Определение и краткая клиническая характеристика парагриппа | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

Определение и краткая клиническая характеристика парагриппа

Определение парагриппа

Парагрипп — острая вирусная инфекционная болезнь с воздушно-капельным путем передачи и клинически во многом напоминающая грипп, но отличающаяся от него меньшим токсикозом, несколько более длительным течением и более выраженными поражениями верхних дыхательных путей (преимущественно гортани). Чаще болеют дети

Историческая справка

В 1952 году в городе Сендан в Китае впервые, из легких мышей, был выделен гемагглютинирующий вирус. Первоначально вирус получил название в честь города Сендан. В 1954 году аналогичный вирус был идентифицирован у детей, болеющих ложным крупом, в 1958 году подобные вирусы были найдены у детей, болеющих гриппоподобным заболеванием. В 1959 году, связи с большой схожестью с вирусами гриппа, все вирусы объединили в группу под названием вирусы парагриппа, а болезнь получила название парагрипп.

Этиология

Вирус парагриппа – РНК-содержащий вирус семейство парамиксовирусов. Вирион покрыт оболочкой, в состав которой входят гемагглютинин и нейраминидаза. Вирус имеет 5 серотипов, малоустойчив во внешней среде, быстро погибает под действием всех видов дезинфекции, лучше переносит низкие температуры, теряют свою активность при комнатной температуре через 1-3 дня, но хорошо сохраняются при температуре 40 градусов. Обладает нейроминидазной, гемагглютинирующей и гемолитической активностью.

Эпидемиология

Парагрипп является антропонозным заболеванием и основным источником является больной человек, который выделяет вирус во внешнюю среду в течение всей первой недели болезни. Наибольшее выделение наблюдается первые 2-3 дня болезни. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным и при вдыхании воздуха, содержащего вирусы. Заболевание регистрируется в течение всего года в виде спорадических случаев или отдельных эпидемических вспышек в детских коллективах, давая естественный подъемы в етнее-зимний и весенний периоды.

Вирусы типов 1 и 2 чаще вызывают повреждения верхних дыхательных путей, причем у 2% заболевших может возникнуть круп. Вирус типа 3 чаще повреждает нижние дыхательные пути и у 30% больных возникает бронхит, и даже бронхопневмония. Вирус парагриппа типа 4 – наименее вирулентен. У взрослых парагрипп часто течет легко или атипично. В ДДУ может возникнуть вспышка парагриппа, по продолжительности от 2 до 5 недель. Интервал между началом вспышек в разных группах более продолжительный, чем при гриппе и составляет в среднем 7– 10 дней. За время вспышек могут заболеть 75 % детей младшего возраста. Наиболее характерное время вспышек парагриппа с октября по апрель, хотя возможно развитие и в летний период года. Эпидемий при парагриппе не бывает

 

Патогенез

Вирус парагриппа эпителетропен. Попадая, с капельками слизи и воздухом, в организм человека вирус фиксируется на цилиндрическом эпителии ВДП. Основное место локализации вирусов — слизистая гортани. Внедрившись в эпителий гортани, реже другие органы, вирус размножается и выделяется из клеток после их лизиса.

Из слизистой вирусы и продукты распада клеток попадают в кровь, вызывая синдром интоксикации. В отличии от гриппа дальнейшего размножения вирусов не происходит и они по воздействием иммунного комплекса быстро погибают.

Катаральный синдром, как правило, представлен ринофарингитом и ларингитом с мизерными серозно-слизистыми выделениями. Иногда в инфекционный процесс попадают трахея и бронхи с развитием характерной симптоматики. Анатомическое строение гортани обуславливает возможность развития стенозирующего ларингита (преимущественно у детей).

Общие инфекционные синдромы проявляется в отличие от гриппа слабо. После перенесенного заболевания остается нестойкий и недлительный иммунитет, и поэтому в течении одного года возможны повторные заболевания.

Клиника

Типичная форма

По тяжести течения заболевания выделяют легкую, средней степени, и тяжелую форму течения болезни. Тяжесть течения заболевания чаще определяется предшествующим фоном и возрастом больного. Тяжело болеют дети младшего возраста, у которых парагрипп может осложниться стенозирующим ларинготрахеитом или бронхопневмонией.

 

Инкубационный период

Инкубационный период составляет от 1 до 7 дней, В среднем 3—4 дня.

Начало.

Заболевание начинается с недомогания, небольшого насморка и кашля, температура остается нормальной или несколько повышается. Начальный период может растянуться на 1-2 дня или вообще его может не быть.

Разгар.

Болезнь обычно начинается постепенно, с насморка, который является одним из частых симптомов, сухого кашля, боли в горле и часто — охриплости голоса. При наличии лихорадочной реакции для парагриппа наиболее характерен ринофарингит, ларингит и ларинготрахеит с болями в горле и груди, лающим кашлем. Возможно так же развитие бронхита, бронхиолита и пневмонии, причем у детей, особенно новорожденных, болезнь протекает с ларинготрахеобронхитам, типичной картиной ложного крупа и тяжелой пневмонией. Чем старше дети, тем легче протекает болезнь. Взрослые почти всегда переносят болезнь легко. Головная боль умеренная. При осмотре выявляется умеренная гиперемия дужек мягкого нёба и задней стенки глотки. Температура чаще всего субфебрильная и лишь изредка у взрослых бывает выше 38 градусов. У детей же может быть и более высокой, особенно при развитии пневмонии, почти всегда выражен ларингит, в то же время ринит и фарингит умеренные. Течение болезни более продолжительное и вялое, чем при гриппе.

Исход

Исход болезни благоприятный. Осложнения наблюдаются редко. Выздоровление наступает спустя 7-10 дней от начала заболевания.

Осложнения

Наиболее частым осложнение при парагриппе является стенозирующий ларингит (ларинготрахеит) и пневмония, но может быть ангина, синусит, отит, евстахиит и обострение хронических процессов.


Comments are closed.