Новое средневековье: Суицид профессионалов | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

Новое средневековье: Суицид профессионалов

Непрозрачность "бизнеса" как таковая — это его главное правило.
Большая часть воробизнесменов живут и богатеют за счёт того, что скрывают,кто попроще — тот скрывает схемы воровства, кто похитрее — скрывает схемы каких-нибудь устройств или секретных добавок.
Но факт остаётся фактом — выгода заключается исключительно в том, чтобы делать то, чего другие делать не могут.

Отсюда типичная гильдия — это чахнущий над златом своего профессионализма мастер, и, может быть, парочка доверенных учеников, чтобы секрет не умер. Иногда, кстати, секрет всё-таки умирал. Не всем везло, а время было опасное.
Но смысл в том, что иначе было нельзя — ведь если бы мастер рассказал всем, как он что производит, он бы помер с голоду из-за конкуренции. А пенсионного обеспечения тогда ещё не было.

Некоторое время, в эйфории Возрождения, процесс шёл по другому пути — оказалось, например, что грамотные рабочие приносят больше прибыли, чем неграмотные, поэтому с ними начали делиться знаниями.
Далеко, конечно, не заходило, но — со скрипом, со стонами — нужно было закрытость преодолевать.

В советском обществе ситуацию переломили всерьёз. Там раздавали всё даром и в огромных количествах. Хочешь грамотности? Бери, учись, вот тебе система образования. Хочешь понять, как сделано — бери, разбирайся, вот тебе сеть кружков.
И пенсию сверху — чтобы, значит, не боялся раскрывать секретов. И ещё авторские свидетельства с орденами — для самых честолюбивых.

К сожалению, советское общество уничтожили, и теперь мы постепенно возвращаемся в средневековье, где профессионал вновь должен превращаться в воробуржуя и обеспечивать свою жить исключительно за счёт сохранения секретов своего профессионализма.

Беда в том, что такая система убивает цивилизованный профессионализм, массовый, прогрессивный, способный свернуть горы и поднять человечество к звёздам. И возвращает наше общество к чахлым дощатым мастерским, где в тёмном подвале алхимик чего-то там колдует над персональным кустарным продуктом.

Процесс самуничтожения профессионалов имеет две самые распространённые, условно говоря, "причины смерти".

Первая причина — это смерть профессионала как работника.
То есть если человек никому не нужен, то он теряет источник дохода и отправляется под мост. В этом смысле современный мир как бы закладывает в профессионала изначально механизм самоуничтожения.

Что происходит, если человек начинает оптимизировать свой труд? Не так "оптимизировать", как это делают разнообразные локтевисты или ворочиновники, а действительно оптимизировать? Если работу вместо пяти человек теперь может сделать один, если вместо восьми часов достаточно работать час?
Вы уже догадались. Этот человек останется без своей работы. А вместо него возьмут девочку за пять тыщ, которая будет жать на сделанные им кнопки.

Что происходит, если человек начинает делиться методами своего труда? Разумеется, приходит ловкий, хваткий недоросль и начинает методы эти выдавать за свои. Недоросль может быть и умён, и даже улучшить что-то в этих методах самостоятельно — но главное-то в том, что наш профессионал снова теряет работу и источник дохода.

Наконец, что происходит, если человек начинает просто хорошо работать? Ну так его же не понимают. Ведь начальство — сплошь из воробуржуев да Эффективных Манагеров, разговоры о качестве для них всё равно что китайская грамота, а человек, который не пилит и не ворует, вызывает у них суеверный ужас. В этом варианте работа будет потеряна вдвое быстрее.

Вторая причина — смерть профессионала как профессионала.
Понимая, что его физическое выживание зависит от того, что он плохо работает (и более того, что он не даёт другим оптимизировать свой труд) — он начинает тормозить прогресс и становится врагом своей деятельности и всего прогресса в целом.
Отсюда же растут ноги у разнообразных ментальных проблем типа "Все работники хотят стать незаменимыми, поэтому не дают молодым учиться и набираться опыта, опасаясь за своё место" — на эту тему даже какие-то Тренинги™ регулярно проводят.

Правило "человек-человеку волк" резко снижает всякую производительность труда. То есть сколько бы не рассуждали воробуржуи о выгоде, которую якобы приносит "подстёгивание" работников страхом смерти, болезни, голода, потери работы и жилья — эта выгода сиюминутная, тактическая, поверхностная, как и всё у воробуржуев.
В стратегии при таком подходе проигрывает и общество, и прогресс, и всё человечество в целом.
Выигрывает только воробуржуй, о котором и без того известно, что он готов сжечь лес для приготовления себе завтрака.

Так очередные рыночные рассуждения — мол, капитализм всем помогает лучше раскрыть свои таланты — оказываются несостоятельными. Очевидно, в этом вопросе капиталисты поступают как и во всех остальных — отберут миллион, вернут ко
пеечку и скажут "Вот видишь, благодаря капиталистам ты стал богаче на целую копеечку!"

С развалом социалистической системы мир снова рушится во тьму гильдейских тайн. Пропаганда "малого бизнеса" и прочие подобные анекдотические вещи лишний раз подтверждают этот кошмар.
Всё бы ничего, и, даже, возможно, кустарно сделанная пара сапог будет лучше, чем сделанная на заводе. Но ядерный реактор кустарно не соберёшь, печатную плату для компьютера — тоже, и даже якобы частный космический корабль, который сейчас вовсю запускается, на самом деле не смог бы существовать без огромного количества массового производства и — главное! — обобществлённых знаний из самых разных областей наук.
Мир, где снова взят курс на сокрытие знаний и умений от окружающих, неминуемо погружается в пучину средневековья.

Стоит добавить лишь, что в социалистической модели, где человеку гарантировано рабочее место, достойная зарплата и соцпакет — бояться прогресса нет смысла, наоборот, вот тут-то ему и начинают способствовать, внося рацпредложения и повсеместно оптимизируя деятельность, чтобы жизнь переставала состоять из одного только труда ради выживания.


Comments are closed.