Многие из нас рано или поздно сталкиваются с необходимостью обращения в суд для решения какого-либо спора. Например, работодатель не выплачивает заработную плату или знакомый не возвращает взятые в долг деньги. Обычно в таких случаях, большинство людей обращается за помощью к юристам, что приводит к значительным расходам.
На самом деле составить исковое заявление в суд не так сложно и с этой задачей можно справиться самостоятельно, тем более что развитие интернета позволяет без труда найти любой законодательный акт.
Итак, как же правильно написать исковое заявление в суд?
Для начала, необходимо определиться – какому суду подсудно ваше дело. Смотрим третью главу Гражданского процессуального кодекса и определяем подсудность. К примеру, дело о разделе имущества супругов, если его стоимость не превышает 100 тыс. рублей, рассматривает мировой судья, а имущественный иск с ценой более ста тысяч подсуден районному суду.
Определившись с подсудностью, приступаем непосредственно к составлению заявления. В «шапке» прописывается наименование суда, например «Мировому судье …. судебного участка» или «Районный суд города ….». Далее, укажите свои реквизиты — фамилию, имя и отчество (полностью), а также адрес места проживания. Адрес необходимо указывать настоящий, так как именно на него будут приходить сообщения из суда.
Кроме того, необходимо указать имя или наименование лица, к которому вы предъявляете претензии, а также его адрес проживания или местонахождения. В шапке можно указать и другие координаты истца и ответчика – телефоны, адреса эл. почты и т.д. На этом составление шапки заявления заканчивается, можно приступать к основной части.
В описательной части заявления своими словами излагаются обстоятельства дела, указывается, кто, каким образом и при каких обстоятельствах нарушил ваши права. Описание должно сопровождаться ссылкой на доказательства, подтверждающие обстоятельства дела. Если иск носит имущественный характер, то в исковом заявлении необходимо указать его цену – сумму, которую вы хотите взыскать с ответчика.
В финальной части заявления необходимо указать просьбу адресованную суду. Например, «Прошу взыскать с ответчика задолженность по договору займа в размере …». Далее подпись (с расшифровкой) и дата.
Завершает заявление перечень прилагаемых к заявлению документов. Копии прилагаемых документов заверять не нужно, достаточно в дальнейшем предъявить оригиналы судье в ходе судебного заседания.
За рассмотрения ряда дел взимается государственная пошлина, подлежащая уплате в бюджет. Без квитанции об оплате пошлины дело не будет принято к рассмотрению. Размер пошлины указан в статье 333.19 Налогового кодекса РФ.
Подать исковое заявление можно как лично, через секретариат суда, так и отправив его по почте заказным письмом. Второй вариант позволит сэкономить массу времени.