Любой человек, когда попадает в незнакомый город, непременно хочет познакомиться с ним, посмотреть наиболее известные места, о которых раньше только слышал. Даже, если он приехал в этот город по служебным делам, все равно он выкроит толику времени, чтобы увидеть «живьем», наяву, то, о чем он ранее только слышал, или то, что раньше только видел на фотографиях.
Человеку, впервые попавшему в Мюнхен, несколько легче. Практически все экскурсии по городу начинаются с исторического центра города – Marienplatz (Мариенплац). И красочные путеводители презентуют индивидуальные прогулки по городу именно отсюда. От этой площади буквально рукой подать до самых знаменитых мест – Резиденции, Виктуаленмаркт (Viktualienmarkt – самый старый и большой рынок города), Frauenkirche (Церковь Пресвятой Девы Марии), Одеонсплац с его знаменитым «Залом полководцев», всемирно известный Английский парк – самый большой в мире городской парк, и, конечно же, Hofbräuhaus (Хофбройхаус) – самая знаменитая в мире пивнушка.
Ну, это, так сказать, основные места, обязательные к посещению. Если времени достаточно, то есть еще Олимпийский парк, Замок Нимфенбург с прекрасным парком, многочисленные церкви – настоящие произведения искусства. Здесь же, в центре, расположены огромные торговые комплексы. «Пять дворов», «Торговый двор», представительство Apple, чтобы попасть в которое за очередной новинкой, народ занимает очередь за сутки и ночует под ним.
Если есть время, то можно прогуляться от Мариенплац по пешеходной Кауфингерштрассе, дойти до Карловых ворот, полюбоваться Церковью Святого Михаила, заглянуть в многочисленные бутики, послушать уличных музыкантов. Пройдя Карловы Ворота, в жару можно посидеть у фонтана на Штахусе, спуститься вниз в фантастический подземный торговый центр, строительство которого закончено буквально только что.
Недалеко от Штахуса, на Барерштрассе находится величественный комплекс Пинакотеки. Собственно, Пинакотек здесь три – Старая Пинакотека, Новая Пинакотека и Пинакотека Модернизма. Это один, триединый комплекс, который можно сравнить с лучшими музеями Парижа, Лондона, Санкт-Петербурга, Нью-Йорка. Старая Пинакотека относится к самым старым музеям мира. Король Людвиг I Баварский, действительно прогрессивный человек в области искусства и градостроения, повелел возвести ее и сделать великолепную художественную собственность двора Виттельсбахов доступной «своему народу в удовольствие и к поучению». Придворный архитектор Лео фон Кленце в 1826 -1836 гг. построил этот грандиозный неоренессансный дворец.
Сегодня здесь выставляется почти 850 художественных произведений, которые представляют пять столетий европейской живописи (XIV – XVIII вв.).
Здесь представлены полотна Леонардо да Винчи, Рафаэля, Тициана, здесь экспонируются одни из самых значительных собраний картин Рубенса, Рембрандта, здесь представлены работы мастеров французской школы – Николаса Поуссина, Клауде Лорраина и многих других.
Напротив Старой – здание Новой Пинакотеки. Своим появлением Новая Пинакотека также обязана королю Людвигу I. Король хотел иметь здания, где могли бы выставляться художественные произведения его времени, и поэтому он поручил Фридриху фон Гертнеру построить Новую Пинакотеку, которая была открыта в 1851 году. Разрушенная во время Второй Мировой войны, Пинакотека была восстановлена и вновь открыла свои двери в 1981 году. Тогда здесь были представлены более 550 картин и 50 скульптур. Сейчас же в коллекции насчитывается более 4500 картин и 300 скульптур. Здесь экспонируются произведения Гайнсбороуга, Турнера, Гойи, Моне, Мане, Дегаса, Ренуа, Писсаро, ван Гога и других.
Проходя от Штахуса к Пинакотеке, вы обязательно пройдете через небольшой, уютный и очень красивый парк. Когда-то это был первый Ботанический сад Мюнхена, заложенный еще в 1812 году Фридрихом Людвигом фон Скелем и Фрэнсисом Паулой. Сюда привозили различные растения со всего мира. Этот Сад просуществовал до 1914 года. Город разрастался, в Саду оседало много пыли и грязи и тогда в 1914 году открыли новый Ботанический сад, который был вынесен за город.
Под этот новый Ботанический сад выделили территорию более 20 гектар. Построили оранжереи, специальные помещения для тропических растений. Этот сад находится рядом с замком Нимфенбург, поэтому можно сразу осмотреть и замок, и Ботанический Сад.
В оранжереях невозможно оторвать глаз от буйной красоты фантастических творений природы.
Всевозможные кактусы, орхидеи, розы, водные цветы, в прудах и аквариумах плавают экзотические рыбки.
А с декабря по март здесь, в теплицах, летают мириады бабочек. Непохожие друг на друга, большие и маленькие, яркие и серенькие, они летают по всем залам, садятся на цветы, а иногда и на посетителей. Описать эту красоту невозможно. Это надо увидеть.
Расстояния, которые вы проделаете пешком, осматривая Нимфенбург и Ботанический сад, довольно приличные. Можно, конечно, отдохнуть и здесь, посидев в уютной беседке или в кафе, но лучше потратить еще минут 15 и зайти в расположенный неподалеку Hirschgarten (Олений сад).
В начале XVIII века здесь были королевские охотничьи угодья. На специально построенном птичьем дворе разводили фазанов и выпускали в период охоты. Но уже через несколько десятков лет по приказу курфюрста Карла Теодора здесь построили огромное хозяйство по разведению оленей и ланей. Огородили громадную территорию, которая впоследствии стала основой для современного парка, выпустили туда более ста оленей и ланей.
Сейчас рядом с этим загоном раскинулся самый большой в Мюнхене Biergarten (пивной сад). Он может принять сразу более 8000 посетителей. Туристов здесь бывает не так много – Hirschgarten расположен чуть поодаль от оживленных туристских маршрутов. Зато мюнхенцы с удовольствием проводят здесь время. Прекрасные детские площадки, тишина, традиционная баварская кухня, разгуливающие совсем рядом олени и лани, множество зайцев, которые никого не боятся – подбегают и берут с рук морковку - это все Hirschgarten…
Чтобы познакомиться (только познакомиться!) с Мюнхеном, одного дня мало. Мало и недели, месяца. По нему можно гулять бесконечно, каждый раз открывая для себя что-то новое. Но на фоне этого «нового» всегда будут неизменными приветливые, радушные хозяева, улыбки на лицах и зеленый, нарядный город.
Что посмотреть в Мюнхене Автор: Валерия Третьякова