обслуживают международный платежный оборот.

Рынок капиталов охватывает средне- и долгосрочные кредиты, а также акции и облигации. Он подразделяется на рынок ценных бумаг (средне- и долгосрочных) и рынок средне- и долгосрочных банковских кредитов. Рынок капиталов служит важнейшим источником долгосрочных инвестиционных ресурсов для правительств, корпораций и банков. Если денежный рынок предоставляет высоколиквидные средства в основном для удовлетворения краткосрочных потребностей, то рынок капиталов обеспечивает долгосрочные потребности в финансовых ресурсах.

Финансовый рынок можно рассматривать и как совокупность первичного и вторичного рынков, а также делить на национальный и международный. Первичный рынок возникает в момент эмиссии ценных бумаг, на нем мобилизуются финансовые ресурсы. На вторичном рынке эти ресурсы перераспределяются. В свою очередь вторичный рынок подразделяется на биржевой и небиржевой.

 Таким образом, на реальном денежном рынке обращается множество разнородных денежных благ (наличные деньги, чековые депозиты, срочные вклады, облигации, акции и др.), каждое из которых имеет свою цену, и, следовательно, возникает целая система процентных ставок. Во-первых, это краткосрочная и долгосрочная процентные ставки. Во-вторых, появляется пространственная структура процентных ставок, т.е. на каждом сегменте денежного рынка образуется своя цена. Например, ключевая ставка, по которой коммерческие банки получают кредит Центрального банка, межбанковская процентная ставка, по которой коммерческие банки кредитуют друг друга, кредитные и депозитные ставки для вкладчиков коммерческих банков.

Взаимоотношения государства и финансового рынка много-плановы. Государство может выступать кредитором и заемщиком, устанавливать общие правила функционирования рынка и осуществлять повседневный контроль за ним, проводить через рынок официальную денежно-кредитную политику.


Comments are closed.