Мексиканский залив | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

Мексиканский залив

Мексиканский залив, подобно Гудзоновому, Калифорнийскому и Персидскому заливам, является участком Мирового океана с особым гидрологическим режимом, что позволяет приравнять его к морям. Благодаря своему уникальному географическому положению, залив (вместе с Карибским морем) часто называют Американским Средиземноморьем, а по площади он превосходит половину Средиземного моря.

Внешне Мексиканский залив напоминает овал, ограниченный полуостровами Флорида, Юкатан и островом Куба. С точки зрения гидрологического режима, он действительно представляет собой полузамкнутое море западной части Атлантического океана. На юго-востоке залив соединяется с Карибским морем через Юкатанский пролив, а на востоке он связан с Атлантическим океаном через Флоридский пролив.

Котловина Мексиканского залива достаточно глубока, превышающая 4 км. Рельеф котловины неровный, с подводными холмами высотой до 300 метров. На севере, юге и востоке залива простирается полоса шельфа шириной до 250 км, где находятся основные запасы нефти и газа.

Мексиканский залив

Мексиканский залив

Линия побережья Мексиканского залива неровная и подвержена изменениям во время ураганов. Берега в основном пологие, но местами сильно заболоченные. В болотах Эверглейдс в американском штате Флорида развилась уникальная тропическая экосистема, которая охраняется в Национальном парке Эверглейдс. Также характерными для побережья залива являются длинные песчаные отмели и острова.

Мексиканский залив является одним из самых теплых водоемов в мире, хотя его благоприятную картину портят летние и осенние ураганы. В истории США насчитывается несколько мощных и разрушительных ураганов, таких как «Иван» в 2004 году, «Катрина» и «Рита» в августе и сентябре 2005 года, а также «Густав» в 2008 году. Однако Мексиканский залив также известен тем, что здесь зарождается Гольфстрим - самое мощное течение в Мировом океане. Гольфстрим собирает запасы тепла в Мексиканском заливе и выходит в Атлантику, протекая вдоль побережья Северной Америки.

В результате массового туризма, активно развивавшегося в XX веке, на берегах Мексиканского залива образовались обширные курортные зоны, такие как Пенсакола, Дестин, Майами, Панама-Сити в штате Флорида, Оранж-Бич в штате Алабама и Канкун в Мексике. Американцы называют штаты Флорида, Алабама, Миссисипи, Луизиана и Техас, выходящие к Мексиканскому заливу, Третьим побережьем США - после атлантического и тихоокеанского. Одним из направлений туризма является любительская рыбная ловля в заливе, включая ловлю акул. Еще одно экзотическое развлечение в Мексиканском заливе - поиск затонувших испанских и пиратских кораблей с ценным грузом. И по сей день на песчаные берега залива иногда выбрасываются старинные испанские монеты, такие как золотые дублоны и серебряные пиастры.

Судоходство в Мексиканском заливе началось еще в XVI веке, когда испанцы вывозили сокровища, отнятые у коренных народов Центральной Америки, на своих каравеллах. В настоящее время Мексиканский залив является важным районом судоходства, здесь находятся порты США, Мексики и Кубы. Порты Новый Орлеан в Луизиане и Хьюстон в Техасе входят в десятку самых крупных портов мира. Семь из десяти самых больших портов США расположены в Мексиканском заливе.

На шельфе Мексиканского залива находятся значительные запасы нефти и природного газа, добыча которых осуществляется на нефтяных платформах.

Происхождение Мексиканского залива

Предположительно, Мексиканский залив сформировался около 300 млн лет назад. Существует несколько теорий его происхождения. Самая правдоподобная версия — о проседании морского дна в результате тектонических процессов, в то время как популярная версия о столкновении Земли с крупным метеоритом, вследствие которого якобы появилась котловина почти правильной округлой формы, со временем заполненная водами Миссисипи и Атлантики, пока не получила научного подтверждения.
Мексиканский залив

Мексиканский залив

Население

Задолго до эпохи Великих географических открытий побережье залива было заселено индейскими племенами. На территории нынешней Мексики процветали уничтоженные европейцами цивилизации майя и ацтеков, на Кубе жили караибы и араваки, на североамериканском берегу — охотники из племени чокто. Расовая картина коренным образом изменилась, когда европейцы начали истреблять индейцев и завозить сюда рабов для труда на плантациях. Впоследствии большинство населения огромных районов составили метисы. Современное население Мексиканского залива имеет крайне пестрый этнический состав, включающий потомков европейцев, афроамериканцев, мулатов и метисов (преимущественно в Мексике и на Кубе), а также такие специфические этносы, как франкофонные луизианские кейджины (каджуны) — потомки французских акадийцев.
Первым европейцем, исследовавшим Мексиканский залив, был флорентийский мореплаватель Америго Веспуччи (1454-1512 гг.) в 1497 г. В 1500 г. Мексиканский залив был впервые нанесен на карту испанским путешественником Хуаном де ла Косой (1460-1510 гг.). В XVI в. побережье и острова залива активно осваивали испанские конкистадоры, а в XVII в. — французы и англичане. Подробная карта залива, составленная американцами, появилась только в конце XIX в.: до этого исследованиям мешали частые войны, неопределенность государственных границ и нежелание местного населения платить налоги. Детальное описание гидрологического режима и поверхности дна Мексиканского залива было сделано в середине XX в.

Полезные ископаемые

Мексиканский залив — место разработки ценных полезных ископаемых, район интенсивного судоходства, рыбного промысла и туризма. Наиболее интенсивный рост городов и плотности населения в районе залива начался со второй половины XX в., особенно в районе популярных курортов и центров добычи нефти и газа, таких как Хьюстон (Техас, США). Мексиканский залив настолько богат, что в состоянии прокормить огромное количество населения.
Самые ценные полезные ископаемые залива — нефть и природный газ на северо-западном шельфе. Здесь добывается 25% американского природного газа и около 15% — нефти. Только в нефтяной промышленности занято около 60 тыс. чел. Для добычи используются нефтегазовые платформы в открытом море. Мексиканскому заливу принадлежит честь установки первой в мире нефтяной платформы в штате Луизиана в 1938 г. Ему же принадлежит и другой печальный «рекорд» в этой области: крупнейший в истории американской нефтедобычи взрыв нефтяной платформы Deepwater Horizon в 2010 г.
Рыба и морепродукты — второе сокровище залива. По рыбным запасам и их воспроизводству залив стоит на первом месте в Мировом океане. Здесь ловят 25% всей рыбы в США, и здесь же находится половина крупнейших рыболовных портов страны. К промысловым видам относятся тунец, сельдь-менхэден, кампечинский (мексиканский) луциан, ставрида, синий малакант, рыба-меч, групер. На шельфе ведется интенсивный промысел креветок, крабов, лангустов и черепах. Вдоль всего побережья построены устричные садки.
Мексиканский залив

Мексиканский залив

Общая информация о Мексиканском заливе

Местонахождение: юго-восточный участок Северной Америки, между полуостровами Флорида и Юкатан, а также островом Куба.

Этнический состав: белые, метисы, афроамериканцы.
Языки: английский, испанский.
Религии: протестантизм, католицизм.
Денежные единицы: американский доллар, мексиканский песо (МХР).
Крупнейшие реки, впадающие в залив: Миссисипи, Рио-Гранде, Колорадо, Бразос, Алабама.
Важнейшие порты: Гавана (Куба) — 2 135 498 чел. (2010 г.), Веракрус (Веракрус, Мексика) —552 156 чел. (2010 г.), Новый Орлеан (Луизиана, США) — 360 740 чел. (2011 г.).
Крупнейшие города: Мексика (Тампико, Тамаулипас, — 305 554чел., 2010 г., Сан-Франсиско-де-Кампече, Кампече, — 220 389 чел., 2010 г.), США (Хьюстон, Техас,—2099451 чел., 2010 г., Тампа, Флорида, — 335 709 чел., 2010 г., Мобил, Алабама, — 195 111 чел., 2010 г., Билокси, Миссисипи, — 45 670 чел., 2008 г.)
Омывает государства: на севере — США (штаты Флорида, Алабама, Миссисипи, Луизиана, Техас), на западе — Мексика (штаты Тамаулипас, Веракрус, Табаско, Кампече, Юкатан), на юго-востоке — Республика Куба.
Крупнейшие острова: Куба, Галвестон (Техас, США).

Цифры

Площадь: 1,6 млн км2.
Протяженность береговой линии: от мыса Сейбл (юг штата Флорида, США) до оконечности полуострова Юкатан (Мексика) — 5505 км (США — 2700 км, Мексика — 2805 км), северо-западное побережье острова Куба — 380 км.
Протяженность с востока на запад: 1600 км.
Протяженность с севера на юг: 900 км.
Средняя глубина: 1615 м.
Максимальная глубина: впадина Сигсби (4384 м).
Объем воды: 2434 тыс. км3.
Соленость: на поверхности — 36,0-36,9%°, на глубине более 2000 м — 34,98%».
Приливы: преимущественно суточные, до 0,6 м.
Испаряемость в год: 1000-1750 мм.

Климат и погода

Тропический на юге, субтропический на севере.
Средняя температура воздуха в январе: Веракрус (Веракрус, Мексика) +19°С, Нью-Орлеан (Луизиана, США) +12°С.

Средняя температура воздуха в июле: Веракрус (Веракрус, Мексика) +31°С, Нью-Орлеан (Луизиана, США) +28°С.
Средняя температура воды летом: +29°С.
Средняя температура воды зимой: от+18°С на севере, до +25°С на юге.
Среднегодовое количество осадков: 1000-1200 мм.
Относительная влажность воздуха: 60-80%.

Экономика

Полезные ископаемые: нефть, природный газ.
Рыболовство.
Сфера услуг: транспортные (судоходство), туризм.

Достопримечательности

■ Природные: Национальный парк Эверглейдс (Флорида, США);курорты: Ки-Бискейн, Пенсакола, Дестин, Майами, Панама-Сити (Флорида, США), Оранж-Бич (Алабама, США), Канкун (Мексика);
■ Исторические и культурные: руины городов майя (полуостров Юкатан, Мексика);пирамиды ацтеков (Мексика);
■ Город Гавана (Куба): крепость Ла-Фуэрса (вторая половинаXVI в.), монастырь Санта-Клара (середина XVII в.), собор Непорочного Зачатия (серединаXVII в.), Ратуша (конец XVIII в.), кафедральная площадь с собором XVIII в., мемориальный комплекс имени Хосе Марти, бульвар Прадо, Национальный Капитолий (первая половина XX в.), Большой театр Гаваны;
■ Город Веракрус (Веракрус, Мексика): крепость Сантьяго, форт Сан-Хуан-де-Улуа, руины древнего города Эль-Тахин, музей-заповедник Ла-Вента, Аквариум Велакруса, маяк на острове Сакрифисиос;
■ Город Новый Орлеан (Луизиана, США): кладбище Сен-Луи, улица Бурбон-стрит, Французский квартал, Мост-дамба через озеро Поншартрен (самый длинный в мире мост — 38,5 км), собор Святого Людовика (XVIII в.), Музей джаза;
■ Город Хьюстон (Техас, США): Космический центр имени Линдона Джонсона, небоскребы Даунтауна (Джи-Пи-Морган-Чейз-Тауэр — 305 м, Уэллс-Фарго-Бэнк-Плаза — 302 м, Уильямс-Тауэр — 275 м).
■ Город Тампа (Флорида, США): исторический район Ибор-Сити, Аквариум Флориды, Музей-памятник космического шаттла «Челленджер».

Любопытные факты

■ На американском острове Галвестон от страшного урагана в 1900 г погибло около 12 тыс. чел: самое большое число жертв урагана в США.
■ Происходит постепенное обмеление северной части Мексиканского залива в результате наносов рек, в первую очередь реки Миссисипи.

■ Вопреки широко распространенному мнению, в 1494 г. Христофор Колумб не входил в Мексиканский залив, ограничившись лишь изучением западной оконечности острова Куба.
■ По одной из версий, название города Тампа (Флорида, США) произошло от индейского выражения «огненные палки»: так индейцы называли молнии — частое явление во время летних штормов.
■ Индейские холмы в Батон-Руж (Луизиана, США) были насыпаны приблизительно за 450 лет до постройки первой египетской пирамиды.
■ Город Новый Орлеан находится на несколько метров ниже уровня моря и защищен от волн высокими дамбами. Их пришлось восстанавливать после страшного наводнения, вызванного ураганом «Катрин» в сентябре 2005 г.
■ На побережье и островах Мексиканского залива предположительно самое большое количество пиратских кладов в мире, все еще не найденных и ожидающих кладоискателей.
■ Самые неблагоприятные факторы, влияющие на экологическую ситуацию в Мексиканском заливе, — использование на плантациях США сильных химических удобрений, вымываемых дождями и реками в залив, где они стимулируют избыточный рост водорослей, что приводит к гибели рыбы и других морских организмов.

Comments are closed.