Если взять и соединить 16% азота, а также поровну части кислорода, углерода и водорода, то почти получится органическое соединение – молекула аминокислоты. «Почти», то есть недостаток, устраняется (восполняется), или карбоксильной группой (-COOH), или аминогруппой (-NH2). А как реагируют животные на их наличие в рационе, отсутствие или недостаточность?
Химия или питательная ценность
Животные вряд ли задумываются о многообразных химических, природных, питательных и иных свойствах пищи. Или она есть, или её нет (имеется в виду полезная для употребления). Без корма нет роста, привесов и самого существования.
Создание условий для размножения КРС (крупно – рогатого скота), свиней, кур и прочей животноводческой продукции, их роста и выхода на товарный уровень невозможно без сбалансированного корма. Баланс достигается включением в поедаемую массу следующих фракций (в определённых пропорциях):
- аминокислотных;
- витаминных;
- минеральных;
- углеводных и
- энергетических. Фактически питательность пищи определяется более 70-ти
- разносторонними показателями. Но только 20 из них имеют определяющее влияние.
От нормальной насыщенности организма органическими веществами первой группы зависит:
- рост;
- набор веса;
- качество;
- сроки получения товарной продукции и
- репродуктивные возможности.
Виды аминокислот
Часть из них относится к группе заменимых, воспроизводимых в организмах млекопитающих. Другую группу образуют незаменимые, живой субъект их восполняет через поедание кормов. Третья группа называется условно заменимыми органическими соединениями, частично синтезируются в процессе прохождения через ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), частично восполняются работой внутренних органов.
К первой группе относятся химические элементы (постоянно добавляемые в рацион):
- глицин;
- аланин;
- пролин.
Во вторую группу включены:
- метионин;
- валин;
- триптофан;
- лизин.
Третий вид образуют соединения, называемые также лимитирующими (критическими):
- аргинин;
- лейцин;
- гистидин.
Функции
Главная функциональная задача аминокислот – это превращение в белки. Белки необходимы организму животного в качестве «строительного» материала для:
- всех органов и желёз;
- мышц;
- сухожилий;
- волос;
- ногтей. Они входят в элементный состав жидкости и костей.
Особенностью карбоно и амино соединений считается их сочетаемость с другими химическим веществами. Например, теряется стимулирующая роль тирозина или серина, если в рационе испытывается дефицит фолиевой кислоты. Повышение уровня глицина влечёт увеличение потребности в фолиевой кислоте, в противном варианте наблюдается задержка роста животных с развитием токсикозных явлений. Посмотреть более подробную информацию о кормовых добавках для животных и купить их можно на сайте http://globalgroupmsk.ru/ru-customers/aminokisloty/.
Знание содержания химических элементов, их количества, пропорции и реактивность в кормах и добавках, повышает их питательную ценность и прибавочную отдачу. Следует учитывать и способность аминокислот к синтезу ферментов, становиться нейромедиаторами и быть лекарственными средствами.
Кормовые аминокислоты для животных краткая информация. Автор: Ермоленко Александр Петрович