Охотское море | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

Охотское море

Географическое положение и границы Охотского моря

Охотское море расположено в северо-западной части Тихого океана и по своему географическому положению относится к типу окраинных морей. Оно омывает берега Азии на севере и отделено от океана на юго-востоке грядами Курильских островов и п-овом Камчатка. Западная его граница проводится по восточному побережью о. Сахалин и о. Хоккайдо.

Охотское море

Охотское море

Морские проливы

Проливами Амурский лиман, Невельского на севере и Лаперуза на юге Охотское море соединяется с Японским, а многочисленными Курильскими проливами - с Тихим океаном. Цепь Курильских островов отделяется от о. Хоккайдо прол. Измены, а от п-ова Камчатка - Первым Курильским проливом. Наиболее глубокие проливы островной цепи - Буссоль и Крузенштерна. Из других наиболее крупные проливы: Екатерины, Фриза, Рикорда, Четвертый Курильский. По классификации Н. Н. Зубова , Охотское море относится к бассейновым морям, поскольку глубина проливов гораздо меньше максимальных глубин дна котловины.

Береговая линия

Береговая линия Охотского моря имеет сложные очертания. Изгибы ее, связанные с выступами крупных мысов и полуостровов, образуют заливы и губы. Наиболее извилиста она в юго-западной и северо-восточной частях моря. На юго-западе крупнейшими являются заливы Анива и Терпения, отделенные от открытого моря полуостровами Тонино-Анивским и Терпения соответственно. На северо-востоке о. Сахалин изрезан слабо, но на берегу, в непосредственной близости от моря, расположена цепь крупных лагун, называющихся заливами: Луньский, Набильский, Ныйский, Чайво, Пильтун. Эти лагуны отделяются косами, между которыми имеются узкие мелководные проходы. Лагуны мелководны и в большинстве случаев покрыты зарослями водорослей. Севернее зал. Пильтун вдоль восточного побережья о. Сахалин расположена цепь озер и лагун, имеющих, как правило, округлые очертания и сравнительно небольшие размеры. Сахалинский залив вдается на 100 км между севером о. Сахалин и побережьем материка. Его ограничивают м. Елизаветы на востоке и м. Александра на западе, ширина залива между ними около 200 км. В восточный берег Сахалинского залива вдаются два менее крупных залива: Помрь и Байкал, а в западный - заливы Екатерины, Рейнеке, Счастья и др.

Охотское море

Охотское море

От Сахалинского залива до Удской губы находится наиболее изрезанный участок побережья с многочисленными крупными заливами: Александры, Академии, в берега которого в свою очередь вклиниваются заливы Николая, Ульбанский и Константина;Тугурским, отделенным от зал. Академии Тугурским полуостровом. Северо-западное побережье Охотского моря практически лишено крупных заливов, а северное - значительно изрезано. В него вдается Тауйская губа, берега которой изрезаны заливами и бухтами (заливы Мотыклейский, Ахматонский и Одян). От Охотского моря губа отделена п-овом Кони. Из более мелких заливов северного побережья Охотского моря следует отметить Ейринейскую губу и заливы Ушки, Шельтинга, Забияка, Бабушкина, Кекурный. Самый крупный залив Охотского моря лежит в его северо-восточной части, вдаваясь на 315 км в материк. Это зал. Шелихова с Гижинской и Пенжинской губами. Южной границей зал. Шелихова служит линия, соединяющая м. Толстой на п-ове Пья-гина с м. Утхолокским на п-ове Камчатка. Гижинская и Пенжинская губы разделены возвышенным п-овом Тайгонос. Пенжинская губа резко суживается до 40 км полуостровами Елистратова на западе и Маметчинским на востоке. Эта узкость называется горлом. В юго-западной части зал. Шелихова, севернее п-ова Пьягина, располагается небольшая Ямская губа с заливами Перевалочным и Малка-чанским. Западное побережье п-ова Камчатка выровнено и практически лишено заливов. Сложны по своим очертаниям и образуют мелкие заливы берега Курильских островов. С охотоморской стороны наиболее крупные заливы находятся у о. Итуруп: Доброе Начало, Куйбышевский, Курильский, Простор, а также Львиная Пасть и др. Заливы глубоководны и имеют весьма стожке расчлененное дно.

Острова

Острова в Охотском море отличаются большим разнообразием как по величине и форме, так и по происхождению. Здесь встречаются одиночные острова и архипелаги, острова в которых располагаются компактной группой или вытянуты в виде гряды. Выделяются материковые острова и острова переходной зоны. Материковые острова представляют собой массивы суши, расположенные в пределах единого с материком блока земной коры. К островам переходной зоны относятся линейно-вытянутые архипелаги, венчающие гребни мощных изогнутых подводных хребтов-кордильер. Их называют островными дугами. Кинг отмечает характерную закономерность в распределении островных цепей переходной зоны. Они, как правило, двойные. Вогнутую внутреннюю гряду занимают вулканические постройки, а внешнюю - осушенные выступы складчатого основания Кордильер. Из материковых островов у берегов Восточного Сахалина известны небольшие островки: Тюлений и скала Камень Опасности. Остров Тюлений имеет плоскую вершину, обрывистые берега. От южной оконечности отходит аккумулятивная надводная коса. Скала Камень Опасности - небольшая группа голых камней в прол. Лаперуза.

Остров Ионы

Остров Ионы

Остров Ионы расположен в 200 км к северу от о. Сахалин. Высота его 150 м, берега скалистые и почти отвесные. Шантарские острова лежат на северо-западе Охотского моря. Они представляют собой архипелаг из 15 островов площадью около 2 500 км. Наиболее крупные острова: Большой Шантар (площадь 1790 км2), Феклистова (около 400 км2), Малый Шантар (около 100 км2), Беличий (около 70 км2). Климат на островах суровый. Из островов северного побережья наиболее значительные расположены в Тауйской губе. Это острова Завьялова и Спафарьева. Остров Спафарьева возвышается на 575 м, а о. Завьялова горист и достигает высоты 1130 м. Склоны его покрыты кустарником, берега скалистые. В зал Шелихова острова расположены вблизи побережья и незначительны по размерам. Наиболее удаленные от береговой черты - Ямские (Атыкан, Матыкиль), а также небольшие островки Коконце, Баран, Хатемалью. Находятся они на расстоянии до 20 км к востоку от п-ова Пьягина. Небольшие острова: Третий, Крайний, Добржанского, Ровный, Зубчатый, Конус, Чемеивытегартынуп - располагаются в Пенжинской губе. У берегов западной Камчатки находится лишь один заметный остров - Птичий, располагающийся к северу от м. Хайрюзово. Гирлянда островов переходной зоны, образующих Большую Курильскую гряду, вытянулась от п-ова Сиретоко (о. Хоккайдо) на юго-западе, до м. Лопатка (п-ов Камчатка) на северо-востоке. Ее протяженность составляет около 1300 км. В плане гряда имеет форму угла, равного 150°, с вершиной в районе прол. Буссоль, обращенной к Тихому океану. Она состоит из 30 больших, 20 малых островов и скал. Общая площадь островов Большой Курильской гряды составляет 15,6 тыс. км. Глубокими проливами Буссоль и Крузенштерна архипелаг делится на три части: Южные, Средние и Северные Курилы.

Южные Курилы включают в себя крупные острова Большой Курильской гряды: Кунашир, Итуруп Уруп, а также небольшие острова Черные Братья и Броутона. Значительная площадь крупных островов всхолмлена и террасирована. Над ними возвышаются вулканические постройки высотою 1200-1800 м ( Тятя, Менделеева, Атсонупури, Бе-рутарубе и др.)- Остров Уруп несколько отличается массивностью цоколя. Средние Курилы представлены наименее крупными островами гряды: Кетой, Ушишир, Расшуа, Матуа, Райкоке. Крупнейший из них - о. Симушир. Острова представляют собой надводные вершины одиночных вулканов, достигающих отметок до 1500 м. Северные Курилы включают в себя острова Ши-ашкотан, Экарма, Чиринкотан, Онекотан, Харим-котан, Маканруши, Анциферова, Парамушир, Шумшу, Атласова. Они не образуют единой цепи. Самые крупные из них (острова Парамушир и Шумшу) располагаются на восточной окраине Большой Курильской гряды. На о. Парамушир вулканы превышают отметки 1300 м (Карпинского, Чикурач-ки), несколько ниже вулкан Эбеко (1183 м). Самая высокая точка острова принадлежит вершине вулкана Фусса - 1772 м. Из других островов можно упомянуть острова Онекотан и Шиашкотан - группы из двух вулканов, соединенных низменными перемычками, а также самый высокий остров Большой Курильской гряды - Атласова, представляющий собой вершину вулкана Алаид и достигающий отметки 2339 м.

Охотское море

Охотское море

Рельеф и геологическое строение дна

Рельеф дна весьма разнообразен. Шельф занимает около 40 % площади дна, он наиболее распространён в северной части, где относится к погружённому типу;ширина шельфа изменяется от 180 км у Аяно-Охотского берега до 370 км в районе Магадана. До 50 % площади дна приходится на долю материкового склона (глубины до 2000 м). В южной части располагается самая глубоководная (более 2500 м) область моря, занимающая свыше 8 % площади дна. В центральной части Охотского моря выделяются поднятия Академии наук и Института океанологии, разделяющие морскую впадину на 3 котловины (впадины): ТИНРО на северо-востоке (глубина до 990 м), Дерюгина на западе (до 1771 м) и самую глубокую – Курильскую на юге (до 3521 м).

Регион Охотского моря в тектоническом отношении представляет собой самостоятельную литосферную плиту, граничащую с Северо-Американской, Евразийской и Тихоокеанской плитами. Со стороны Тихого океана Охотская плита ограничена Курило-Камчатской островной дугой, со стороны Евразии – глубинными разломами. Предполагается, что плита Охотского моря сформировалась в позднемеловую эпоху, позднее – в кайнозое – в её пределах накопилась толща осадочных и вулканогенно-осадочных отложений. Мощность земной коры в Охотском море изменяется от 35–40 км вблизи Сахалина и Курильских о-вов до 10 км под Курильской котловиной. Поднятие в центральной части моря имеет континентальную кору;поднятие в южной части состоит из двух приподнятых блоков, разделённых трогом. Глубоководная Курильская котловина с земной корой океанического типа, по мнению одних исследователей, представляет собой захваченный участок океанской плиты, по мнению других, – задуговой бассейн. Котловины Дерюгина и ТИНРО подстилаются корой переходного типа. В котловине Дерюгина установлены повышенный по сравнению с остальной территорией тепловой поток и гидротермальная деятельность, в результате которой сформированы баритовые постройки. Высокие значения теплового потока отмечены также в Курильской котловине.

В регионе проводятся геофизические исследования строения осадочной толщи для оценки нефтегазоносности. В северной части моря выявлена система мезоканозойских впадин рифтогенной природы, заполненных субконтинентальными и прибрежно-морскими отложениями (мощность в некоторых впадинах превышает 12 км);выявленные впадины являются перспективными нефтегазоносными бассейнами. Гряда Курильских о-вов отличается интенсивной сейсмичностью и современным вулканизмом. Землетрясения, регулярно отмечаемые в этом районе, часто вызывают образование опасных волн цунами, например, Итурупское землетрясение 6(7) ноября 1958 г.

Климат

Для Охотского моря характерен муссонный климат умеренных широт. Море расположено сравнительно недалеко от Сибирского полюса холода, а хребты Камчатки закрывают путь тёплым тихоокеанским воздушным массам, поэтому в целом в этом районе холодно. С октября по апрель над морем преобладает совокупное влияние Азиатского антициклона и Алеутской депрессии с сильными устойчивыми северо-западными и северными ветрами со скоростями 10–11 м/с, нередко достигающими штормовой силы. Самый холодный месяц – январь, температура воздуха от –5 до –25 °C. С мая по сентябрь море находится под влиянием Гавайского антициклона со слабыми юго-восточными ветрами 6–7 м/с. В целом тихоокеанский (летний) муссон слабее азиатского (зимнего). Летние температуры воздуха (август) от 18 °C на юго-западе до 10 °C на северо-востоке. Среднегодовое количество осадков от 300–500 мм на севере, до 600–800 мм на западе, в южной и юго-восточной частях моря – свыше 1000 мм.

Гидрологический режим

В Охотское море впадают крупные реки: Амур, Большая, Гижига, Охота, Пенжина, Уда. Речной сток составляет около 600 км3/год, около 65 % приходится на долю Амура. Отмечается распреснение поверхностного слоя морской воды за счёт превышения величины речного стока над испарением. Географическое положение Охотского моря, в частности его большая протяжённость по меридиану, муссонный режим ветров, водообмен через проливы Курильской гряды с Тихим океаном, определяют особенности гидрологического режима. Общая ширина всех Курильских проливов достигает 500 км, но глубины над порогами в проливах сильно разнятся. Для водообмена с Тихим океаном наибольшее значение имеют проливы Буссоль с глубиной свыше 2300 м и Крузенштерна – до 1764 м. Далее следуют проливы Фриза, Четвёртый Курильский, Рикорда и Надежды, все с глубинами на порогах более 500 м. Остальные проливы имеют глубины менее 200 м и незначительные площади поперечного сечения. В мелких проливах обычно наблюдаются однонаправленные потоки в море или в океан. В глубоких проливах преобладает двухслойная циркуляция: в приповерхностном слое в одну сторону, в придонном – в противоположную. В проливе Буссоль в поверхностных слоях в море поступают тихоокеанские воды, а в придонных идёт сток в океан. В целом в южных проливах преобладает сток охотоморских вод, в северных – приток тихоокеанских. Интенсивность водообмена через проливы подвержена значительной сезонной и годовой изменчивости.

В Охотском море наблюдается субарктическая структура вод с хорошо выраженными холодным и тёплым промежуточными слоями, выделяются охотоморская, тихоокеанская и курильская региональные её разновидности. В Охотском море насчитывается 5 крупных водных масс: поверхностная представляет собой очень тонкий (15–30 м) верхний слой, который легко перемешивается и в зависимости от сезона принимает весеннюю, летнюю или осеннюю модификации с соответствующими характерными значениями температуры и солёности;в зимнее время в результате сильного охлаждения поверхностного слоя формируется охотоморская водная масса, которая весной, летом и осенью существует в виде холодного переходного слоя на горизонтах от 40 до 150 м, температура в этом слое от –1,7 до 1 °C, солёность 31–32,9 ‰;промежуточная водная масса образуется в результате сползания холодных вод по материковому склону, характеризуется температурой 1,5 °C, солёностью 33,7 ‰ и занимает слой от 150 до 600 м;глубинная тихоокеанская водная масса располагается в слое от 600 до 1300 м, состоит из тихоокеанской воды, поступающей в Охотское море в нижних горизонтах глубоких Курильских проливов, и существует как тёплый промежуточный слой с температурой около 2,3 °C и солёностью 34,3 ‰, глубинная водная масса Курильской котловины также формируется из тихоокеанских вод, располагается в слое от 1300 м до дна, температура воды 1,85 °C, солёность 34,7 ‰.

Распределение температуры воды на поверхности Охотского моря сильно зависит от сезона. Зимой вода охлаждается до около –1,7 °C. Летом наиболее сильно воды прогреты у о. Хоккайдо – до 19 °C, в центральных районах до 10–11 °C. Солёность на поверхности в восточной части у Курильской гряды до 33 ‰, в западных районах 28–31 ‰.

Циркуляция поверхностных вод носит преимущественно циклонический характер (против часовой стрелки), что объясняется влиянием ветровой обстановки над морем. Средние скорости течений 10–20 см/с, максимальные значения могут наблюдаться в проливах (до 90 см/с в проливе Лаперуза). Хорошо выражены периодические приливные течения, приливы в основном суточные и смешанные величиной от 1,0–2,5 м в южной части моря до 7 м у Шантарских о-вов и 13,2 м в Пенжинской губе (наибольший в морях России). Значительные колебания уровня (сгонно-нагонные) до 2 м возникают на побережьях при прохождении циклонов.

Охотское море относится к ледовитым морям, льдообразование начинается в ноябре в заливах северной части и к февралю распространяется на бóльшую часть поверхности. Не замерзает только крайняя южная часть. В апреле начинаются таяние и разрушение ледяного покрова, в июне лёд полностью исчезает. Только в районе Шантарских о-вов морские льды могут частично сохраняться до осени.

История исследования

Море открыто в середине 17 в. русскими землепроходцами И. Ю. Москвитиным и В. Д. Поярковым. Первые карты побережий составлены во время Второй Камчатской экспедиции (1733–1743). И. Ф. Крузенштерн (1805) провёл опись восточного берега Сахалина. Г. И. Невельской (1849–1855) обследовал юго-западные берега Охотского моря и устье реки Амур и доказал островное положение Сахалина. Первую полную сводку по гидрологии моря составил С. О. Макаров (1894). В современный период в Охотском море развёрнуты комплексные исследовательские работы. Систематические исследования велись на протяжении многих лет Тихоокеанским научно-исследовательским рыбохозяйственным центром (ТИНРО-Центр), Тихоокеанским океанологическим институтом ДВО РАН, несколько крупных экспедиций проведено Институтом океанологии на судне «Витязь», а также судами Гидрометеослужбы (см. Федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды), Океанографического института и других учреждений.

Хозяйственное использование

В Охотском море насчитывается около 300 видов рыб, из которых около 40 видов промысловые, в их числе треска, минтай, сельдь, навага, морской окунь. Широко распространены лососёвые: горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча. Обитают киты, тюлени, сивучи, морские котики. Большое экономическое значение имеют крабы (1-е место в мире по запасам промыслового краба). Камчатский краб – один из самых больших представителей ракообразных в дальневосточных водах. Его мясо обладает ценными свойствами и является деликатесом.

Охотское море перспективно в отношении добычи углеводородного топлива. Наиболее крупные его месторождения разведаны на шельфах о. Сахалин и Магаданском. Разведанные запасы нефти проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» составляют около 450 млн т, природного газа превышают 1,1 трлн м3. Добыча нефти на этих участках составила 18,4 млн т, природного газа – 33,4 млрд м3 (2020).

По Охотскому морю проходят морские пути, связывающие Владивосток с северными районами Дальнего Востока и Курильскими островами. Крупные порты: Магадан (бухта Нагаева), Корсаков, Пригородное [в 2020 грузооборот составлял 16,4 млн т;специализируется на экспорте сжиженного природного газа и нефти;здесь же расположены производственный комплекс «Пригородное» проекта «Сахалин-2» мощностью 9,6 млн т (с 2010) сжиженного природного газа в год (возможно расширение) и Николаевск-на-Амуре (находится в устье реки Амур)].

Как добраться

Главные порты Охотского моря: на материке — Магадан, Аян, Охотск (портпункт);на острове Сахалин — Корсаков, на Курильских островах — Северо-Курильск. Добраться до вод этого моря можно на самолете до всех перечисленных городов, далее — арендовать лодку. Другой вариант — отправиться в круиз по северным морям, удовольствие не из дешевых, но это, пожалуй, наиболее комфортный вид отдыха в местных широтах.

Флора и фауна

Как уже было сказано выше, берега и острова Охотского моря представляют собой самый настоящий заповедник. Нет ничего удивительного в том, что на фоне сурового каменистого пейзажа, прорезанного небольшими речушками и живописными озерами, вдруг появится медведь, волк, росомаха, красная лиса и многие другие обитатели северных широт. Есть здесь и типичные представители арктических видов, среди них белая куропатка, зимняк. Уникальна и растительность этих мест, внешне не пестрая и не кричащая, но которая в сочетании с небольшими каменистыми возвышенностями и видом сурового океана выглядит просто потрясающе.

Обитатели Охотского моря

Очень богат животный мир Охотского моря. На морском дне обитают: морское блюдечко, бокоплав анизогаммарус, рак-отшельник, асцидия, мидии, устрицы, актиния, полихеты, морские ежи, литорина Курильская, осьминог, трепанг, креветка, кальмар, трубач, гребешок, а также различные виды крабов (прибрежный, колючий волосатик, камчатский), звёзд (патирия гребешковая, офиура), медуз и многих других обитателей глубин.

На юге Охотского моря насчитывается 276, на севере – 123 вида рыб. Сахалино-Курильский бассейн является одним из крупных рыбопромышленных районов нашей страны. Основными объектами промысла являются сельдь, камбала, горбуша, кета, минтай, сайра, скумбрия, треска, навага, терпуг, палтус. Кроме того, важное промысловое значение имеют корюшка и её виды (например, мойва), кунджа, таймень, краснопёрка, бычки и другие виды рыб. В летний период в Сахалино-Курильские воды заходят в больших количествах теплолюбивые рыбы – сардина, анчоус, скумбрия. Лов этих ценных пищевых пород рыб успешно осваивается.

В отдельные, особенно тёплые годы, у побережья Сахалина появляются редкие экзотические виды рыб – летучие, корифены и др.

Наиболее типичные растения Охотского моря – это водоросли. Ламинария (морская капуста) используется в приготовлении вкуснейших салатов богатых йодом и минералами. Из анфельции (красной водоросли) изготавливают агар-агар – продукт, который используют в кондитерской промышленности при производстве мармелада, желе.

Тысячи птиц заселяют скалистые берега и острова, образуя большие скопления – «птичьи базары», где гнездятся чайки, кайры, топорки, бакланы.

У берегов Курильской гряды обитает калан, мех которого является эталоном прочности и красоты. В своё время этого доверчивого зверька чуть было полностью не истребили. Сейчас приняты меры по сохранению калана, и в результате чего популяция постепенно возрастает, но, тем не менее, он до сих пор нуждается в нашей защите!

Здесь обитают котики, сивучи, нерпы, встречается до пятнадцати видов китов, в том числе голубой, гренландский, японский (под охраной!), финвал, сейвал, кашалот, дельфин, касатка, белуха. Из-за интенсивной нефтедобычи на севере Сахалина под угрозу попала популяция серых китов.

Осьминоги относятся к классу головоногих. Название говорит само за себя – осьминог представляет из себя голову, сидящую на восьми «ногах» – щупальцах.

Голотурия или морская кубышка – так называют необычное животное, обитающее в морях и океанах. Ещё его называют «морской огурец».
Белуха – крупный северный дельфин. Самцы достигают 6 метров и весят до 2 тонн.
Косатка - единственный представитель китообразных, который нападает на других морских млекопитающих, даже самых крупных.

Кашалот самый крупный представитель зубатых китов. Он достигает длины 20 м. Почти треть длины тела составляет огромная, притупленная спереди и сдавленная с боков голова.

Раки-отшельники и актиния встречаются в море на любой глубине. Отшельниками, или Диогенами, раки прозваны за необычный образ жизни: подобно древнему мудрецу Диогену, который сделал своим домом бочку, они поселяются в раковинах улиток. Брюшко у них мягкое, не защищенное панцирем. Вот они и прячут его в пустые раковины морских улиток.

Что посмотреть на Охотском море

Охотское море представляет из себя уникальный уголок природы, практически незатронутый человеческим влиянием. Здесь можно встретить редких представителей животного и растительного мира. Недаром сюда традиционно отправляются научно-исследовательские экспедиции. На побережье Охотского моря часто встречаются морские котики, наиболее известным местом их пребывания считается Тюлений остров, где кроме огромных морских млекопитающих можно послушать и полюбоваться огромным количеством птиц, что гнездятся в прибрежных скалах. Других морских животных — серых китов, которые, к великому сожалению, находятся на грани полного уничтожения, стоит искать в проливе Пилютин. Великаны прибывают сюда в поисках пропитания.

Интересные факты об Охотском море

  • Иногда воды Охотского моря светятся, подобно льду. Однако это явление было зафиксировано всего несколько раз и наблюдать его удалось лишь немногим людям. Ученые полагают, что свечение вызвано светящимся планктоном.
  • Прямой доступ к акватории Охотского моря имеют только две страны мира - Япония и Россия, хотя его воды постоянно пересекают суда разных государств. Стоит отметить, что только Россия имеет право на лов рыбы и добычу полезных ископаемых со дна Охотского моря.
  • Суммарная протяженность береговой линии Охотского моря превышает 10500 километров, что больше, чем протяженность всей России с запада на восток.
  • Название Охотского моря происходит от реки Охоты, впадающей в него. Ранее оно было известно как Камчатское море, но сегодня это название считается устаревшим.
  • Зимой вся северная часть Охотского моря покрывается льдом, а иногда ледяной покров сохраняется до 9 месяцев в году.
  • Несмотря на низкое разнообразие жизни, способной существовать в холодных водах, в Охотском море произрастает около 70 различных видов водорослей.
  • Охотское море известно своим островом под названием "остров Недоразумения". Такое необычное название он получил потому, что исследовательская экспедиция, работавшая здесь, забыла внести его на карту.
  • В Охотское море впадает около 120 рек, включая крупные, что делает его прибрежные воды менее солеными - менее 30 промилле.
  • Зимой 2010-2011 годов в Охотском море проходила масштабная спасательная операция, требующая значительных затрат - около 200 миллионов рублей и 6,6 тысяч тонн топлива для кораблей. В результате этой операции удалось спасти 15 судов с 700 людьми на борту. 11 судов смогли самостоятельно выбраться из ледяной ловушки, в то время как остальные 4 судна пришлось спасать при помощи ледоколов.
  • В 2018 году был снят документальный фильм "Дикое море России", посвященный Охотскому морю.

Comments are closed.