Модель IS—LM предложена в работах Дж. Хикса и дополнена Э. Хансеном, базируется на кейнсианских предпосылках анализа.
Модель IS—LM является более сложной и реалистичной моделью общего экономического равновесия, поскольку включает в себя рассмотрение товарного и денежного рынков. Модель показывает, каким образом взаимодействие между этими рынками формирует совокупный спрос. Ставка процента оказывает влияние как на инвестиции, так и спрос на деньги, именно эта переменная связывает две части модели IS—LM.
IS{сбережения—инвестиции) — кривая, отображающая ситуацию на рынке товаров и услуг (рис. 9.2). Она отражает обратную связь между доходом и ставкой процента и имеет отрицательный наклон: более высокий уровень дохода означает более высокий уровень сбережений, а значит, более низкую равновесную ставку процента. Фактором, влияющим на кривую IS, является налоговобюджетная политика.
Рынок кредитных ресурсов (а) и кривая /5 (б)
Рис. 9.2. Рынок кредитных ресурсов (а) и кривая /5 (б)
LM (ликвидность—деньги) — кривая, отображающая соотношение между уровнем дохода и ставкой процента, при которых спрос на запасы денежных средств (ликвидность — L) и предложение денег (М) равны (рис. 9.3). Кривая LMимеет положительный наклон, поскольку чем выше уровень дохода, тем выше ставка процента. Фактором, влияющим на кривую LM, является денежно- кредитная политика государства.
Макроэкономическое равновесие в модели IS—LM (рис. 9.4) — это точка, в которой кривые пересекаются (точка Е). Она определяет ставку процента г0 и уровень национального дохода У0, которые удовлетворяют условию равновесия товарного и денежного рынков. Эта модель используется для анализа воздействия на национальный доход краткосрочных изменений фискальной и денежно-кредитной политики.
Рис. 9.3. Рынок реальных денежных средств (а) и кривая LM (б)
Рис. 9.4. Модель IS—LM
Последствия денежно-кредитной политики: увеличение предложения денег сдвигает кривую LM вправо (LMX —» LM2), равновесие перемещается из точки Е в точку В, в результате ставка процента понижается с г0 до г2, уровень национального дохода повышается с У0 до Y2.
Последствия фискальной политики: увеличение государственных расходов сдвигает кривую IS вправо (IS{ —> IS2), равновесие перемещается из точки Е в точку А, в результате повышаются ставка процента с г0 до г, и уровень национального дохода с У0 до У,.