Вклад американских психоаналитиков | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

Вклад американских психоаналитиков

Вклад американских психоаналитиков в науку этого периода очень скуден. Если не считать работ Джеллиффа по психосоматической медицине, экспериментов Бар­роу в области групповой психоаналитической терапии и первых статьей Салливена по терапии психозов, общий уровень публикаций американских аналитиков замет­но отставал от уровня их европейских коллег. Книга Брилла «Основные концепции психоанализа» (Brill 1921) подверглась разгромной критике в «Международном жур­нале психоанализа» (I. R. 1923).

Примерно к 1930 году американские психоаналитики начали находить общий язык с европейским психоанализом. Однако и в 1930 году Фрейд был по-прежнему недоволен своими американскими коллегами. Он написал удивительно недружелюб­ную сопроводительную статью к сводному тому «Mйdical Review of Reviews», посвя­щенному психоанализу. Его рассуждения касались не только американской психи­атрии, но и американского психоанализа: «Я часто слышу, что психоанализ весьма популярен в США и что там он не наталкивается на столь упорное сопротивление, как в Европе. Однако моя радость по этому поводу омрачена многими обстоятель­ствами... Хотя Америка располагает многими умелыми аналитиками и по меньшей мере одним авторитетом в лице доктора А. А. Брилла, вклад этой далекой страны в на­шу науку остается скудным и содержит мало нового. Психиатры и неврологи часто прибегают к психоанализу как к терапевтическому методу, но, как правило, выка­зывают мало интереса к научной проблематике и культурной значимости психоана­лиза. Американские авторы и врачи нередко обнаруживают неудовлетворительное знакомство с психоанализом. Иногда оказывается, что им известны лишь имена и не­которые понятия, но это, однако, отнюдь не мешает им с уверенностью высказывать свое мнение... В других случаях они создают мешанину из психоанализа и прочих

теорий и выдают за доказательство своей широты то, что на самом деле свидетель­ствует лишь о недостатке здравого смысла» (XIV, 570—571).

В начале 20-х годов БРБ проводила собрание только один или два раза в год при участии лишь нескольких членов. Нью-Йоркские психоаналитики также еще не организовали постоянных семинаров. Два других местных объединения, одно в Бос­тоне, другое в Вашингтоне и Балтиморе, распались в военные и послевоенные годы.

Стремление американского психоанализа к независимости впервые проявилось уже на одном из первых после войны собраний БРБ. Вполне вероятно, что сыграло свою роль и «антигерманское настроение» 6. Группа, возглавлявшаяся Уайтом, предло­жила в 1919 году распустить БРБ, считая достаточным, что психоанализ будет представлен Американской психопатологической ассоциацией, подразделением Аме­риканской медицинской ассоциации. Как уже отмечалось, Американская психопато­логическая ассоциация была создана раньше БРБ, в 1910 году, и в период перед Пер­вой мировой войной являлась организацией, в которой психоанализ обсркдался самым активным образом. Теперь группа Уайта утверждала, что психоанализ «достаточно распространился... чтобы любая его пропаганда стала излишней» (Korrespondenzblatt 1920,292). В дискуссии по этому поводу прозвучали слова: «Настало время освободить психоанализ из-под власти венского папы» (Oberndorf 1953,136).

Половина членов БРБ проголосовала за это предложение, другая половина — против. В 1920 году это предложение рассматривалось вновь, и лишь благодаря вмешательству Адольфа Мейера оно в конечном счете было отклонено. Однако стремление к независимости от европейского психоанализа, вернее, от Между­народного психоаналитического объединения, и к организационной интеграции психиатрии и психоанализа не ослабевало.


Comments are closed.