Персидский залив, известный также как Аравийское море, является морем, простирающимся глубоко в сушу и имеющим длину, превышающую ширину в 3-4 раза. Он омывает северные берега Аравийского полуострова и южное побережье Ирана. Соединение с Аравийским морем Индийского океана осуществляется через Ормузский пролив.
Глубина Персидского залива незначительна, достигая 102 метров в районе Ормузского пролива и в среднем не превышая 50 метров. Береговая линия не очень изрезана, хотя имеются небольшие заливы, такие как Кувейт, Хор-Муса и Дувайхин. Вдоль берегов залива расположено множество островов, включая Бахрейн, Бубиян, Кешм и Абу-эль-Абьят. На южной части залива можно найти коралловые рифы. Из-за тропического засушливого климата в этом регионе нет крупных рек, за исключением Шатт-эль-Араб, образованной слиянием рек Тигр и Евфрат. Аравийский берег представляет собой пустынную песчаную равнину, в то время как иранский берег состоит из склонов Иранского нагорья.
Персидский залив имел стратегическое значение для народов этого региона со времен древности. Шумеры, вавилоняне, ассирийцы, персы и арабы использовали его воды в разное время как источник морепродуктов и для навигационных целей. В 19 веке, когда были обнаружены богатейшие запасы газа и нефти, Персидский залив стал одним из геополитических центров мира. В 1991 году здесь произошел непродолжительный конфликт, известный как Буря в пустыне или Персидская война. В настоящее время напряжение в регионе сохраняется.
Крупнейшие порты залива включают Басру (речной порт на Шатт-эль-Араб), Абадан, Бендер-Аббас, Дубаи, Абу-Даби, Доху, Манаму, Даммам и Эль-Кувейт. Отсюда танкеры отправляются во многие страны мира, перевозя нефть.
В последнее время власти ОАЭ, Катара и Бахрейна активно развивают туристический комплекс в регионе Персидского залива. Развиваются различные виды водных спортов, строятся современные отели, центры отдыха и бизнес-центры, расширяется сфера услуг. Особенно примечательными являются рукотворные Пальмовые острова и архипелаг мира у берегов Дубаи, а также 321-метровый отель Бурдж-эль-Халиф. В Сахире (Бахрейн) и Абу-Даби (ОАЭ) проводятся этапы Формулы-1. Кроме того, в городах Персидского залива можно увидеть исторические здания, такие как мечети и остатки крепостей.
История Персидского залива
Самые ранние следы пребывания человека в регионе Персидского залива были обнаружены на его островах. Раскопки, проведенные в Бахрейне, выявили остатки доисторических поселений охотников и рыболовов, кремниевые наконечники гарпунов, стрел, древнейшим из которых почти 100 000 лет. В 2011 году на острове Кешм, принадлежащем Ирану, археологи нашли каменные орудия труда – эти рукотворные артефакты были созданы около 40 000 лет назад.
Месопотамская цивилизация, одна из древнейших в мире, зарождалась на крайнем северо-западе Персидского залива. Это был краешек «Плодородного полумесяца» – изогнутой полоски зеленой земли, простирающейся до дельты Нила. В южной части залива в конце IV тысячелетия до н. э. доминировало легендарное государство Дильмун, упоминавшееся в шумерской мифологии и аккадском героическом эпосе о Гильгамеше. Его центром был остров Бахрейн.
Между VII веком до н. э. и III веком северное побережье залива находилось поочередно под контролем Мидийского царства, державы Ахеменидов, эллинистической Селевкидской империи и Парфии. Еще в VI в. до н. э. флот Дария Великого, царя из династии Ахеменидов, вошел в залив, заложив основу для персидского морского господства в регионе. Лишь в XVI столетии потеснить персов удалось португальцам.
Распространение ислама на этой земле началось в VII веке, когда Новоперсидское царство захватило весь залив. Одним из первых новую веру принял Бахрейн. Произошло это еще при жизни пророка Мухаммеда. После его смерти в 632 г. образовался Праведный халифат, положивший начало Арабскому халифату – теократическому государству, частью которого стал Аравийский полуостров. В то же время в оазисах на берегу залива возникли относительно крупные города, тяготевшие к самостоятельности. Образовывались отдельные княжества, набирал силу имамат Оман, в вассальной зависимости от которого оказались соседние территории.
Европейцы обратили внимание на Персидский залив в конце XV века, когда был проложен морской путь из Европы в Индию. У них вызывали беспокойство арабские прибрежные племена, занимавшиеся морским разбоем и представлявшие угрозу для кораблей с драгоценным грузом на борту. Взять под контроль «пиратский берег» решили португальцы, начав патрулирование входа в Персидский залив. В 1507 году они высадились на берегу Омана и вторглись в его главный город – Маскат, а в 1521 г. захватили Бахрейн, славившийся как центр добычи жемчуга. Персидский шах Аббас изгнал португальцев с острова. Событие произошло 30 апреля 1602 года. Эта дата официально отмечается в Иране как Национальный день Персидского залива.
Соперничество между португальцами и персами подогревала Османская империя. Преследуя свои геополитические интересы, турки постоянно подстрекали арабские племена к восстанию против «неверных». За всем этим бесконечным противостоянием зорко наблюдали с берегов Туманного Альбиона. В 1600 году английская королева Елизавета I подписала указ о создании Ост-Индской компании, получившей монополию на торговлю с Индией. Вскоре это «королевство в королевстве», имевшее свой флот и войска, обосновалось на берегах Персидского залива. Объединившись с персами против португальцев и практически вытеснив их, англичане получили возможность влиять на расклад сил в раздираемом междоусобицами регионе.
В 1835 году Великобритания инициировала подписание Первого морского перемирия между шейхствами южного берега залива. Так, он получил название «Берег перемирия» или «Договорной Оман». Вскоре соглашение продлили на «вечные времена», а в 1892 году Великобритания официально установила протекторат над объединенными княжествами. Одновременно британцы оказывали влияние на политику и экономику Персии, соперничая в этом вопросе с Россией.
В первой половине прошлого века в Персидском заливе была найдена нефть, над разведкой и добычей которой тут же установили контроль англичане. В 1952 году Иран, как тогда стала называться Персия, разорвал отношения с Великобританией, а в 1971 году был расторгнут ее договор с шейхствами южного берега, которые объединились в новую державу – Объединенные Арабские Эмираты. Активная добыча черного золота стартовала в регионе в 50-60-е годы прошлого века и ознаменовала начало новой истории государств Персидского залива.
География
Персидский залив протянулся между Аравийским полуостровом и континентальной Азией, соединяясь узким Ормузским проливом с Аравийским морем – северной окраиной Индийского океана. Площадь залива составляет 250 000 км². Его длина достигает 989 км, ширина варьируется от 180 до 333 км. Большая часть северо-восточного побережья принадлежит Ирану (береговая линия – 1536 км, включая острова). На всем его протяжении в залив впадают крупные реки, берущие начало в горах Загрос. Среди них – знаменитые Тигр и Евфрат, образующие исторический регион Месопотамия (Междуречье), где зародились древнейшие цивилизации на планете. При впадении в северную часть залива обе реки сливаются в единое русло. В устье лежит самый короткий участок побережья на политической карте Персидского залива. 58 км береговой линии достались Ираку.
На западном берегу господствует Саудовская Аравия с береговой линией в 1300 км. В этой же части Персидского залива находятся Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Бахрейн, Оман и Катар. Все эти страны – монархические государства.
По морским меркам Персидский залив мелководный. Средняя глубина – 90 м, наибольшая едва превышает 100 метров. У выхода в Ормузский пролив дно уходит до глубин в 170 м. Прибрежные районы Ирака, Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара по большей части низменные, мало изрезанные, в отличие от скалистой береговой линии полуострова Мусандам на севере Омана.
В заливе есть множество обитаемых и необитаемы островов, естественных и рукотворных. Крупнейшие из них – Кешм (1491 км²) и Бахрейн (766 км²). Некоторые острова Персидского залива являются спорными территориями, на которые претендуют различные государства региона.
Климат
От северо-запада к юго-востоку погодные условия на протяженном побережье Персидского залива разнятся. Тут имеется несколько климатических зон: от влажных тропиков в районе Ормузского пролива до пустынного климата в Аравии и сухих континентальных субтропиков на иранских берегах.
Летние месяцы в регионе сухие и жаркие, температура обычно превышает 30-градусную отметку, иногда достигая +40...+50 °С. Зимы на северо-западе бывают прохладными. Вечерами столбики термометров нередко опускаются ниже +10 °С и даже могут приближаться к 0 °С. На юге в зимнюю пору изнуряющая жара отступает, но погода остается теплой: +20...+25 °С. Редкие дожди – как правило, это обильные кратковременные ливни – характерны для периода с ноября по апрель, и, в основном, для северо-восточного побережья.
Температура воды в Персидском заливе на протяжении года колеблется в пределах +15...+35 °С. Нижний показатель фиксируется на северном побережье в зимние месяцы, верхний – на южном побережье летом.
Подводный мир Персидского залива
Персидский залив – дом для более 700 видов рыб. Подавляющее большинство морских жителей обитает в рифах. Они преимущественно скалистые, но популяции кораллов тоже достаточно многочисленны. В водах залива насчитывается 35 видов этого красочного отряда. Особо ценится черный коралл, из которого производят бусы и четки для паломников, направляющихся в Мекку и Медину.
В акватории обитает самая крупная в мире популяция индо-тихоокеанских горбатых дельфинов. В Персидском заливе водятся и акулы, в том числе опасные, но случаи их нападения на людей единичны.
У побережья Дубая почти каждый год видят китовых акул – крупнейших в современном мире рыб, чья длина достигает 13 м. Эти великанши, питающиеся исключительно планктоном, вполне миролюбивы. В ОАЭ для туристов организуются дайвинг-туры, в программе которых – плавание рядом с китовой акулой. Популярны и путешествия к коралловым рифам, где укрываются рифовые акулы – самые распространенные хищницы в Персидском заливе. Кормление этих полутораметровых рыб с рук – излюбленное занятие дайверов, но слишком назойливых «благодетелей» акулы могут и укусить.
Самые удивительные водные млекопитающие, встречающиеся в заливе, – дюгони, известные также как «морские коровы». Необычное прозвище они получили благодаря мягким, округлым формам и приверженности «травяной диете». Дюгони питаются водорослями и другими морскими растениями, достигая в размерах 3,5-5 метров.
В Персидском заливе в промышленных масштабах вылавливают тунца, сардину, королевскую макрель, морского окуня. Эти воды богаты креветками, лангустами, каракатицами, кальмарами, осьминогами, омарами. В мангровых зарослях, укрывающих отмели, залива обитают крабы, мелкие рыбки и ракообразные.
Вдоль всего Аравийского полуострова тянутся «жемчужные банки» – места скоплений моллюсков, в чьих раковинах образуется жемчуг, когда-то главное богатство Персидского залива. Лучшие жемчужные отмели находятся у побережья Бахрейна и Катара. Добываемый здесь жемчуг всегда ценился благодаря своим небывалым размерам, правильной форме и способности долго сохранять блеск.
Местные жители вылавливали раковины-жемчужницы из вод Персидского залива с древнейших времен до начала прошлого столетия, когда японец Микимото Кокити изобрел способ выращивания в искусственной среде жемчужин практически идеальной формы. Новаторская технология проложила путь развитию мировой индустрии по культивированию жемчуга, и цены на него упали. Вскоре на шельфе Персидского залива нашли нефть, и добыча подводного сокровища, запасы которого, похоже, неиссякаемы, стала неактуальной. Сегодня лишь в Бахрейне этот промысел остается важной отраслью экономики. По-своему традиции предков хранят в Объединенных Арабских Эмиратах. Здесь отдыхающим предлагаются лодочные туры на мелководье, где, облачившись в специальные костюмы, они могут испытать себя в роли ловцов жемчуга.
Восточное побережье
Все восточное побережье Персидского залива, от севера до юга, принадлежит Ирану. Равнинная береговая полоса здесь достаточно узкая, за ней поднимаются отроги горной цепи Загрос. Приморские низменности расширяются в местах, где устья горных рек встречаются с водами залива. Прибрежная равнина наиболее обширна на севере, в районе города Бушир (Бушер), столицы одноименной провинции – важнейшего экономического региона страны.
Северное побережье
Северное побережье Персидского залива принадлежит Ираку и объекту его постоянных притязаний – Кувейту, маленькому, но чрезвычайно богатому нефтью государству. К заливу беспокойный Ирак обращен болотистой дельтой реки Шатт-эль-Араб, образованной слиянием Тигра и Евфрата. Шатт-эль-Араб отделяет страну от Ирана и впадает в залив близ иракского портового города Аль-Фао, что на одноименном полуострове. В прошлом веке эта стратегическая местность служила ареной многочисленных вооруженных конфликтов. На полуострове расположен ряд важных нефтяных объектов, в том числе два основных нефтеналивных терминала Ирака. По понятным причинам курортная зона в этом неспокойном регионе отсутствует.
Западное побережье
Основную часть западного побережья Персидского залива занимает Саудовская Аравия. Эта обширная территория входит в состав крупнейшего административного округа королевства – Эш-Шаркия (Восточная провинция), который охватывает низменную равнину Эль-Хаса, примыкающую к заливу. Здесь расположено одно из крупнейших на планете месторождений нефти – Гавар. Оно находится в собственности богатейшей национальной компании Saudi Aramco – мирового лидера по добыче нефти. Ее штаб-квартира размещается в городе Дахране, в 8 км от Персидского залива. Это красивый, современный, хорошо охраняемый город, центр инновационных технологий в области нефтедобычи, геологоразведочных работ, медицины. Дахран соединен трассами с портами Эль-Хубар, Рас-Таннура, Эль-Джубайль – конечными пунктами нефтепроводов.
Южное побережье
На юге Персидского залива расположены Объединенные Арабские Эмираты и Оман. Береговая линия ОАЭ тянется в западном направлении, где в районе оконечности полуострова Мусандам в нее вклинивается территория одноименной мухафазы (провинции) Омана. Этот полуанклав обращен к стратегическому Ормузскому проливу, соединяющему Персидский залив с Оманским, откуда корабли выходят в открытые воды Индийского океана.
Многим туристам хорошо известны великолепные песчаные пляжи Дубая, Абу-Даби и других эмиратов, но все же значительная часть побережья страны занята заболоченными и илистыми участками, низинами, устланными солью и другими минералами. Солончаки (сабхи) местами уходят в глубь материка на 8-10 км. Самая обширная сабха, Матти, простирается вдоль залива на 60 км и врезается в сушу на 35-40 км. На севере, в эмирате Рас-эль-Хайма, который граничит с полуанклавом Омана, к побережью подступают величественные горы Хаджар (Оманские горы).