Две областями психиатрического ис­следования | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

Две областями психиатрического ис­следования

Благодаря Блейлеру Юнг заинтересовался двумя областями психиатрического ис­следования и психиатрической практики, которые он сразу же подверг пересмотру с психоаналитических позиций: ассоциативным экспериментом и учением о dementia praecox (шизофрении).

Ассоциативный эксперимент состоит в том, «что экспериментатор предлагает ис­пытуемому произвольное слово, в ответ на которое тот должен как можно быстрее ответить первым пришедшим ему в голову словом» (Jung 1906). Под влиянием Галь-тона он был внедрен в немецкую психологию Вильгельмом Вундтом Этот эксперимент, воспринимавшийся ранее как чисто «академический», в руках Юнга, связавшим его с психоанализом, вскоре стал весьма актуальным. Так, например, обследуя женщи­ну, страдавшую неврозом навязчивости, Юнг сравнил результаты ассоциативного экс­перимента с данными, полученными затем в ходе психоанализа. Эксперимент убедил его, что на переднем плане у больной стоит «сексуальный комплекс» (Jung 1915). Жен­щина отвергала это «с аффектом и неопровержимой убежденностью». Последующий анализ (он продолжался — в традициях того времени, но не из-за особого стиля Юнга — всего три недели, то есть около двадцати часов!) подтвердил это предположе­ние, выявив очень богатую, полную фантазий, однако подавленную сексуальную жизнь, которая началась с подглядывания за сексуальными отношениями родителей («психи­ческая травма» по Фрейду) и питалась многочисленными не столь яркими сексуаль­ными переживаниями этой одинокой аскетической женщины. После первоначального сопротивления пациентка сумела осознать свое сексуальное развитие и избавилась от невроза навязчивости. Юнгу было важно, что анализ подтвердил предположения, возникшие в результате ассоциативного эксперимента, но и наоборот, ассоциации слу­жили ему «надежными вехами... в лабиринте живых фантазмов, которые... стремятся сбить анализ с верного пути».

В этой работе Юнг полностью выступает с позиций Фрейда. Однако здесь, как, пожалуй, и во всех его работах, встречаются отдельные непонятные заключения;например, он заявляет: «Таким образом, я делаю упор на развитии и усилении воли». Отсюда путь может вести либо к психологии Я в рамках психоанализа, либо к суггестивной терапии, предложенной Дюбуа, и в этом также несколькими го­дами позже Фрейд упрекал своего бывшего ученика (X, 110). Но можно про­честь и чуть ли не пророческие слова: «Во время психоанализа важно душевное состояние пациента, но еще важнее душевное состояние врача» (Jung 1915,1, 271).


Comments are closed.