Море коралловых рифов
Сейчас здесь сохраняется сейсмическая активность: за последние полтораста лет в регионе было зафиксировано несколько сотен землетрясений силой 2-6 баллов. Одно из последних, мощностью 8 баллов, произошло на Соломоновых островах в 2007 г.;оно спровоцировало цунами высотой в несколько метров.
Коралловое море особенно ценится своими «коралловыми садами». Скопление коралловых полипов привело к постепенному образованию островов, самые большие из которых — Уиллис, Трегросс, Бамптон, Честерфилд. Правда, обитаемым в их числе можно назвать только Уиллис, да и то условно: на острове расположена австралийская метеорологическая станция, построенная в 1921 г. и служащая пунктом раннего предупреждения о приближающихся циклонах. Собственно население острова составляют сотрудники станции, работающие вахтой.
В наши дни жизнь Кораллового моря динамична: здесь хорошо развито судоходство, на побережье расположено 10 крупных морских портов.
Самый известный природный объект в водах Кораллового моря — Большой Барьерный риф. Он состоит примерно из 3 тыс. отдельных коралловых рифов и около тысячи островов, протянувшихся вдоль северо-восточного побережья Австралии на 2,5 тыс. км. Общая площадь, занимаемая рифом, составляет более 340 000 км2. Большой Барьерный риф настолько важен для поддержания биоразнообразия, что его территория в 1981 г. была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО первой в Австралии.
Люди начали заселять берега Кораллового моря по меньшей мере 40 тыс. лет назад, продвигаясь на юг из региона Сундаланд, который когда-то был продолжением Азии. Европейцы начали изучение Кораллового моря с окрестностей Большого Барьерного рифа в XVIII в. Во второй половине того же столетия Джеймс Кук (1728-1779 гг.) открыл сам Барьерный риф и несколько близлежащих островов. Однако вплоть до середины XIX в. маршруты через море оставались небезопасными из-за неполноты знаний о подводном рельефе и расположении рифов, поэтому гибель кораблей тут не была редкостью.
Правда, и в наши дни провести судно через воды Кораллового моря может только опытный капитан. Присутствие коралловых рифов по-прежнему сильно затрудняет судоходство: в год в Коралловом море происходит 50-60 кораблекрушений.
В Коралловом море много атоллов и рифов, сильно затрудняющих судоходство, в том числе три крупнейших в мире барьерных рифа: Большой Барьерный риф Квинсленда, Барьерных риф Тагула и Новокаледонский риф. Море отличается уникальными ландшафтами подводных коралловых лесов. На юге и юго-западе Кораллового моря расположено два подводных плато — Квинсленд и Беллона, с глубинами менее 200 м. Течения образуют циклональный круговорот, на западной окраине которого берет начало Восточно-Австралийское течение. Циклоны, так же как и тропические ливни, — частое явление в этих местах, но в целом климат Кораллового моря теплый и спокойный.
По целому ряду причин в наши дни природа Кораллового моря находится в опасности: коралловые рифы исчезают, а на воде скапливается мусор.
Согласно международным договоренностям 1969 г., Большой Барьерный риф принадлежит Австралии. Он считается внутренним австралийским биорегионом. Последнее обстоятельство позволяет австралийским властям контролировать состояние морской биосферы.
Коралловое море исключительно по разнообразию видов рыб: их здесь более 2 тыс. видов. Также здесь водится около 3 тыс. видов моллюсков, свыше 300 разновидностей иглокожих. Что касается кораллов, то здесь наиболее распространены мадрепоровые (роговые) колонии, получившие свое название из-за расположения ветвей, напоминающих рога оленей.
Давние «враги» Кораллового моря — браконьеры, варварски разрушающие рифы ради их продажи на декоративные цели.
Но природе региона угрожает не только деятельность человека. Так, самым опасным врагом кораллов в числе их соседей является многолучевая морская звезда «терновый венец». Диаметр ее тела около полуметра, количество лучей достигает двадцати и более. «Терновый венец» питается полипами рифообразующих кораллов: одна звезда поглощает от 6 до 13 м2 кораллов в год.
Несмотря на строгие экологические, а следовательно, экономические ограничения, города на побережье Кораллового моря продолжают процветать. Самый большой город на Коралловом море — австралийский порт Брисбен, третий по численности (после Сиднея и Мельбурна) город страны, а кроме того, самый быстрорастущий в Австралии. Брисбен — центр Австралийской береговой торговой зоны. Город периодически страдает от наводнений (крупнейшие произошли в 1893, 1974, 2011 гг.), что является следствием деятельности циклонов, приходящих с Кораллового моря. Во время обильных дождей река Брисбен, на которой стоит город, выходит из берегов.
Другой крупный город на побережье — Порт-Морсби на Новой Гвинее.
Другой значимый город на Коралловом море — Нумеа, столица заморской территории Франции Новая Каледония, в которую длительное время привозили каторжников. В настоящее время это один из самых быстрорастущих городов Тихоокеанского региона.
Действительно, Коралловое море стало объектом серьезной озабоченности из-за различных угроз природе. Одна из основных проблем связана с исчезновением коралловых рифов. Это происходит из-за изменения климата, загрязнения воды, роста туризма и разрушительной деятельности человека, такой как незаконная рыбная ловля и использование взрывчатых веществ для рыболовных целей. Кроме того, мусор и отходы, скапливающиеся в море, также представляют серьезную угрозу для окружающей среды и морской жизни.
Власти Австралии признают проблему и предпринимают меры для защиты Кораллового моря. Они контролируют состояние морской биосферы и проводят регулярные уборки мусора в районе моря. Это включает загрузку мусора в контейнеры и его перевозку на континент для последующей переработки. Однако важно принять дополнительные меры, чтобы уменьшить загрязнение и сохранить уникальную экосистему Кораллового моря для будущих поколений.
Общая информация
Местонахождение: окраинное море на юго-западе Тихого океана.
Соседние моря: Тасманово — на юге, Соломоново — на севере.
Этнический состав населения побережья: австралийцы (англоавстралийцы), австралийские аборигены, меланезийцы, папуасы.
Крупнейшие коралловые острова: Уиллис, Трегросс, Бамптон, Честерфилд.
Цифры
Климат и погода
Субтропический. Частые циклоны и тропические ливни.
Экономика
Судоходство.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.
Достопримечательности
■ Природные: Большой Барьерный риф, Барьерный риф Тагула, Новокаледонский риф.
■ Город Брисбен (Австралия): Брисбенский ботанический сад, Культурный центр Квинсленда, Центр современного искусства Джудит Райт, заповедник «Лоун Пайн Коала», Планетарий сэра Томаса Брисбена, заповедник Каррамбин, океанариум «Морской мир».
■ Город Порт-Морсби (Папуа — Новая Гвинея): исторический центр Таун, холм Пага, парк Эла-Бич, объединенная церковь Эла (1890 г.), здание парламента (1984 г.), Национальный музей, Национальный ботанический парк.
■ Город Нумеа (остров Новая Каледония): военно-морской музей, зоологический и лесной парк, дом в Латинском квартале, Кафедральный собор Святого Иосифа, Музей города Нумеа, Музей Новой Каледонии, муниципальный рынок, центр искусств, собор Нотр-Дам-дю-Пасифик.
Любопытные факты
■ Битва в Коралловом море 4-8 мая 1942 г. стала первым в военной истории столкновением авианесущих группировок. Кроме того, впервые в истории корабли обеих сторон не видели противника, поэтому не сделали ни одного выстрела. Боевые действия осуществлялись только самолетами морской авиации, базировавшимися на авианосцах.
■ Обитающие в Коралловом море летучие рыбы способны преодолевать в воздухе до 400 м, планируя на широких грудных плавниках.
■ Чаще, чем в других местах, в Коралловом море встречается гигантская тридакна: створки этого моллюска достигают 1,5-2 м в диаметре, а весит она 200-250 кг.
■ Одни из самых ядовитых существ на свете — морские змеи желтогубый плоскохвост (ужевидный морской крайт) и морская змея Дюбуа — обитают в Коралловом море. Рассказы о том, что их рот слишком мал, чтобы нанести укус человеку, на самом деле не имеют под собой оснований: ежегодно немало рыбаков гибнет от укусов этих пресмыкающихся.
■ Около 90% загрязнений Кораллового моря приходится на береговые стоки: дожди смывают в море пестициды и удобрения, используемые на обрабатываемых землях Австралии.