Море Скоша, расположенное в Атлантическом секторе Южного океана, имеет свои границы и особенности. Северная граница моря проходит от восточной оконечности острова Эстадос, простирается по банкам и рифам между Эстадосом и островом Уиллис, а затем по северным берегам этих островов и острова Южная Георгия до бухты Дригальского.
Восточная граница моря начинается у северо-западной оконечности острова Завадовского и простирается по восточным берегам Южных Сандвичевых островов до островов Южные Туле. Южная граница моря проходит от островов Южные Туле до восточной оконечности острова Лори, затем следует по южным берегам Южных Оркнейских островов до мыса Ретерн и далее по подводной возвышенности до острова Шишкова. Западная граница моря определяется линией, идущей от острова Шишкова до острова Эстадос.
Море Скоша занимает площадь 1247 тысяч квадратных километров, имеет среднюю глубину 3096 метров и наибольшую глубину 5870 метров. Рельеф дна моря сильно расчленен, что обусловлено его вулканическим происхождением. Особенностью рельефа является небольшой шельф, связанный с межостровным положением моря.
Климат над морем Скоша отличается относительно хорошим прогреванием воздуха. В январе-феврале средняя температура воздуха составляет 1-2 градуса на юге и 8-9 градусов на севере. В июне-июле она достигает около 0-1 градуса на севере и минус 8 - минус 10 градусов на юге моря. Зимой южная часть моря покрывается льдом, и температура поверхностного слоя воды составляет минус 1 - минус 1,5 градуса. Летом лед отступает к югу, и поверхность моря прогревается, приближаясь к температуре 0-1 градуса на южных окраинах, 2-3 градуса в центральной зоне и 4-5 градусов в северных районах.
Море Скоша находится в умеренной и субантарктической зонах, что определяет его ледовые условия. Зимой море частично покрывается льдом, а летом полностью освобождается от него.
В море Скоша обитает примерно 100 видов рыб. Среди наиболее распространенных видов можно выделить белокровую щуку, ледяную рыбу, серую, зеленую и мраморную нототении, макрурус, южную путассу и других.