Процесс образования озер | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

Процесс образования озер

Процесс образования озер происходил одновременно с заболачиванием и торфонакоплением в пределах всего Полесья.

Кроме озер-разливов для Полесий Восточно-Европейской равнины типичны карстовые озера с глубокими (>20 м) воронкообразными котловинами и преобладанием грунтового питания. Внешне разрез осадков Полесских озер схож с озерами Поозерья, однако различия наблюдаются в возрасте и условиях образования. Обычно нижний слой осадков представлен песком древнего водноледникового или озерного происхождения. Выше, как правило, залегает слой погре­бенного торфа мощностью от 5-10 см до 1.0 м. Следующий горизонт, характеризующий этап мезотрофного состояния озер, представлен отложениями в той или иной степени обогащенными карбонатным ве­ществом. Верхний, наиболее мощный горизонт состоит из сапропелей тонкои грубодетритовых. Определения абсолютного возраста (по 14С) в ряде озер дали следующие результаты: оз. Мошно 10 060 ± 120 лет, оз. Червоное 10 190 ± 140 лет, оз. Олтушское 9870 ± 50 лет.

Приведенные материалы показывают, что на территории Бело­руссии в позднем плейстоцене в эпоху среднедриасового похолода­ния (12 тыс. лет назад) исчезли крупные приледниковые водоемы. В последующую эпоху аллередского потепления (12-11 тыс. лет на­зад) в результате таяния вечной мерзлоты и массивов погребенного льда началось формирование котловин термокарстового происхожде­ния и заполнение их водой, т. е. образование озер на освободивших­ся от ледникового покрова территориях. Этот процесс был приоста­новлен в последнюю волну холода в позднем дриасе (11-10 тыс. лет назад). Позднеплейстоценовые озера были олиготрофными. Развитие жизни в них тормозилось суровыми климатическими условиями, в первую очередь низкими температурами и короткими вегетаци­онными периодами. При этом вскрытие озер происходило не еже­годно.

С наступлением голоцена (10 тыс. лет назад) начинается потепле­ние климата, сопровождающееся постепенным ростом его увлажнен­ности. Активизируются процессы вытаивания погребенного льда, что приводит к углублению котловин многих озер, заложившихся ранее, и возникновению многочисленных новых озер. Этот процесс завер­шается в бореальную эпоху (9-8 тыс. лет назад) на всей Восточно­-Европейской равнине, включая и районы крайнего Севера (История озер..., 1992). В условиях голоценового потепления повышается про­дуктивность экосистем малых озер, многие из которых в бореале становятся мезотрофными. В то же время в углубившихся вследст­вие вытаивания льда озерах происходит как бы „омоложение"эко­системы озера снова обнаруживают черты олиготрофии. Примером такого развития может служить небольшое оз. Воркалю в пределах Латгальской возвышенности, которое в пребореале было мелковод­ным зарастающим макрофитами водоемом, а к концу бореала имело глубину порядка 10м, причем в его планктоне появились диатомеи, характерные для олиготрофных озер (Давыдова, 1985).

Особенно благоприятным в эволюции озер было атлантическое время (8-5 тыс. лет назад), эпоха климатического оптимума голо­цена, когда климат в умеренных широтах был наиболее теплым и влажным, на севере Европейского континента исчезла тундровая зона лесная растительность доходила до побережий Северного Ледовитого океана. Многие озера достигли в это время состояния эвтрофии при высоком положении уровня воды. Повышение уровня грунтовых вод приводило в западных областях к возникновению но­вых озер в котловинах, где ранее были низинные болота.


Comments are closed.