КЕЙНСИАНСКАЯ МАКРОЭКОНОМИКА. МУЛЬТИПЛИКАТОР И КЕЙНСИАНСКИЙ КРЕСТ | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

КЕЙНСИАНСКАЯ МАКРОЭКОНОМИКА. МУЛЬТИПЛИКАТОР И КЕЙНСИАНСКИЙ КРЕСТ

Равновесие в национальной экономике всегда рассматривается как равенство совокупного спроса и совокупного предложения. В процессе развития экономической науки сложилось несколько основных моделей равновесия, первой из которых стал кейнсианский крест. Идея данной модели изложена в работе Дж.М. Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег» (1936).

Основными инструментами кейнсианского подхода «совокупные расходы — ЧИП» являются потребление, сбережение (см. подразд. 4.1) и инвестиции. Совокупные расходы включают в себя расходы домашних хозяйств на потребление, инвестиции предпринимателей, государственные расходы и чистый экспорт.
Инвестиции (/) — финансовые ресурсы, направляемые на расширение или реконструкцию производства, повышение качества продукции и услуг, повышение квалификации кадров и научные исследования.

Объем планируемых в национальной экономике инвестиций определяется уровнем процентной ставки (г) и имеет обратную от нее зависимость: чем ниже процентная ставка, тем больше будут вкладывать денежных средств предприниматели в расширение производства. Однако инвестиции определяются и рядом других факторов, прежде всего уровнем прибыли, налоговой политикой государства, развитием науки и техники и др.

Источником инвестиций являются сбережения, которые аккумулируются на финансовом рынке. Зависимость между инвестициями и сбережениями весьма неоднозначна в силу несовпадения субъектов сбережений и инвестиций и поэтому требует управления со стороны государства.

Государственные расходы (G) — расходы правительства с целью закупки товаров и осуществления трансфертных платежей, финансируемые за счет налогообложения. Используя государственные закупки, государство выполняет регулирующие функции, воздействуя на спрос на товарных рынках, в то время как трансфертные платежи, представляя собой безвозмездную передачу дохода из государственного бюджета нуждающимся членам общества (безработным, малоимущим и др.), направлены на выполнение социальных функций в экономике.
Чистый экспорт (NEx) — рассчитывается как разница стоимостей ввозимых и вывозимых товаров за определенный период времени и представляет собой спрос зарубежных стран на товары национальной экономики.

Любой компонент совокупных расходов, изменяясь, приводит к более мощному изменению совокупных доходов. Коэффициент, который показывает величину суммарных изменений национального дохода, отнесенную к величине начального импульса, называется мультипликатором. Происхождение мультипликативного эффекта обусловлено спецификой взаимосвязи между величиной располагаемого дохода и объемом потребления, а именно предельной склонностью к потреблению (МРС):

Модель мультипликатора позволяет определить при прочих равных условиях изменение ЧНП при изменении инвестиций. Обратные последствия мультипликативного эффекта — «парадокс бережливости» (попытки общества больше сберегать) — могут фактически привести к снижению сбережений.

Равновесие экономической системы определяется как равенство совокупных расходов и ЧНП (рис. 9.1). Луч с углом наклона 45° (7 = Е) показывает все точки, для которых это условие выполняется (линия равенства). В точке Л линия совокупного спроса пересекает линию равенства, т.е. расходы равны доходам — экономика находится в равновесии.

Если совокупные расходы увеличиваются, то линия совокупного спроса переместится вверх, а равновесие установится в точке Е.

Рост расходов приводит к большему приросту дохода в сравнении с исходным, поскольку действует мультипликативный эффект. Однако как бы ни был привлекателен рост ЧНП, он также имеет границы. В качестве границы выступает потенциальный ЧНП, достигаемый при полной занятости всех видов ресурсов в производстве.

Кейнсианский крест

Рис. 9.1. Кейнсианский крест:

/ — инфляционный разрыв;2 — рецессионный разрыв

Если равновесный ЧНП меньше ЧНП полной занятости (Ej >Уе), в экономике происходит увеличение запасов, падение прибыли и уменьшение объемов производства, занятости и доходов — рецессионный разрыв.

Если равновесный ЧНП больше ЧНП полной занятости 2 > Хе), в экономике происходит сокращение запасов, повышаются цены в условиях, когда предприятия не в состоянии увеличить объемы производства, занятости и доходов, — инфляционный разрыв.

Для преодоления негативных последствий влияния совокупного спроса на экономическое развитие государство должно проводить налогово-бюджетную и денежно-кредитную политику: в случае ре- цессионного разрыва — стимулирующую, направленную на увеличение совокупного спроса, при инфляционном разрыве — сдерживающую, направленную на сокращение совокупного спроса.


Comments are closed.