Мартини – напиток изысканный и требует соответствующего к себе отношения. Только тогда можно будет сполна насладиться его богатым и сложным вкусом. Как же правильно пить мартини?
Существуют специальные бокалы для этого напитка, они даже так и называются – «бокалы для мартини». Как правило, фужеры имеют тонкую длинную ножку, а чаша их сильно расширена к верху.
Пить мартини принято охлажденным. Если нет времени на эту процедуру, следует добавить в бокал кубики льда. Впрочем, вместо них прекрасно подойдут и замороженные ягоды клубники, которые придадут вкусу напитка приятный оттенок.
Очень благоприятно на вкус мартини влияет…репчатый лук. Положите его кусочек на дно бокала, налейте напиток и пусть он настаивается в течение нескольких минут.
Отличным дополнением к сухому мартини могут стать оливки. Уложенные на дно бокала или нанизанные на шпажку, они усилят вкус напитка и подарят ему новые оттенки.
Правильным считается употребление мартини вместе с соком цитрусовых – лимонным, апельсиновым, грейпфрутовым. Идеально, если выжать сок самостоятельно из свежих фруктов. Затем остается смешать жидкости – две части мартини и часть сока.
Конечно, каждый может выбрать собственный стиль употребления мартини – как говорится, на вкус и цвет товарища нет. Например, одним из популярных способов является добавление в бокал колы и дольки лимона. Кроме того, и сам процесс у всех происходит по-разному – можно опустошить фужер одним глотком или медленно растягивать удовольствие, наслаждаясь каждой каплей. Однако общие правила обращения с напитком, пришедшим к нам еще из античности, все же стоит соблюдать.
Рассмотрим все это подробнее.
Что такое Мартини
Мартини называются крепленые вина, настоянные на травах, или вермуты с крепостью от 15 до 33 градусов. Название стало настолько известным, что мартини воспринимается как отдельный вид спиртных напитков. Появлением первого напитка такого рода мы обязаны античным римлянам, которые любили пить вина с травами.
В настоящее время вермут под брендом Martini производят в Италии на одноименной винокурне Martini &Rossi. Свое название производство и напиток получили в честь двух талантливых экспертов в области вина – Луиджи Росси и Алессандро Мартини.
В состав напитка входят более 35 различных растений, включая полынь и можжевельник, из-за чего вкус становится уникальным и обладает небольшой горчинкой. Точно распознать ингредиенты, входящие в состав, смогут лишь опытные сомелье.
Какое Мартини бывает
Мартини бывают 7 видов:
- Rosato. Напиток розового цвета получается в результате смешивания красных и белых вин. Крепость составляет 15%.
- Bianco. Это вермут приятного белого цвета со слегка пряным вкусом. В его ароматическом букете четко прослеживаются нотки ванили. Крепость – 16%.
- d'Oro. Сухой напиток белого цвета. Вкусовой букет состоит из карамели и цитрусовых, которые придают ему небольшую кислинку. Крепость – 9%. К сожалению, такой напиток практически невозможно найти на российском рынке, а попробовать его можно только за границей.
- Bitter. Самый крепкий мартини, настоянный на спирте. Напиток имеет красивый рубиновый оттенок и сочетает во вкусе противоречивые сладость и горечь. Крепость составляет 25%.
- Fiero. Этот мартини обладает насыщенным красным цветом, полученным благодаря особому сорту апельсинов в его составе. Во вкусе напитка раскрываются всевозможные оттенки средиземноморских цитрусовых.
- Rosso. В состав этого напитка производители добавляют карамель, благодаря чему его цвет приобретает характерный красноватый оттенок. Вкус содержит легкую горчинку. Крепость – 16%.
- Extra Dry. Один их самых крепких напитков соломенно-желтого цвета. В его составе содержится небольшое количество сахара, хоть название говорит об обратном. Вкусовой букет раскрывается тонами ягод спелой малины, легкой кислинкой лимона и приторной сладостью ириса.
Также под брендом Martini выпускают эксклюзивные сорта Gold (Dolce &Gabbana), Royale, Riserva Speciale и Spirito. Они не входят ни в одну из вышеперечисленных категорий, потому что производятся особенными способами. Кроме того, некоторые из них были изготовлены в честь особых событий (Gold, Spirito и Royale).
Из чего пьют Мартини
Разбираясь, как пить «Мартини», сперва следует узнать, во что же его следует наливать, чтобы все было по правилам. От верности выбора может зависеть впечатление от вкуса и запаха горького вина, потому стоит уделить этому моменту достаточно времени и сил. Многие говорят, что неразбавленный, чистый вермут любого типа лучше всего пить из обычных небольших стаканчиков для виски. Они имеют расширение книзу, что помогает отлично прочувствовать весь оригинальный аромат напитка.
Температура и время подачи
По своей сути этот алкоголь является аперитивом, то есть он пробуждает аппетит и вызывает повышенное выделение желудочного сока, подстегивая тем самым пищеварение. Именно потому и подавать его принято перед трапезой, за несколько часов до обеда или ужина. Однако и как дижестив, то есть послеобеденный напиток, многие сорта «Мартини» хорошо.
С чем пьют Мартини: разбавлять или нет?
Мартини – это напиток, который в чистом виде пьют немногие. Лучше смешать его с фруктовым соком – грейпфрутовым, апельсиновым, гранатовым или вишневым. При этом сок должен быть свежевыжатым, а не пакетированным. Пропорция составляет 2:1 или же 1:1:1, если вы добавляете лед. Закусывать мартини можно и даже нужно. В европейских странах к нему обычно подают орехи или соленые крекеры.
Также хорошо подходит к этому напитку неострый твердый сыр. Из лидеров среди классических вермутов следует отметить мартини россо – вермут красно-карамельного цвета, отличающийся особым ароматом и горьким вкусом;мартини бьянко – пряный напиток с ванильным ароматом;и мартини розато – розовый вермут, который производится из смеси белого и красного вина. В нашей стране долгое время наиболее популярен был мартини бьянко, который был своеобразным свидетельством роскошной жизни. Вариантов, с чем пить мартини бьянко, множество. На его основе можно делать разные коктейли – со сливками, шоколадом, соком, лимонадом, тоником, текилой или водкой. А для настоящих гурманов будет интересен такой вариант: положите в бокал дольку лука – и вы получите оригинальный и вкусный напиток.
Мартини россо обычно подают с легкими закусками. Если вы не знаете, с чем пить мартини россо, смешайте его с соком, лимоном или водой. С добавлением мартини можно приготовить множество разных коктейлей. Наиболее известные — «Сухой мартини» и «Мартини с водкой» . Первый готовится из смеси вермута и джина с добавлением лимонного сока, а второй – с мартини, водкой и льдом.
Закуски к Мартини
Традиционно мартини не предназначен для употребления в процессе приема пищи. Это своего рода аперитив. Но у нас не принято сидеть за пустым столом и поэтому....
Я бы посоветовала, легкие салаты, твердый сыр,оливки,маленькие канапе с нежирной ветчиной, с сыром, с семгой, жаренные орешки, сладкие десерты, шоколад.
Закуска должна быть холодной и не жирной. Все должно быть маленьким и ярким. Просто разнообразить стол со всевозможными канапе, разные тарелочки с орешками сырные кубики с воткнутыми на зубочистках оливках.
Шоколадные десерты, которые можно самому приготовить не парясь. Фантазируйте, всего должно быть по чуть чуть и только в холодном виде.
Мартини в коктейлях
Вермут в алкогольных миксах — классика жанра. Вариантов масса. Мартини прекрасно сочетается с горькими биттерами, водкой, джином и виски. Если говорить о слабалкогольных коктейлях, то это все те же соки и газировки, даже пюрированные ягоды. Миксы украшают цедрой цитрусовых, дольками фруктов, иногда используются пряности (например, корица). Несмотря на то, что сами вермуты в чистом виде редко пьют хорошо охлажденными, в миксы обычно вводят лед. Для приготовления коктейлей подходит любой вид Мартини.
Неправильный Негрони
Коктейль впервые был приготовлен в 1972 году в миланском баре под названием Bar Basso. Его изобрел известный бармен Мирко Стоккетто. Считается, что совершенно случайно мужчина взял вместо джина бутылку просекко, благодаря чему коктейль получился очень легким.
Для приготовления напитка понадобятся:
- 30 мл биттера Campari;
- несколько кусочков льда;
- 30 мл Martini Rosso;
- 60 мл просекко;
- 1 апельсиновая долька.
Метод:
- Все ингредиенты поместить в бокал “Олд Фэшн”.
- Перемешать ложкой.
- В качестве украшения использовать дольку апельсина.
Мартини Физ
Этот напиток также следует подавать в винном бокале. Он обладает характерным золотистым цветом.
Для приготовления напитка понадобятся:
- 75 мл сладкого вина;
- несколько кубиков льда;
- 75 мл Мартини Розато;
- 3-4 штуки малины.
Метод:
- В бокале смешать вермут, вино и кубики льда.
- В качестве украшения использовать ягоды малины.
Королевский мартини или Мартини роял
Этот напиток придумал в 2002 году известный российский бармен Денис Темный. Благодаря коктейлю, мужчина смог выиграть в международном конкурсе. Однако, всемирную известность “Королевский мартини” получил только через 8 лет на Каннском кинофестивале.
Для приготовления напитка понадобятся:
- 15 мл лаймового сока;
- 100 мл Martini Bianco;
- 1 веточка мяты;
- 100 мл Martini Prosecco;
- 1 долька лайма;
- лед.
Обратите внимание! Белый вермут фирмы Martini можно заменить на любой другой, а вместо Martini Prosecco подойдет любое игристое сухое вино.
Метод:
- В винный бокал добавить несколько кубиков льда, вермут, сок и просекко.
- Содержимое перемешать ложкой.
- Готовый коктейль украшают долькой лайма.
Любителям более сладких вариантов подойдут основные разновидности Мартини роял: зеленый или клубничный. В первом случае вместо игристого вина нужно добавить лимонный ликер, а лайм заменить на 30 мл зеленого чая. Во втором – просто добавить клубничный ликер.
Коктейль с грейпфрутовым соком
Этот рецепт впервые увидел свет в 2010 году. Он был приготовлен в баре “Голубая сова”, который находится в самом центре Нью-Йорка.
Для приготовления напитка понадобятся:
- 60 мл джина;
- 15 мл сухого вермута;
- 1 чайная ложка грейпфрутового биттера;
- 23 мл сока грейпфрута (лучше использовать свежевыжатый);
- 5-6 кубиков льда;
- 7,5 мл сиропа “Жиффар”.
Метод:
- Добавить в шейкер лед и все остальные ингредиенты.
- Встряхивать шейкер в течение 30 секунд.
- Полученную смесь процедить в бокал через ситечко.
Коктейль Бруклин
Это еще один коктейль американского происхождения. Он назван в честь одного из районов Нью-Йорка. Иногда его называют одной из разновидностей вышеупомянутого коктейля “Манхэттен”.
Для приготовления напитка понадобятся:
- 15 мл красного сухого вермута;
- 45 мл виски крепостью 50%;
- 10 мл горького Пикон Амер;
- 5-6 кубиков льда;
- 10 мл ликера Мараскина.
Метод:
- В бокал положить колотый лед.
- Добавить все жидкие ингредиенты.
- Аккуратно перемешать ложкой.
- Украсить ягодами вишни, которые можно нанизать на зубочистку или просто опустить в бокал.
Коктейль Мартинез
Этот коктейль придумал Джерри Томас, которого по праву считают прародителем миксологии. Он впервые приготовил “Мартинез” в 1887 году. Коктейль был и остается одним из самых популярных во всем мире, но в список IBA не входит.
Для приготовления напитка понадобятся:
- 10 мл ликера Maraschino;
- 50 мл красного вермута (Martini Rosso);
- 30 мл джина;
- 2 грамма биттера Ангостура.
Метод:
- Все компоненты смешать в бокале.
- В качестве украшения использовать спираль из апельсиновой или лимонной кожуры.
Обратите внимание! Опытные бармены считают, что если ингредиенты для этого коктейля встряхнуть, а не смешать, напиток получится не настоящим.
Коктейль Бьянко Санрайз
Это легкий летний напиток, от которого получить опьяняющий эффект очень сложно. Его пьют большими глотками или через трубочку. Подбирать гастрономическую пару не обязательно, но при желании можно отдать предпочтение апельсинам.
Для приготовления напитка понадобятся:
- 75 мл апельсинового сока;
- 50 мл мартини Bianco;
- 75 мл клюквенного морса;
- несколько кубиков льда.
Метод:
- Коктейль готовят в бокале, в котором после его и подают.
- Все жидкие ингредиенты налить в бокал и перемешать ложкой.
- Добавить апельсиновую дольку в качестве украшения.
В результате коктейль приобретает желтый цвет сверху и красный – снизу.
Совет! Желательно использовать свежевыжатый апельсиновый сок, так как он более концентрированный, чем магазинный. Для того чтобы цвет напитка стал насыщеннее и ярче, стоит добавить несколько капель гренадина.
Коктейль Американо
Американо — это не только кофе, но и популярный коктейль. Впервые он появился в 1860-м году, когда владелец компании Campari и одноименного бара смешал биттер с вермутом. Изначально напиток получил название “Милано-Торино”. Спустя 60 лет коктейль стал популярным среди американцев, но в те времена в США действовал сухой закон, а потому его переименовали в “Американо”.
Для приготовления напитка понадобятся:
- содовая или газированная вода по вкусу;
- 50 мл Martini Rosso;
- лед;
- 1 апельсиновая долька;
- 50 мл биттера Campari.
Метод:
- В бокал хайбол добавить лед.
- Налить биттер с вермутом.
- Долить газированную воду./li>
- Украсить долькой апельсина.
Обратите внимание! Если вы хотите получить более интересный и насыщенный вкус, клубничный сироп следует заменить на сладкий ликер с ягодным ароматом.
Коктейль Манхэттен
Это один из самых известных напитков с мартини. Его появление связано с различными тайнами и легендами. Согласно одной из версий, этот коктейль был придуман матерью Уинстона Черчилля. По другой версии напиток впервые приготовили в Нью-Йоркском клубе Manhattan Club. Первая история не нашла документального подтверждения, потому принято считать знаменитый “Манхэттен” делом рук профессиональных американских барменов.
Для приготовления классического напитка понадобятся:
- 20 мл сладкого красного вермута (можно взять Martini Rosso);
- 50 мл ржаного виски;
- 2 мл биттера “Агностура”;
- 1 коктейльная вишня;
- несколько кусочков льда;
- апельсиновая цедра.
Обратите внимание! В качестве виски лучше использовать напиток элитной торговой марки, так как именно он играет решающую роль в ароматическом и вкусовом букете “Манхэттена”.
Метод:
- В шейкере смешать виски, лед, вермут и биттер.
- Содержимое перелить в бокал.
- Свернуть апельсиновую цедру в спираль и опустить ее в коктейль.
- В качестве украшения можно использовать коктейльную вишню.
Важно! Существует другой вариант “Манхэттена”, где вместо ржаного виски добавляют бурбон. Правила приготовления не меняются, но в коктейле появляются новые ароматические нотки. Напиток становится более крепким, с приятным сладковатым послевкусием.
Коктейль Золотое шампанское
Сочетание игристого и мартини придется по вкусу ценителям изысканного вкуса. Такой напиток станет идеальным дополнением для вечеринки. Несмотря на говорящее название, “Золотое шампанское” отличается ярким розовым цветом.
Для приготовления коктейля понадобятся:
- 150 мл полусухого шампанского;
- 100 мл розового вермута или Martini Gold;
- лед в кубиках;
- 4-5 листочков мяты;
- 30 мл клубничного сиропа.
Метод:
- Высокий стакан доверху наполнить льдом.
- Добавить шампанское, клубничный сироп и мартини.
- Перемешивать содержимое не нужно.
- Коктейль можно украсить несколькими листочками мяты.
Обратите внимание! Добавление небольшого количества прохладной воды делает этот напиток менее алкогольным.
Можно создавать свои собственные вариации популярных коктейлей с Мартини, добавлять новые компоненты или менять количество ингредиентов. Основой задачей является получение удовольствия от вкуса и аромата напитка.